Это цитата сообщения
Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеАвстрийские художники Ender: часть1 - Johann Nepomuk Ender (1793-1854).... Портреты в акварели и масле.
часть-2 Thomas Ender (1793-1875)— австрийский художник, пейзажист и акварелист. здесь
часть-3 Eduard Ender (1824 —1869)... ЖанровоАукционное. здесь
[показать]
[показать]
[481x673]
Иоганн Непомук Эндер (нем. Johann Nepomuk Ender; 4 ноября 1793, Вена, — 16 марта 1854, там же) — австрийский художник. И. Н. Эндер в течение нескольких лет изучал живопись в венской Академии изобразительных искусств. Впервые представил свою картину («Смерть Марка Аврелия») на выставке в Академии, и работа молодого художник была премирована. В 1818 году Эндер приглашается венгерским графом Стефаном Сечени соучаствовать в его путешествии по Греции и Италии. Из этой поездки Эндер привозит множество эскизов, ставших впоследствии основой для его художественных полотен. Во время пребывания в Италии художник сумел познакомиться с влиятельными людьми, с помощью которых он впоследствии получил возможность учиться в римской Академии Святого Луки. В 1826 году Эндер возвращается в Австрию, живёт в Вене и работает как свободный художник, в первую очередь как портретист. Одной из лучших работ мастера считается его «Распятие Христа», написанное им в 1850—52 годы для венского Собора Святого Стефана. Кроме масляной живописи, И. Н. Эндер занимался также медной гравюрой. Художниками были также брат-близнец Иоганна, Томас Эндер и сын Эдуард.
[показать]
[показать]
Countess Claudine Rhédey de Kis-Rhéde (1812–1841), Grandmother of Queen Mary of Teck
[показать]
[показать]
Портрет Марии-Терезии Австрийской, королевы Обеих Сицилий 1836
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Сквозь тьму - к свету (аллегория, 1831)
[показать]
Портрет Ференца Сечени (1823)
[показать]
Портрет графа Дьёрдя Карольи (ок.1830)
[показать]
Портрет графа Йозефа Дезефи (ок. 1820)
[показать]
Herzog von Reichstadt auf dem Totenbett
[показать]
[показать]
Karl AustriaTeschen Henriette NassauWeilburg
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Портрет графа Иштвана Сечени (1818)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Портрет графини Юлианы Сечени (1817)
[показать]
Princess Sophie of Bavaria
(Ender) — тpи австрийских живописца.
1) Иоганн Непомук Э. (1793—1854) получил образование в венской академии художеств под руководством Мауера, Лампи, Кауцига и Фюгера, в 1818 г. сопровождал гр. С. Сечени в его поездке в Грецию, Малую Азию и Италию, и, приобретя в 1820 г. академическую премию картиной "Марк Аврелий на смертном одре" (наход. в будапештском музее), отправился с пособием от правительства снова в Италию, работал во Флоренции и Риме, посетил Париж и в 1826 г. возвратился в Вену, где еще раньше того составил себе известность миниатюрными портретами, писанными в манере знаменитого Ж.-Е. Изаб è, а теперь стал исполнять портреты большого размера и исторические картины. С 1829 по 1850 г. он был профессором в венской акд. Важнейшие его произведения: "Тайна Искупления", фреска в одной из капелл венского собора св. Стефана (1853), картины "Мадонна с Младенцем" (в венском придворном музее), "Юдифь с головой Олоферна" и "Прощание Андрея Гофера с его семейством" и несколько портретов особ австрийской императорской фамилии.
2) Томас Э. (1793—1875) — брат-близнец предыдущего, учился в венской академии художеств пейзажной живописи под руководством Мёссмера и Штейнфельда и впоследствии подражал в своих работах Кл. Лоррену и Рюисдалю. В 1817 г. он находился в свите, сопровождавшей эрц-герцогиню Леопольдину в Бразилию, в 1818 г. отправился в Италию, прожил там четыре года, сделал также поездку в Грецию и Палестину и потом, с 1836 по 1851 г., был профессором в венской акд. Ландшафты Э., писанные масляными красками или акварелью и изображающее виды различных австрийских, бразильских и итальянских местностей, чрезвычайно многочисленны и встречаются очень часто как в общественных коллекциях (особенно богат ими венский придворный музей), так и у частных лиц. Они отличаются мастерством технического исполнения, но страдают недостатком настроения.
3) Эдуард Э., сын и ученик Иоганна Непомука Э. (1824 —1869). Занимался предпочтительно историческим жанром. Картины его, по большей части, хорошо задуманы, удачно скомпонованы, не лишены жизни и выражения, но слишком пестры по краскам. Лучшие между ними: "Франциск I в мастерской Бенвенуто Челлини", "Шекспир, читающий своего Макбета при дворе королевы Елизаветы", "Гумбольдт и Бонплан в их путешествии на Ориноко", "Встреча имп. Иосифа с Моцартом", "Шиллер при веймарском дворе", "Рембрандт в своей мастерской", "Королева Елизавета у ван-Дейка", "Рудольф IV на постройке собора св. Стефана" и "Т. Тассо при феррарском дворе". Эдуард Э. писал также чисто жанровые сцены и портреты.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...