• Авторизация


Без заголовка 06-03-2014 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lanand Оригинальное сообщение

Кулич шафрановый - мой рецепт

Кулич шафрановый


 

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • чуть меньше 2 пачек сухих дрожжей (примерно 18грамм)
  • 300 г сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара (по 10гр)
  • 10 желтков
  • 0,5  ч.л. молотого шафра (я ложила куркуму)
  • 400 г сливочного маргарина
  • 1,4 кг муки
  • 150 г изюма (можно добавить ананас сушеный - размочив его в горячей воде, чтобы стал мягким)

глазурь:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

часть делали готовую из пачки, там добавляется белок и взбивается, она жидкая, но застывает быстрее чем домашняя.

Рецепт приготовления

Шафран придает красивый желтенький цвет.

Залила 0,5 ч.л. куркумы (шафран настоящий у нас найти крайне сложно) 3 ст.л. горячей воды .
Оставить на 10-15 минут.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 2 ч.л. сахара.

Добавить 300-400 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

Опара должна увеличиться вдвое (у меня она поднялась в 3 раза, пока я с дочкой гуляла :) ).

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.

Добавить шафран (вместе с водой).

Добавить расплавленный сливочный маргарин, перемешать.

Добавить постепенно остаток муки, замешивая тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться.
Я либо ставлю миску с тестом на теплую воду, либо просто прогреваю кухню. Сверху обязательно накрываю тканевой салфеткой

 Тесто должно хорошо подняться.

Добавить в тесто изюм. Хорошо перемешать.
Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.

 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

В этом году попробовала одноразовые формы для выпечки куличей, бумажные. Очень понравилось. Не надо смазывать, доставать потом не надо, прямо в них и остается и не подгорает.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы).

Проверяю деревянной шпажкой (спицей можно) если неприлипает - и шпажка сухая - значит готово
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.

 Готовые куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой.

Куличи получаются вкусные, сладкиеи очень красивые :)

Раньше добавляла цедру лимона и апельсина для аромата, в этом году закрутилась и забыла, с цедрой просто более ароматные.

l

 

Серия сообщений "Пасха":
Часть 1 - украшение яиц
Часть 2 - пасхальная вышивка
...
Часть 11 - Всех, кто празднует, - со светлым праздником Воскресения!
Часть 12 - Христос Воскрес!!!
Часть 13 - Кулич шафрановый - мой рецепт
Часть 14 - Пасхальная вышивка лентами и крестиком
Часть 15 - Пасхальные открытки
...
Часть 20 - пасхальные украшения
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Без заголовка
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Светла64 - Светла64 | Лента друзей Светла64 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»