• Авторизация


тесто 09-09-2016 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня я решила попробовать сделать немецкий вариант, который считатется более легким - для него масло предварительно размешивается с мукой, имеет более плотную консистенцию, не так быстро тает и хорошо раскатывается. Так что, быть может, вы решитесь сделать все же это замечательное тесто дома.

https://chadeyka.livejournal.com/60671.html


Главный и основной секрет такого теста - это либо работа в холодном помещении, либо постоянное охлаждение теста и инструментов. В домашних условиях это заключается в том, что после каждой раскатки на столе следует убирать тесто в холодильник на 30 минут, не меньше. Если же вы будете использовать охлажденную доску для раскатки и холодную скалку, вам потребуется, быть может, охладить тесто всего пару раз, а то и ни разу!
Второй секрет - в раскатке. Это тесто надо раскатывать быстро и сильно, но аккуратно. Для этого очень подойдет вращающаяся скалка, ей намного легче и быстрее получается.
И третье - температура выпечки. Изделия надо класть на влажный противень и ставить в горячую духовку, я пеку при 220С, 200, по-моему, маловато. При более низкой температуре масло просто вытапливается, и хотя тесто расслаивается, и даже поднимается, оно становится суховатым.
Если вы делаете тесто в первый раз, возьмите небольшое количество продуктов, как я.

200 грамм муки, 100мл воды, щепотку соли смешать и замесить тесто.



Оставить его в холодильнике на 15 минут.



200 грамм сливочного масла смешать с 50-ю граммами муки, лучше в комбайне, руками тяжело.



Месите, пока масляное тесто не слипнется в комок. Если месите руками, наденьте перчатки и смачивайте руки холодной водой.



Расплющите масляное тесто между двумя слоями пленки или пергамента и положите на те же 15 минут в холодильник.



 

Раскатайте тесто в прямоугольник приблизительно 40 на 25см, на две трети по длине выложите масло и распределите так, чтобы оно не доходило до краев где-то сантиметр.



Накройте пустой частью масляную.



А потом оставшуюся часть с маслом наложите на тесто. Защипайте края. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.



Положите кусок короткой стороной к себе и раскатайте в длину. Сверните втрое. Поверните кусок влево на 90 градусов и раскатайте опять.



Процедуру раскатки и поворота влево надо повторить 6 раз. Тесто должно оставаться холодным. Вправо тоже можно поворачивать. Если убираете в холодильник, помечайте количество раскаток, делая пальцами углубления.



Готово.



Если буду вспоминать нюансы еще, обязательно добавлю в этот пост.

 

 

 

https://chadeyka.livejournal.com/183529.html

Это они! Нежные и хрустящие одновременно, с тонкой разламывающейся сахарной корочкой, долгожданная радость на полднике в школьной столовой.
Я очень давно не покупала вкусных слоеных изделий - ни в магазинах, ни в кондитерских. Даже дорогие, такое ощущение, используют покупное тесто на маргарине (хотя в столовых, конечно, тоже так делали). Меж тем, масляное слоеное тесто отличается по вкусу от маргаринового как... скажем, как горький шоколад от молочного.
Сделайте, это действительно вкусно. Слоеное тесто по ГОСТу делается так же, как здесь.

Для язычков вам потребуется:
Слоеное тесто из 200г муки
6 цукатов или кусочков яблока
две столовых ложки сахара

Тесто раскатать толщиной 0,8-1см, с помощью овальной выемки вырезать пирожные. Я сделала овальную из большой круглой, у меня она размером 8х11см. Масса заготовки - 65г. У меня получается 6 пирожных. Из обрезков теста можно испечь что-то другое, а для язычков важен равномерный подъем.



На доску насыпьте сахар ровным слоем, положите сверху заготовки , прокатите сверху скалку, чтобы язычки стали немного длиннее и к ним прилип сахар.



Теперь аккуратно переложите на противень, сахарной стороной вверх, стараясь не испачкать нижнюю сторону сахарными крупинками. Сверху положите по цукату или по дольке свежего яблока, обваленной в сахаре. Перед выпечкой поставьте в холодильник минут на 15.



Пеките при 230-240С 20-25 минут. Языки должны хорошо подняться и зарумяниться. Температура при выпечке слоеного теста должна быть высокой - иначе масло просто вытопится.



Красота?



И про ГОСТы, возможно, длинновато - но необходимо.
В связи с моими планами печь по советским ГОСТам, я получила уже некоторое количество писем - а, мол, не стоит ли вам, Ирина, отказаться от этой затеи. Ничего вкусного мы от этих ваших гостов не ждем, ничего хорошего не помним, а любая французкая выпечка в разы вкуснее, вот так-то. Не рассуждая вообще о необходимости таких писем, хочу коснуться, тем не менее, советских ГОСТов в мировом, так сказать, масштабе.
Исторически большая часть кондитерского оборудования закупалась (или поставлялась по репарациям) СССР в Германии, и оттуда же привозились технологи, а с ними и технологии производства. Никакого смысла изобретать велосипед не было, как до войны, так и после войны - все уже было изобретено к тому моменту. Надо было только дать новые названия и чуть подкорректировать рецептуры. Что и делалось. Бисквит, слоеное тесто, масляные кремы, белковые кремы, безе и меренги, песочное тесто - это придумали отнюдь не советские технологи, они только преобразовали эти рецептуры в ГОСТы. Безусловно, новые рецепты были - но и кондитеры наши были талантливыми, поэтому новые и утвержденные рецепты были вкусными.
К сожалению, в силу объективных причин большинство предприятий были не в силах держать марку - маргарин вместо масла был не только в тесте, но и на столе. Тогда было разрешено изменять рецептуры с их последующим утверждением. Тем не менее, крупным фабрикам в крупных городах удавалось производить прекрасную продукцию.
И не стоит говорить о ГОСТах плохо - они были сделаны как раз для того, чтобы было вкусно.

13.09.2010

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тесто | prena - Женщина в Сети | Лента друзей prena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»