Княгиня Вера Оболенская, давайте узнаем историю ее жизни, а заодно вспомним историю XX века.
Сейчас многие люди и целые государства стремятся забыть историю, которая неприятна или даже страшна, надеясь тем самым жить в счастье, не иметь разногласий и проблем в будущем. Замысел неплохой, но утопический, мудрость и опыт наглядно показывают, что люди, забывающие свою историю, превращаются в стадо, которым легко управлять, внушая нужные желания.
Итак, сегодня вспомним биографию необычной манекенщицы.
Княгиня, манекенщица, участник Сопротивления, поэтесса, лейтенант Французской армии, кавалер орденов Почетного легиона и Отечественной войны I-й степени.
Вера Оболенская родилась 11 июня 1911 года в семье бакинского вице-губернатора Аполлона Макарова, а в возрасте девяти лет была вынуждена эмигрировать во Францию вместе с родителями в связи с октябрьским переворотом в России.
Окончив французскую среднюю школу, Вера общалась в кругах золотой молодежи тех лет, и приняла решение стать манекенщицей. При этом важно заметить, Вера Оболенская обладала не только внешней привлекательностью, но и живым умом, феноменальной памятью. Это все ей пригодится в дальнейшем, когда она будет хранить множество шифров и секретных посланий в своей памяти.
Когда Вере исполнилось 26 лет, она вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского. Ее муж, был сыном бывшего градоначальника Санкт-Петербурга и дочери светлейшего князя Дадиани Мингрельского, имел доход от недвижимости на юге Франции и был одним из тех немногих русских эмигрантов, кто хорошо устроился на новом месте.
Только счастье и мирная жизнь длились недолго, над русскими эмигрантами нависла новая угроза, которая теперь представляла опасность для всего мира – началась Вторая мировая война. Франция не оказала существенного сопротивления гитлеровским войскам и была в кратчайшие сроки оккупирована немцами.
Вскоре после этого княгиня Вера Оболенская принимает решение стать участницей подпольной организации, где ее знали под псевдонимом Вики.
Круг обязанностей Веры Оболенской был широким - встречи со связными и представителями других подпольных групп, установление контактов с советскими военнопленными, тайная переписка, копирование секретных документов, составление сводок и многое другое. Вики избрали генеральным секретарем ОСМ и присвоили звание лейтенанта.
Через два года ОСМ стала самой крупной организацией Сопротивления, в ней числились тысячи участников. В конце 1942 года арестовали ее основателя Жака Артюиса, и он погиб в концлагере. А организацию возглавил полковник Альфред Туни, Вики стала его правой рукой.
Но и фашисты имели своих агентов, разведку и спецслужбы, при этом действовали очень решительно и жестоко. В октябре 1943 года был арестован один из главных руководителей ОСМ Ролан Фаржон. В его кармане нашли квитанцию оплаченного им телефонного счета с адресом конспиративной квартиры. Во время обыска были обнаружены адреса тайных почтовых ящиков в разных городах, имена участников организации и их конспиративные клички. Начались аресты, одного за другим участников сопротивления доставляли в Гестапо.
Вики арестовали 17 декабря 1943 года и отвезли в парижский особняк, служивший тюрьмой. Здесь задержанных допрашивали. А вскоре в эту же тюрьму доставили и князя Николая Оболенского.
Вики выгораживала своего супруга, как могла, утверждая, что он не имел к организации никакого отношения. За недостатком улик князя освободили. А Веру Оболенскую перевели в другую тюрьму, где в заключении уже находилось большинство руководства ОСМ. Гестаповцы во время допросов предоставляли княгине множество неопровержимых доказательств ее деятельности в рядах ОСМ, но Вера Оболенская избрала особый вид защиты – она отказалась давать какую-либо информацию.
По этой причине гестаповские следователи прозвали ее "Princessin - ich weiss nicht" ("Княгиня – ничего не знаю"). На попытки психологического воздействия на княгиню как представителя антибольшевистской эмиграции Вики ответила, что Гитлер не только против СССР, он преследует цель окончательно ликвидировать Россию и славян. «Как христианка, - заявила княгиня, - я никоим образом не разделяю идею превосходства арийской расы».
Немцы вновь арестовали Николая Оболенского, и отправили его в концлагерь Бухенвальд, где он продержался до апреля 1945 года, когда узников освободили.
А Веру Оболенскую ждала иная участь. 4 августа 1944 года, Вики неожиданно отвели в отдельное каменное строение с высокими сводчатыми окнами. Там вдоль стены, как в мясной лавке, висели крюки, на которых одновременно вешали по восемь человек. Посередине стояла гильотина, рядом с которой – корзина, куда складывались отсеченные головы.
Вики положила голову на гильотину….
Имя палача – Вилли Рётгер, по профессии мясник. За каждую голову ему причиталось финансовое вознаграждение, а его сподручным по восемь папирос. Один из них и засвидетельствовал факт казни Веры Оболенской.
Режиссёр фильма Алексей Бурыкин. Документальное повествование об участнице французского Сопротивления, казненной фашистами в августе 1944 года, Вере Аполлоновне Оболенской. Воспоминания членов семьи Оболенских, материалы из семейного архива, рассказ Людмилы Флам, автора книги о ее судьбе. 18 секунд прошло с момента, как Вики легла на гильотину... Вся жизнь перед глазами. Обыкновенная жизнь - крестный путь 33-летней русской княгини.