[600x450]
Когда я впервые этот тортик испекла,
то поняла, что это любовь с первого взгляда -
ну как может оставить равнодушным сочетание
сладкого песочного теста и
кисловатой прослойки из варенья!
Я привожу пропорции для совсем миниатюрного тортика,
так что можно смело увеличить все ингредиенты вдвое.
(На форму 20х30 я увеличила ингредиенты в четыре раза)
Ингредиенты:
140 гр муки
100 гр размягченного сливочного масла
100 гр сахарного песка
1 яйцо
200-300 гр кислого джема или варенья - у меня брусничное
Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, а затем муку.
Тесто должно быть мягким, эластичным.
Убрать минут на 30 в холодильник.
Разогреть духовку 200 градусов.
Тесто разделить на 4 части и раскатать в коржи -
очень удобно раскатывать его
между листами бумаги для выпечки
(и на этой же бумаге выпекать).
Форма раскатки не принципиальна -
хочешь в круг, хочешь в квадрат.
Но тесто должно быть тоненьким.
Выпекать коржи -
они готовы уже через несколько минут.
Остудить.
Затем обрезать края,
чтобы все коржи были ровными, крошки сохранить.
Промазать торт вареньем или джемом,
завернуть в фольгу и
убрать минимум на несколько часов,
придавив чем-нибудь тяжелым.
После пропитки он станет мягче.
Перед подачей обмазать верх и бока джемом,
обсыпать крошками.
Если вы хотите более рассыпчатый торт,
можно процедуру с гнетом пропустить -
на фотографии у меня именно такой вариант,
мне нравится, когда торт потверже.
Совсем просто, да?
И он очень хорошо переносит транспортировку,
и его не обязательно держать в холодильнике.
Кулинария & Рецепты