• Авторизация


Не женская работа. 14-06-2024 07:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


MJMnMJM в комментариях у Lara_The_Wind написал, что ему нравится моя работа. Хочу в честь этого рассказать о своей работе. Моя должность звучит: дежурный стрелочного поста 3-го разряда. Работаю я по графику день/ночь/"отсыпной"/выходной. Работа у меня совсем не женская, но я её люблю. Около 70 тысяч рублей выходит по оплате. Для меня это приличная сумма. Плюс ДМС и другие бонусы. Чем я занимаюсь на своей работе? Вот выдержка из моей должностной инструкции:

Дежурный стрелочного поста переводит и запирает нецентрализованные стрелки при приготовлении маршрутов на приём, отправление, пропуск поездов и проведении маневровой работы. В обязанности дежурного стрелочного поста также входит:
-проверка свободности пути;
-контроль за прибытием и отправлением поездов в полном составе;
-участие в процессе маневровой работы;
-подача звуковых и видимых сигналов;
-закрепление составов и вагонов тормозными башмаками и их изъятие;
-обеспечение безопасности движения при выполнении работ;
-своевременное освещение стрелочных указателей;
-контроль состояния стрелочных переводов, их очистка, смазывание, закрепление и замена отдельных болтов.

Из Подольска в Нахабино я еду на электричке 2 часа и 7 минут. Обратно из Нахабино в Подольск я еду 2 часа и 3 минуты на электричке. Проезд у меня, как у железнодорожного работника, бесплатный. Кто-то скажет далеко ехать, но зато по прямой и без пересадок. И пусть работа не женская, тяжёлая, но мне нравится, чем я занимаюсь и чему я научилась. Женщин на обслуживании стрелок и переездов много работает, кстати. Зимой ещё стрелочные переводы нужно очищать от снега и наледи. А я зиму ой как не люблю, но ничего не поделать, кто на что учился.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Lara_The_Wind 14-06-2024-17:04 удалить
Да, это тяжёлая, но очень нужная работа.
MJMnMJM 15-06-2024-14:33 удалить
Lara_The_Wind, Лара, нескромный такой вопрос. Это не подъёбка, ни в коем случае. А ты видела ручной стрелочный пост живьём? Не ту стрелку, что переводится автоматически, а ту, с балдой с такой, которую надо руками переводить.
Lara_The_Wind 15-06-2024-14:46 удалить
Ответ на комментарий MJMnMJM # MJMnMJM, я до твоего вопроса никогда не задумывалась, ручные они или ножные, автоматические или какие ещё. Я тебе больше скажу - я вообще не видела эти стрелочные посты, ну разве что очень давно и не помню, как они выглядят. В теории я знаю, что такое стрелка. На практике же - это очень далеко от меня. Ну это для меня как ток в розетке - я знаю, что он там есть, но как он туда попадает, а хрен его знает.
MJMnMJM 15-06-2024-14:53 удалить
Lara_The_Wind, ясно. Готовился увидеть гневный ответ, типа, за кого ты меня принимаешь и всё такое... но нет. Я так и думал, что ты их в глаза не видела. Ничего сложного в их переводе нет, просто надо за балду брать и поворачивать эту балду в другую сторону. А вот зимой да. В ветер и в мороз, да еще если наледь образовалась - тут хочешь не хочешь, а иди и что то с ней делай, не то ЧП будет.
Lara_The_Wind 15-06-2024-14:58 удалить
Ответ на комментарий MJMnMJM # MJMnMJM, ну где я и где стрелки на железной дороге? Когда-то бродили, гуляли по рельсам в подростковом возрасте. Наверное, видели и стрелки, и ещё что-то, но не обращали как-то на это никакого внимания. Что нам стрелки, когда мы юные и все пути жизни перед нами открыты. А про сложность - это не про перевод стрелки, а про замену каких-то болтов и прочего, о чём Лиза написала, башмаки какие-то под колёсами, наледь отбивать, под палящим солнцем в спецодежде ходить, когда жара, когда мороз. Физически тяжёлая работа, как по мне, но важная и необходимая.
MJMnMJM 15-06-2024-15:08 удалить
Lara_The_Wind, всё так. Я, например, почему знаю как они выглядят, так потому, что в детстве с бабушкой или с дедушкой мы гуляли вдоль железной дороги или по заброшенным путям. Я же живу рядом с железной дорогой.

Башмаки это такие железные, примерно с полметра длиной. Нижняя часть ставится на рельс, а сверху наварен такой упор по форме колеса. Это чтобы вагон не покатился самопроизвольно.

А вот болты менять... Там диаметр около 4 см, если не 5. А гайка на него еще больше. Я представляю, какой там нужен ключ и какое надо усилие если это всё дело приржавело. Вот это точно нелегко. Если конечно там нет каких нибудь тайных премудростей, о которых я не знаю.
Lara_The_Wind 15-06-2024-15:12 удалить
Ответ на комментарий MJMnMJM # MJMnMJM, я знаю, что такое башмак, но для меня это что-то железное и тяжёлое. Кстати, они не полметра, они намного меньше. Я видела. Наверное, они разные бывают.
MJMnMJM 15-06-2024-15:17 удалить
Lara_The_Wind, вот, с инета:

Башмак тормозной железнодорожный
Длина: 500 (±3) мм
Высота: 147 (±5,7) мм
Ширина: 97 (+2,4 / -2,0) мм
Масса: 7,27 (± 0,5)кг
Расстояние между бортами: 77 (+2-1) мм
Высота упорной колодки: 123 (±2,5) мм
ТУ: НРПС.318546.366.008ТУ (с 2021г)

**Может и разные бывают, тут не знаю.
LK-mel0dia 15-06-2024-15:19 удалить
Ответ на комментарий MJMnMJM # MJMnMJM, нет там никаких тайных премудростей. Берёшь и крутишь. А если заржавела или окислилась резьба, то сначала отбиваешь, а потом откручиваешь. А чтобы такого не было, надо регулярно чистить и смазывать. Но это мало помогает, скажу по опыту. А вот очистка от наледи бывает тремя способами. Некоторые стрелочные посты оборудованы подогревом, тогда включается подогрев и наледь сама оттаивает. Но это не везде и не всегда. Обычно два других способа. Либо руками долбить и чистить, либо есть пути сжатого воздуха. К ним подсоединиться и силой воздуха под напором сбивать наледь. Но такое тоже не везде. По секрету, только тсссс, много где, но не всегда можно включать в целях экономии. Поэтому руками и скребками.
MJMnMJM 15-06-2024-15:24 удалить
LK-mel0dia, ну понятно. Как всё у нас. В целях экономии, еще в каких то целях. Короче, лопата, зубило, кайло, скребок, руки... (нужное подчеркнуть) и еще "какой то Ё.. твою мать". Какая ж тут наледь выдержит.
LK-mel0dia 15-06-2024-15:24 удалить
Ответ на комментарий MJMnMJM # MJMnMJM, я работаю около депо. Там постоянно электрички или дальше, или конечные. Несколько путей, несколько платформ, плюс грузовые перевозки. Ночью много маневровой работы, таскать вагоны туда-сюда, поэтому можно на стрелочные перевод встать и срастись с ним воедино до утра :) Вот это сложнее, чем ветер, мороз или проливной дождь. Хотя маневровые работы при любой погоде проводятся, тогда вообще жопа. Но это всё моё.
LK-mel0dia 15-06-2024-15:29 удалить
Ответ на комментарий Lara_The_Wind # Lara_The_Wind, башмак под колесом выглядит намного меньше, чем полметра, потому что видна только часть перед колесом, но колесо стоит при этом не на рельсе, а на башмаке. Его просто не видно под колесом, поэтому визуально башмак кажется меньше.
MJMnMJM 15-06-2024-15:56 удалить
LK-mel0dia, да, если бывает что надо на стрелке всю ночь стоять, тогда это большая интенсивность. Я очень хорошо знаю, что такое ветер в харю зимой.

Могли бы возле депо особо затребованные стрелки и автоматизировать.
LK-mel0dia 15-06-2024-16:00 удалить
Ответ на комментарий MJMnMJM # MJMnMJM, много автоматизированных, но автоматически переключать надо тогда, когда надо. А маневровые работы это что? Это туда-сюда. Я стою и смотрю, можно переключать или нет. Можно, даю команду на переключение. Переключение давно уже автоматическое. Никто руками не переводит. Но чтобы автоматически перевести, надо сначала глазами воочию "в ручную" посмотреть.
Tomas 24-06-2024-09:28 удалить
Как бывший железнодорожник с аналогичными льготами на проезд в плацкарте раз в год, хочу спросить - как думаешь, скоро автоматизируют перевод таких стрелок, которыми управляешь ты?
PS: Вести Подольск я буду через две недели, когда моя коллега пойдёт в отпуск.
Tomas 24-06-2024-09:31 удалить
MJMnMJM, вообще думал, что таких переводов стрелок с балдой в Московском регионе уже давно нет. Но МПС такая МПС.
LK-mel0dia 24-06-2024-09:53 удалить
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, всё зависит от того, насколько загружен путь. Около депо, где я работаю, давно уже автоматизировано всё, но я всё равно должна стоять с рацией и контролировать, что стрелка перевелась. Если же путь мало востребованный, где стрелку надо переводить раз в день, а то и раз в неделю, то там перевод осуществляется вручную. Не целесообразно автоматизировать.
LK-mel0dia 24-06-2024-09:58 удалить
Ответ на комментарий Tomas #
Исходное сообщение Tomas
MJMnMJM, вообще думал, что таких переводов стрелок с балдой в Московском регионе уже давно нет. Но МПС такая МПС.

Есть и очень много. В основном это пути для грузовых погрузок и разгрузок, не для пассажирских электропоездов. Допустим, какой-нибудь склад, оптовая база, туда ведёт путь, там обычно стрелка переводится вручную. Я с такими стрелками сталкиваюсь тогда, когда заменяю кого-то из коллег. Но такое бывает не часто. Но это проще, потому что перевёл, товарняк проехал, обратно перевёл и свободен до утра, утром повторил манипуляцию и домой поехал. На автоматических всё автоматически, но нужно стоять и фиксировать с точностью до секунды, когда и кто куда проехал и сколько раз. А маневровые работы могут нескончаемым потоком идти ночью. Днём тоже, электрички из депо и в депо, на разный путь, разное направление, сквозные тоже, на какой путь придут, с какого пути уйдут и т.д.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не женская работа. | LK-mel0dia - Дневник LK-mel0dia | Лента друзей LK-mel0dia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»