• Авторизация


Татьяна Доронина. Легенда вопреки 16-08-2015 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Сцена из телеспектакля "Ну, публика!" (1975 г.) по произведениям А. П. Чехова.

 

Любимая миллионами актриса. Скоро исполнится 30 лет с тех пор, как Татьяна Доронина не снимается в кино.  Вся её жизнь посвящена театру, которым она руководит - МХАТУ им. М.Горького на Тверском бульваре. Она не посещает светские мероприятия, редко дает интервью, не любит журналистов. Татьяна Доронина начала вести дневник, в котором описала всю свою боль, все свои переживания...

 

Отрывок из дневника:

 

Пошел третий год, как не стало отца, и третий год - я прощаюсь с ним, прощаюсь с детством. Поздновато. Но... у меня именно так.
Я не могу писать о "сегодня". Пока я могу - только о тех, кто ушел. Когда я пишу, мне не так больно.
"Гражданочка, не подходите с ребенком сюда, у нас коклюш!" - кричала испуганно моя сестра проходящим тетям и дядям с детьми. Мы с ней гуляем по Фонтанке, родителям сказали, что с коклюшем надо обязательно гулять у воды. И так удобно: из нашего переулка Ильича - прямо коротким другим переулком к Фонтанке. По набережной ходят троллейбусы, и переходить "к воде" можно, только дойдя до светофора и дождавшись зеленого огня. Мы переходим. Сестра тянет меня за руку, чтобы я переходила быстрее, потому что у воды меньше прохожих, чем на стороне с домами, и ей приходится меньше кричать: "Дяденька, уведите скорей вашего мальчика, у нас коклюш".
Мне стыдно тоже, что у меня такой неприятный коклюш. Когда я дома и в комнате отец, можно уткнуться ему в грудь или схватиться за ногу и уж кашлять спокойно и не переживая. Можно сотрясаться всем телом и не бояться: отец удержит и не даст мне биться в кашле безнадежно и одиноко. Он всегда такой теплый, и от него вкусно пахнет, потому что он работает поваром и хорошо для всех готовит обеды, завтраки и ужины. Он очень добрый и очень всем нравится. Сейчас он дома, потому что у меня коклюш, а мама тоже болеет. Ему на работе дали отпуск за свой счет, и он стирает белье и убирает комнату, меняет маме белье на кровати; кровать почему-то стоит не на своем месте в углу, а посредине комнаты - это немножко страшит и очень неудобно. А рядом с кроватью тазик с хлоркой, - в комнате пахнет этой хлоркой, а тут еще душит коклюш. Предчувствуя очередное его удушье, - я бегу к отцу и прячусь в его теплые руки.
Но сейчас мы на улице, и рук отца нет. В Гальку - не уткнешься. Она сама не такая уж большая, и худенькая. Гуляем уже не у воды, а у домов. Перешли к домам, потому что в домах есть подворотни и в них можно прятаться, когда кашель, а не кричать прохожим, что "у нас коклюш". И так уже все переулки, наверное, узнали, что мы с коклюшем. То есть с коклюшем одна я, но ведь сестра со мной, она тоже "источник инфекции", как сказала врач. Это было так неприятно, что и мама у нас - "источник инфекции", и я тоже, и сестра. Но папа не мог быть никаким "источником инфекции", это даже как-то смешно, чтобы мой голубоглазый и всегда спокойный и теплый отец был "источником инфекции".
 
...Я наткнулась на его глаза в той больнице, на его взгляд, как на преграду между мной и им, как на невидимую, но непреодолимую стену между тем, чем становился он, и тем, чем была я. Глаза были огромны на худом лице, и взгляд был откуда-то издалека, как на иконе, - открытый, распахнутый и уже безотносительный ко мне, к маме и к стенам больницы. Он протянул мне руку и сказал с надеждой: "Танечка", и я поняла, что всё, что я его теряю навсегда и никто и ничто не заменит мне его. А останутся со мной боль и сожаление о том, что я не сумела для него сделать, не сумела отвратить этот нарастающий с годами ужас потери, вины и сожаления.
 
Но это - потом, через сорок с лишним лет, а тогда - было прохладное ленинградское лето, и застывшая Фонтанка, и подворотни, которые пахли кошками, и был отец, который шел по переулку в светлой рубашке и с кухонным полотенцем, которое он по профессиональной своей привычке заткнул за ремень брюк, как на работе - за белую завязку своей куртки. Он шел, навстречу бежали мы, он улыбался, и я радостно и облегченно ткнулась в его теплые руки.
 

 

...Мой дорогой, мой любимый, самый лучший и самый добрый на свете отец, прости, что я не уберегла тебя, не отвратила твоей боли, когда ты кричал тонким, почти детским криком, когда ты уже не открывал глаз, и мне кажется, что не открывал их сознательно, боясь прочесть неотвратимость в моих глазах...

 

Полностью дневник Татьяны Дорониной

можно прочитать здесь:

http://www.mxat-teatr.ru/docs/tpl/doc.asp?id=342

 



 

А.С.Пушкин Цветок.

 



 

 

Никогда я не был на Босфоре

Запись с "Голубого огонька"

31 декабря 1981 г. Музыка - Г. Пономаренко, слова - С. Есенин.

 



 

 Я тебя никогда не забуду

Музыка А. Рыбникова, слова А. Вознесенского

 



 

Жалобно стонет ветер осенний

Из телевизионного спектакля "Варвары" по пьесе М. Горького". 1970 г.

Музыка - М. Пугачёв, слова - Д. Михайлов

 



 

Я тебе пригожусь

из к/ф Капель (1981)
 
Музыка: И. Гранов Слова: Л. Дербенёв

 

Будет над землею снег кружиться белый,
И плясать весенние дожди,
Будет все как прежде, только что мне делать,
Если ты сказала -- уходи.
Как это не грустно, как это не странно,
Ничего ответить я не смог.
А сейчас вот вспомнил сказку, где Ивану
Очень пригодился серый волк.
 
Припев:
 
Та сказка мудрая, поверь,
В часы обид, в часы потерь,
Не раз ты вспомнишь про нее,
Я в том клянусь, клянусь.
Не прогоняй меня, постой,
Как серый волк из сказки той
Я пригожусь тебе еще,
Я пригожусь.
 
Я к тебе на помощь днем приду и ночью,
Пусть меж нами будет шар земной.
Для тебя сумею отыскать источник
С мертвою водою и с живой.
Я писать не буду, я звонить не смею,
Я закрою сердце на замок.
А беда случится, я помочь сумею,
Как помог Ивану серый волк.
 
Припев.
 
Я писать не буду, я звонить не смею,
Я закрою сердце на замок.
А беда случится, я помочь сумею,
Как помог Ивану серый волк.
А беда случится, я помочь сумею,
Как помог Ивану серый волк.
Как помог Ивану серый волк.
 



 

 

 

https://youtu.be/MtSMiPLx4Pk

https://youtu.be/jXEngxUNCUw

https://youtu.be/JxA95jcv4tM

https://youtu.be/6_q4N1OyZUw

https://youtu.be/gdBtMS1BayU

https://youtu.be/Om4K6xNCpSQ

http://www.mxat-teatr.ru/docs/tpl/doc.asp?id=342

http://fenixclub.com/uploads/53839/img-59994-9e6feee150.jpg

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Татьяна Доронина. Легенда вопреки | Leo_le_Sage - Дневник Leo_le_Sage | Лента друзей Leo_le_Sage / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»