Блюдо универсальное - в горячем виде, как второе, в холодном, как мясная закуска. Оно по мотивам турецкой кухни - яркое, немного жгучее, красивое, люблю его за то, что и в горячем и в холодном виде одинаково вкусное. Хочу и вам предложить на пробу! Пробуем?
[показать] |
Небольшие деревянные шпажки замочить на 15 минут в воде. Баклажан вымыть вытереть и разрезить вдоль - количество полос равно количеству котлеток. Гриль-сковороду смазать растительным маслом (2 ст л) и обжарить баклажаны с двух сторон. Или просто обжарьте на обычной сковороде - будет немного жирнее. Выложить на блюдо. |
[показать] |
Фарш с петрушкой пропустить через мясорубку или блендер. В воде размешать крахмал, влить в фарш, добавить соль и перец по вкусу и очень хорошо выбить - не менее 20 раз о мокрый стол. Сделать котлетки-пальчики и выложить на доску, оставить минут на 15. |
[показать] |
Обжарить котлеты со всех сторон. |
[показать] |
Завернуть каждую котлетку в баклажан. |
[показать] |
Разогреть духовку вместе с формой, в которой будем запекать, до 200 градусов. Достать форму из духовки, выложить баклажаны с котлетками, отварной картофель, каждую котлету с баклажаном проткнуть шпажкой и одеть на нее кусочек болгарского перца. |
[показать] |
Из томатной пасты, воды, соли, сахара и перца (специи по вкусу) сделать соус - не очень жидкий и полить им баклажаны, перец и картофель. Присыпать по желанию сухим чесноком |
[показать] |
Убираем в духовку на 10 - 15 минут - ориентируйтесь на свою духовку. Посыпаем нарезанной зеленью и подаем. Я еще перед подачей насадила на шпажки по маленькому кусочку хлеба |