Не так давно в телевизионных новостях я услышала такую информацию, что в США уже несколько лет назад внесли запрет на продукты, содержащие трансжиры. Через три года продукты, насыщенные трансжирами полностью исчезнут с прилавков американских магазинов. Но производители не собираются снижать выпуск продукции. Корпорации ищут новые рынки сбыта. Наша страна подходит идеально, так как нет никаких ограничений, да и о трансжирах толком никто не знает. А оно нам надо?
Об опасностях трансжиров уже и лекции читают в институтах, но газеты и телевидение в основном молчат. Вы и слова такого не слышали, наверно? Я до недавнего времени точно не знала.
Трансжиры впервые были придуманы немцами для того, чтобы получить недорогое масло. Это искусственное вещество.
Для его приготовления растительное масло, обычно низкого качества, насыщается атомами водорода. Масло при этом начинает затвердевать. Вот такой искусственный продукт затем используется в качестве маргарина в пищевой промышленности, добавляется во многие, если не все, кондитерские изделия.
Трансжиры сильно повышают способность холестерина откладываться в сосудистой стенке, что приводит к инфарктам и инсультам, а по последним данным исследований трансжиры способствуют и развитию онкологических заболеваний.
7 ноября 2013 года официально было объявлено о том, что трансжиры (или рафинированные масла) являются причиной 20000 сердечных приступов и 7000 смертей в год.
Трансжиры также опасны, как алкоголь или никотин.
Уже 2% трансжиров в составе продуктов увеличивают смертность в 1,5 раза.
Кормящие мамы, употребляющие продукты с трансжирами, передают их своим детям, в результате у деток увеличивается вероятность аллергии.
Это прежде всего маргарин, все рафинированные растительное масла, майонез, сухое печенье. А теперь представьте полки наших магазинов. ???
Я была в шоке, когда все это узнала.
Трансжиры содержатся в картофеле фри, который продают в пачках, гамбургерах, дешевом молоке, вафлях, шоколаде, мороженом, почти во всей выпечке и кондитерских изделиях, в которых вместо масла используется маргарин.
Конечно, сейчас есть и высококачественные маргарины, которые производятся по современным технологиям и в их состав входит сливочное масло. Но везде ли их используют? Я сомневаюсь. Особенно, если продукт дешевый, то будьте уверены, что там применялся дешевый маргарин с трансжирами.
Дешевый маргарин не будет есть ни одно животное. Попробуйте угостить им кошку или собаку, ни одна не возьмет. Тараканы тоже мимо пробегают.
Эту историю я услышала из одного видеоролика, мне так понравились эти слова, что хочу вам пересказать.
Вы помните, когда то в городах все время боролись с тараканами? А сейчас ведь их не стало. И химические препараты тут не причем. Тараканы – такие существа, что приспосабливаются ко всему. Но сейчас они испугались, что те остатки продуктов с содержащимися в них трансжирами, которые мы употребляем, не позволяют надеяться им сохранить свою популяцию. Поэтому тараканы убежали на природу, есть им дома нечего стало.
Ходя в магазины, покупая продукты с вредными трансжирами, мы уничтожаем свое здоровье, а потом пытаемся его найти в больнице и опять принимаем химию в виде таблеток. А здоровья от хождения по кругу магазин-больница-аптека не прибавляется.
Посмотрите вот этот интересный ролик о том, как производятся трансжиры, где содержатся и чем они опасны.
Нужно употреблять безопасные жиры, к которым относятся нерафинированные растительные масла. Когда вы покупаете масло в магазине, обязательно нужно читать надпись на этикетке, где должно быть указано, что масло нерафинированное. Это относится к любому растительному маслу: подсолнечному, оливковому, льняному и прочим.
Рафинирование – это процесс, вызывающий образование трансжиров.
Сливочное масло тоже можно использовать, но в небольшом количестве, везде нужна мера.
Производители многих стран обязаны писать на этикетках, содержит ли продукт трансжиры и в каком количестве.
В мире существуют нормы наличия трансжиров, чаще всего не более 2%.
А в Дании, например, даже за 1% трансжиров производителю грозит не просто закрытие, а тюрьма. У нас же в России никаких ограничений не существует. И этикетки наши ничего не говорят.
Но, кажется, этой проблемой уже озадачили и наших производителей, будем надеяться, что в ближайшем будущем мы будем знать, какой продукт нам предлагают купить и есть ли в нем трансжиры.
А пока нужно есть только натуральные продукты, источник происхождения которых вам известен.
Не покупайте дешевые кондитерские изделия, особенно сухое печенье, лучше испечь что то дома, используя вместо маргарина сливочное масло. И майонез можно употреблять только домашнего производства.
Будьте здоровы!