• Авторизация


Радоница - поминовение усопших 11-03-2015 09:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

Радоница - Поминовение усопших

[показать] [показать]

[показать]
[270x336]
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".

Мы знаем, любовь сильнее смерти и верим в бессмертие души. У каждого из нас есть дорогие и близкие, которые ушли в дальний путь называемый вечностью. Но любая разлука времена и смерть не разделяет любящие сердца. Люди верующие имеют великое утешение – молитву за усопших. И эта молитва, как нить, соединяет нас и людей уже ушедших.

"Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды". (1 Фес. 4: 13) апостол Павел


[показать]
[показать]
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Радоница - поминовение усопших | к-пермячка - Дневник к-пермячка | Лента друзей к-пермячка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»