Некоторые садоводы считают, что ежевика – не настолько вкусная ягода, чтобы тратить время и силы на ее выращивание. То ли дело сладкая малина… Но при правильном уходе ежевика по качеству и количеству урожая не уступает своей родственнице.
Выращивать ежевику несложно, но, чтобы получить богатый урожай вкусных ягод, нужно учитывать некоторые особенности агротехники. О них мы и расскажем.
Хотя ежевика неплохо растет и в полутени, лучше все-таки сажать ее в хорошо освещенном месте. Тогда ягоды будут более сладкими и созреют примерно на неделю раньше обычного срока.
Также при выборе места не стоит забывать, что это растение не любит сквозняков и холодных ветров
Ежевику не рекомендуется сажать на участке, где недавно росла малина или земляника, а также по соседству с розами (в том числе с шиповником). Дело в том, что у этих растений общие болезни и вредители, которые в первый же год могут погубить неокрепший саженец.
Ежевика садовая нетребовательна к составу почвы, но максимальный урожай дает на хорошо дренированных и удобренных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией. При этом грунтовые воды не должны залегать вблизи поверхности земли. В противном случае поздней осенью растение рискует подмерзнуть.
Известняковые почвы не подходят для выращивания ежевики, так как из-за недостатка магния и железа растение может заболеть хлорозом.
Саженец ежевики лучше всего сажать ранней весной. Для этого выкапывают яму диаметром 60 см и глубиной 70 см. Затем ее заполняют верхним плодородным слоем почвы, смешанным с 0,5 ведра перепревшего навоза, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. У саженца на 20-30 см укорачивают ветви (до хорошо развитой почки) и обрезают поврежденные корни.
Затем в подготовленную яму сажают растение так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне земли. После чего саженец обильно поливают и мульчируют торфом или компостом.
Если вы сажаете ежевику группами, в ряду расстояние между растениями должно быть около 1 м, а между рядами – 2 м
Если почва на вашем участке плодородная, то первые 2-3 года ежевику подкармливают только азотными удобрениями (из расчета 10 г мочевины или 20 г аммиачной селитры под 1 куст). Затем каждый год весной во время рыхления почвы под каждый куст вносят 50-55 г аммиачной селитры, а осенью во время мульчирования – 100 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия и ведро (10 л) компоста.
Корни ежевики уходят довольно глубоко в землю, поэтому растение легко переносит засуху. Но если вы совсем не будете его поливать, то хорошего урожая ждать не стоит. Если во время цветения и в период созревания ягод не идут дожди, то кусты ежевики нужно поливать по мере высыхания почвы.
В настоящее время существуют довольно зимостойкие сорта ежевики, которые в средней полосе России не требуют укрытия на зиму. Это Агавам, Дарроу, Эльдорадо, Уфимская местная. Но на Урале и в Сибири даже эти растения подмерзнут без укрытия, не говоря уже о более прихотливых сортах.
На зиму кусты ежевики укрывают опилками, нетканым материалом (спанбондом) или еловым лапником. В бесснежные зимы и во время оттепелей сверху желательно еще накинуть пленку. Но учтите, что в регионах, где зимой очень влажный воздух и почти нет снега, пленочное укрытие может навредить растению: при нехватке свежего воздуха побеги выпреют.
Многие сорта ежевики требуют опоры. Для прямостоячих сортов можно использовать колья. Их располагают посредине куста или по бокам. Для стелющихся сортов наиболее подходящий вариант – шпалера высотой около 2 м с тремя горизонтальными проволоками, удаленными друг от друга на одинаковое расстояние.
Уход за ежевикой, выращиваемой на шпалере, почти такой же, как и за обычным растением. Разница лишь в том, что при подготовке к зиме стебли куста нужно снять со шпалеры, аккуратно пригнуть к земле и укрыть спанбондом.
Ежевику можно выращивать и в теплице. Здесь тоже не обойтись без опор и шпалеры
Как видите, ухаживать за ежевикой несложно. Эта ягода хороша еще и тем, что она, как правило, редко болеет и не боится нападения вредных насекомых. Лишь в сырую погоду при контакте ягод с землей на них может появиться серая гниль. Но если вы учтете эти особенности при выращивании ежевики, вам наверняка удастся собрать хороший урожай.