Не так давно натолкнулся на интересную статью
http://subscribe.ru/group/slavyano-arijskaya-kultura/6304061/ где, в частности, говорится об образности древнего русского языка, наличии глубинного и поверхностного значения используемых нами слов, подмене смысла и значения некоторых слов и о необходимости стремится к правильному пониманию и вдумчивому использованию употребляемых нами слов в повседневном общении. Вот цитата из этого сообщения, с которой я полностью согласен: "... Для материализации и существования мысли необходимо иметь четкий образ её формирующий, ибо, если не будет такового образа, мыслеобраз восприятия информации будет неполноценным и затруднительным. Любая мысль, которая является неполной и незаконченной, засоряет различные информационные поля и продолжает существовать сама по себе в поисках недостающей части информации."
Здесь же хотелось бы продолжить эту мысль в практическом ключе.
Мы, часто используя такие общепринятые слова как Честь, Достоинство, Справедливость, Храбрость и Мужество, Патриотизм, Ответственность, мало задумываемся об их истинном значении: что значат для нас эти понятия и как они воспринимаются другими людьми, с которыми мы ведем диалог; какой образ они формируют в нашем сознании и насколько он целостен; какие чувства эти образы вызывают в душе, насколько полно мы проникаемся этими образами и что на самом деле вкладываем в эти понятия, оперируя ими в своем общении; не стали ли они в нашем сознании общепринятой формой заезженного клише, которые вставляются в речь лишь для связки слов; не потеряли ли они своего истинного значения, которому служат; позволяют ли нам сейчас эти понятия правильно оценивать происходящие в мире события и называть вещи своими именами...
Чтобы разобраться в этом, можно просто дать свое определение этим словам, например, "Достоинство", какой смысл вложен в это слово, что оно для вас значит, какой целостный образ в себе несет, и посмотреть, что из этого получится. Это должно быть увлекательно, заново узнавать знакомые слова!