Недавно узнала, что маффины отличаются от кексов способом замеса теста.
Для маффинов отдельно замешиваются "сухая" и "мокрая "части и только потом соединяются вместе, причем тесто замешивается не миксером, а ложкой. А для кексов все смешивается по порядку и миксером.
Мы с вами печем маффины.
НЕОБХОДИМО:
- лимонный сок
- молоко
- сливочное масло
- яйцо
- мука
- сахар
Готовим:
1. Смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока, 250 мл. 3,5% молока, 125 гр. растопленного сливочного масла и 1 яйцо.
Отдельно смешиваем 250 гр. муки, 10 гр. разрыхлителя ( маленькую пачку), щепотка соли и 150 гр. сахара.
2. Мучную смесь добавляем в молочную, хорошо перемешиваем и даем немного постоять. А пока нагреваем духовку до 180 градусов, Достаем формочки для кексов, выкладываем их бумажными вкладышами ( я не смазывала вкладыши маслом, но можно смазать, чтобы потом маффины легче было освободить от бумаги).
Тесто раскладываем ложкой по формочкам.
3. Для украшения я взяла ягоды брусники, можно какие угодно...
Ставим формочки в разогретую духовку и выпекаем 25 минут до зарумянивания верха.
Вытаскиваем из печки, перекладываем на блюдо и зовем всех пить чай.
Проверенный рецепт вкусных кексов!
Ингредиенты для «Постные манные кексы»:
Крупа манная — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Молоко миндальное (В данном рецепте я использовал гречневое молоко!) — 1 стак.
Клюква — 100 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Масло растительное — 150 мл
Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Подготавливаем все ингредиенты. Не молоко разогреваем до 45-50 градусов.
Смешиваем манную крупу с сахаром, ванильным сахаром, не молоком и растительным маслом. И оставляем на 10 минут. чтобы манная крупа набухла.
Добавляем через сито муку, разрыхлитель и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем.
В силиконовую форму раскладываем по 5-6 ягод клюквы и сверху выкладываем тесто.
Сверху украшаем ягодами (по желанию).
Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов в течении 20-25 минут, в зависимости от духовки