• Авторизация


Вырез уголком Ирина Фетисова (Мullerson) 26-07-2015 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вырез уголком

 

[показать]


 

Я пристроилась на скамеечке посреди большого торгового центра. Несмотря на будний день и ранний час, здесь было уже довольно оживлённо, и свободных мест для отдыха почти не было. Я бы и не отдыхала, но у меня как назло, возьми, да и разболись голова. В Англии не принято жаловаться и просить о сочувствии, тут каждый старается справиться со своими проблемами сам – обычно с таким выражением лица, как известное во всём мире определение английского характера «твёрдая верхняя губа» (stiff upper lip), ну, а когда это всё же не срабатывает, тогда уже нужно парамедиков вызывать. Стойкостью местного населения можно восхищаться. 

На лавочках, в основном, сидят или кормящие мамы, или перекусывающие на ходу покупатели, или старики. Я не относилась ни к одной из этих категорий, и, чтобы не заострять на себе дополнительного внимания и отвлечься от свербящей боли, стала смотреть по сторонам. Постепенно суматоха из смеси деловой и праздной жизни, которая случается на ярмарках, выставках-продажах, рынках и магазинах, завладела моим вниманием. Люди разных возрастов, комплекций, цвета волос и кожи были вовлечены в торговый круговорот: кто просто прохаживался по торговой аллее взад-вперёд, ну, а кто и поперёк – от магазина к магазину. В Англии женщины любят принарядиться для шоппинга, и сейчас, в разгар летнего сезона, разнообразие и сочетание одежды и обуви сограждан впечатляло. Тут мне припомнилась интересная телепередача про дельцов от моды, которые, снимая скрытой кинокамерой прохожих и подловив неожиданное сочетание цветов или способ ношения одежды, представляют эти находки от своего имени как «новомодные тенденции». Где-то играла музыка; уличные торговцы громкими голосами расхваливали свой товар и зазывали покупателей доступностью цен – торговая жизнь протекала бойко, как положено. Но вдруг, неожиданно, я поймала себя на мысли том, что, посреди уличного шума, я прислушиваюсь к тихим голосам за своей спиной, несколько раз повторившим слово «мода». Какая же женщина пропустит такую тему? Незаметно оглянувшись, я увидела трёх пожилых женщин... нет, скорее они были преклонного возраста, который я бы определила как «за восемьдесят». Видно, это были давние подруги, время от времени встречавшиеся в торговом центре, чтобы не только купить продукты, но и поболтать за чашечкой чая. Их беседа текла плавно, полноводно:

Первая: Удивительно, что в наше время у людей абсолютно пропало ощущение моды, носят просто что попало.

Вторая: Ох, как я согласна с тобой, дорогая. Вы только посмотрите на эти ужасные материи, из которых нынче шьют одежду. Почти везде одна синтетика, не то, что во времена нашей молодости.

 

[показать]



Третья: И что меня абсолютно поражает, так это то, что с улиц совершенно пропал вид женских ног! Почему женщины скрывают свои ноги, хотелось бы знать – только и видишь брюки да джинсы.

Вторая: Сказать по правде, я понятия не имею, как выглядят ноги моей внучки - прямые они или кривые. Что творится в мире?

 

[показать]

Первая: А вы помните, дамы, как мы одевались во время войны? 
Даже тогда я бы не позволила себе выйти на улицу в штанах! Я помню, мы покупали самую дорогую материю из доступных по тем временам, чтобы только сшить себе новую юбку. 

 



Третья: Ещё бы! Свои последние деньги я тратила на приличную пару чулок.

Вторая: И это - правда, было неприлично выйти из дома в грязных или запылённых туфлях, даже во время войны, но сейчас, к сожалению, у людей начисто пропало чувство гордости за блеск своих ботинок.

 

[показать]



Третья: А кто бы мог подумать, что возможно выйти из дома без шляпки или беретки? А теперь, даже зимой, люди почти не носят головных уборов. Ни манер, ни вкуса – куда мы катимся?

 

[показать]

Первая: Мне припомнилось, что до войны мама подарила мне чудную брошь в виде стебельков ландышей,5438660_ (138x200, 7Kb) и я прикалывала её на моё лучшее платье. Моя мама была мастерица, я как сейчас помню жакет, который она мне сшила на моё двадцатилетие – строгие линии, но вместе с тем женственные, и к нему платье – с плотным пояском по талии, который завязывался назад.

 

[показать]

Третья: Моим самым любимым туалетом было платье-корсаж с перехлёстнутыми лентами вокруг талии, а по горловине шёл модный тогда вырез уголком. Рукавчики на нём были короткие, из нежной ткани – я однажды увидела его фото в «Моде» и моя бабушка сшила мне удивительно похожее. Было оно глубокого темно-синего цвета, и поэтому было так легко подбирать к нему аксессуары...

Вторая: Я помню, что долго мечтала о платье, которое носила Мирна Лой, с контрастными кармашками на груди, помните? 

Первая: А мне так нравился журнал «День Женщин», там всегда можно было откопать последние модные новинки. Сейчас так много модных журналов, и один явно противоречит другому. Я видела их у внучки дома – как современные женщины разбираются, что теперь носить?

Третья: Я всё же решительно не могу согласиться с тем, какое количество брюк и джинсов выставлено в витринах женских магазинов! Я помню, что во время войны я работала на Мостовой улице, и путь туда от дома был неблизкий. Но я всегда выходила из дома одетая, как подобает леди, и только на работе нас заставляли переодеваться в рабочие брючные костюмы. О чём думают нынешние женщины? У них совершенно нет чувства стиля.


[показать]


Тут, как бы специально подогревая разговор подруг, мимо скамеечки прошли две молодые мамы с колясками. С моей точки зрения, они были одеты вполне сообразно прогулке по магазинам с детьми – на обеих были модные джинсы и на одной девушке был надет флисовый пуловер, а на другой – длинная вязаная кофта. На ногах – удобная для ходьбы обувь – кроссовки и АГГ-сапожки. Одна девушка была коротко подстрижена, а волосы другой были убраны в конский хвост. 
Когда они удалились на некоторое расстояние, разговор моих соседок возобновился с новой силой.

Первая: Нет, вы только посмотрите на этот флиис! И кто только придумал такую материю! Она вообще годиться только для туристов, по горам лазить. Молодые матери должны с детства прививать своим детям хороший вкус к одежде. Мама, гуляющая с ребёнком в хорошо скроенном пиджаке, вызывает уважение. А какая на ней была обувь! Боже! Вы заметили? Это же как русские валенки, которые нам зимой выдавали во время войны, вот что это мне напомнило. Какой позор! Да, я рада, что мне не приходится унижаться до того, чтобы носить современные изделия. Спасибо большое! 

Я сидела тихо, стараясь не пропустить ни слова из разговора старушек. Ещё я подумала, что было бы неплохо приходить сюда почаще – и вдруг вспомнила, что полгода назад, когда я потеряла в этом шопинге свой кошелёк, я сидела, пригорюнившись, на этой же скамье и слышала очень схожий разговор двух стариков. Они не столько говорили о моде, сколько о том, что им пришлось пережить за свои долгие годы – о том, как они работали, как рано приходилось вставать, и как неприятно было зимой выползать из тёплой постели и одеваться в промёрзшем за ночь доме. Один старичок всё никак не мог забыть, что мама, уходя на работу, поручала ему, 10-летнему пареньку, всю заботу о доме. Она оставляла на комоде деньги и список покупок, и, помимо этого, дом должен был быть прибран и все уроки сделаны к её приходу. 

Возможно, мои сегодняшние соседки были их подругами или жёнами, уж больно об одном времени они говорили, и как хорошо помнили свои молодые годы! Естественная ностальгия слышалась в их голосах, и, хотя жизнь идёт только вперёд, иногда всем нам не мешает остановиться и оглянуться, потому что юные дни всегда помнятся яркими и весёлыми. Даже, если они попали на военное время – всё равно в них было полным-полно разных событий и впечатлений. Юность имеет такое удивительное свойство – мерцать издали даже ярче, чем Сириус на ночном небосклоне... можно только порадоваться за тех, кому есть с кем повспоминать былые деньки – будь то друг, знакомый или просто прохожий.
«А Вы помните...»

Головная боль отступила, и пора было продолжать свой путь, но тут мне совершенно неожиданно почему-то припомнился мой выпускной бал, нарядное бежевое кружевное платье с рукавчиками-фонариками, с пояском на трёх перламутровых пуговках и шикарные остроносые бежевые босоножки, которые были мне удивительно впору. Это сейчас вся обувь тесна или неудобна или трёт – а тогда! Я надела «золушкины» босоножки на каблучках и танцевала до утра, без усталости и головной боли! 

...Когда старушки всё же не спеша поднялись, опираясь на свои объёмные тележки для покупок, я смогла их рассмотреть получше, отчего у меня сразу потеплело на сердце. У всех трёх женщин были белоснежные, аккуратно подкрученные и абсолютно одинаково уложенные волосы. На них были надеты неопределённого, линялого цвета плащи, длиной чуть ниже колен и старые растоптанные туфли. На прощанье они помахали друг другу и стали расходиться, чтобы и дальше продолжать жить свои такие разные, такие одинаковые жизни. Они уходили не спеша, и я, продолжая мысленно слышать их голоса, медленным взглядом провожала три одинокие фигурки, покуда они почти не исчезли из виду. Но вдруг, как по волшебству, их согбенные старческие спины распрямились и уже вовсе не старушки, а три удаляющиеся грации постепенно исчезали в глубинах коридора! Я отчётливо видела трёх молодых хорошеньких женщин в красивых, облегающих фигуры юбочных костюмах, с шикарными причёсками из длинных тёмных волос, на которых были ловко приколоты маленькие шляпки-таблеточки. Женщины удалялись, грациозно покачиваясь на высоких каблуках открытых летних туфель. На их тонких руках были надеты нитяные перчатки, а на согнутых локотках красовались изящные сумочки. 
«Шоппинговых» тележек рядом с ними я не видела.

Когда старая эпоха покинула скамейку, её место быстро заняло молодое поколение – школьницы. Вставая, я услышала их весёлый щебет:
«Ну, и что вы скажете о том шикарном брючном костюме в витрине "Воллиса?"

17 сентября 2008 Лондон



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
© 23.07.2015 Ирина Фетисова (Мullerson)

 

Музыка: Английская мелодия "Старая Англия"

 

http://www.chitalnya.ru/work/1389261/

Прослушать запись Скачать файл

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
26-07-2015-11:28 удалить
Наташа! Брависсимо!!! Потрясающе получилось - полный восторг!!! Музыка так органично вписалась в текст, а картинки... даже брошь с ландышами, моя фантазия.,и та нашла свое живое воплощение!!!! Очаровала, слов нет, как красиво оформила текст - со вкусом, с фантазией - легко и красиво!!!! УМНИЦА!!!! С любовью и восхищением!!!! Иришка!!!!!
Leo_le_Sage 26-07-2015-11:41 удалить
Ответ на комментарий # Ириш, спасибо за отзыв! Музыку все-таки вставила, но английскую мелодию (подумала, что так будет правильней). Брошку тоже поискала, нужна ведь была маленькая, без бриллиантов естественно, для девочки 20 лет, решила, что эта подойдёт. Обнимаю, Наталия.
Tatjanuschka 26-07-2015-14:46 удалить
Замечательный рассказ! А мне тогдашняя мода гравится больше)) Привет,Наташа! Хорошего дня!
Leo_le_Sage 26-07-2015-14:59 удалить
Ответ на комментарий Tatjanuschka # Танюш, я с тобой солидарна, я тоже люблю моду того времени.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вырез уголком Ирина Фетисова (Мullerson) | Leo_le_Sage - Дневник Leo_le_Sage | Лента друзей Leo_le_Sage / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»