• Авторизация


Чудо-ягода - облепиха 13-09-2014 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!



В полном разгаре сезон облепихи. Из нее получаются вкусные компоты, варенья, желе и настойки. Однако облепиха не только дарит гастрономическое удовольствие. В списке самых полезных ягод она занимает первое место.



[650x483]


 

О лечебных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции. Сохранились свидетельства, что ею лечили и воинов, и лошадей. Ценили облепиху и в Тибете, где в медицине использовались не только ягоды, но и корни, листья, кора, цветки.


В чем ценность облепихи?


Плоды облепихи представляют собой уникальный природный поливитаминный концентрат. Разные части растения содержат аминокислоты, белки, в ягодах много жиров, углеводов и натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы), органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), пищевых волокон, дубильных и липотропных веществ, алкалоидов и антиоксидантов. Помимо аскорбиновой кислоты (витамина С), облепиха богата витаминами А, Е, РР, F, 5 витаминов группы В, содержит серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы, фолиевую кислоту и минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо и др.


Лечебные свойства облепихи

Большинству из нас известно о пользе облепихового масла. Оно обладает бактерицидными свойствами, способствует эпителизации поврежденных тканей, восстановительным процессам, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Облепиховое масло применяют даже в глазной практике – при травмах и дефектах роговицы, язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз. Однако помимо масла полезными являются ягоды, цветки, листья и даже кора облепихи.


1. Поскольку ягоды – это своеобразная кладовая витаминов, то сок полезен при авитаминозе и малокровии.



2. Облепиховый сок также применяют для лечения болезней дыхательных путей: фронтитов, фарингитов, ларингитов, гайморитов, тонзиллитов. Если подавить ягоды и получившуюся кашицу смешать с медом, получится отличное средство от кашля.



3. Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гастритах и т.д.



4. Еще сок применяют при гепатите, а также для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов, для улучшения состава крови – вырабатывается больше красных кровяных телец.



5. Кашицу из облепихи или из свежих цветков используют, как противовоспалительное средство, а также для заживления ран и снятия кожных воспалений. Кроме того, ее применяют при ожогах разной степени, для осветления кожи от пигментных пятен.



6. Отвар из листьев и веток облепихи применяют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. А отвар из семян используют как слабительное.



7. Отвар из плодов и листьев хорошо помогает в борьбе с подагрой и ревматизмом.



8. Употребление ягод в целом укрепляет иммунитет, повышает физическую активность, в том числе и сексуальную.



9. Содержащийся в плодах бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием. Поэтому свежие ягоды полезны в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.



10. Для лечения кожных заболеваний благотворными принято считать ванны с настоем из листьев и веток облепихи.



11. Отвар из веток и ягод сможет помочь при выпадении волос и даже облысении. Отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы и каждый день принимают внутрь.



12. Облепиха также употребляется в косметологии. Она помогает при проблемной, вялой, увядающей коже, повышая ее тонус и упругость.



Но помните, что все хорошо в меру. У облепихи есть и противопоказания, поскольку в ней повышенное содержание биологически активных веществ. В ягоде много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию. Осторожно стоит применять облепиху людям с мочекаменной болезнью, серьезными заболеваниями печени, панкреатите и холецистите, а также тем, у кого язвенная болезнь и воспаление двенадцатиперстной кишки.



Самое главное, что при заморозке полезные свойства облепихи почти полностью сохраняются.

Из
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудо-ягода - облепиха | 0bovsemka - Дневник 0bovsemka | Лента друзей 0bovsemka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»