Какой же праздник без вкусного торта. Для меня торт "Медовик" - это самое любимое лакомство. Мне кажется, что Медовик можно совершенствовать бесконечно... и каждый раз открываешь какие-то новые вкусовые мелодии. Но главную партию, все-таки, играет мед. От вкуса меда зависит каким именно получится торт. Если вы большой любитель меда и вам важно, что у торта был основательный, насыщенный вкус, то используйте лесной мед.
Если вам приятнее легкий аромат меда с цветочными оттенками, то акациевый мед подойдет как нельзя лучше!
Спасибо
ox_studio за рецепт!
Ингредиенты:
Тесто:
Делаем: 6 коржей диаметром 24 см
120 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
2 яйца
1 стакан меда (на ваш вкус)
1 ч.ложка соды
400 гр. муки
Крем:
500 гр. сметаны
350 мл. сливок
100-150 гр. сахара
Грецкие орехи, чернослив по вкусу.
Приготовление:
1. Все ингредиенты для теста ,кроме муки, выложить в маленькую кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до однородной смеси, тщательно помешивая. (не доводить до кипения!!!!)
2. Снять с огня, аккуратно и не спеша добавить муку, тщательно перемешивая ложкой, желательно по часовой стрелке. Тесто получится довольно жидким, даже скорее мягким и податливым.
3. Желательно предварительно поставить тесто на несколько часов в холодильник (можно и на ночь), затем дать отстояться при комнатной температуре.
4. В разъемную форму, на дно выложить бумагу для выпечки, затем застегнуть форму, лишнюю бумагу срезать. Выложить тесто по 2 столовые ложки, размазать пальцами по дну формы, при этом очень помогает смачивать пальцы в холодной воде.
5. Выпекать в духовке при 200 гр. 7-8 мин. До румяной корочки. 6-ой корж может получиться чуть меньше и некрасивее других – он и пойдет на крошку.
6. Взбить сметану с сахаром, затем сбить сливки. И все вместе аккуратно перемешать.
7. Поделить крем на равные части и смазать коржи. (не забыть смазать торт по бокам).
8. Каждый смазанный кремом корж посыпать рубленными грецкими орехами и добавить кусочки чернослива.
9. Последний слой облильно обсыпать крошкой и орешками.
10. Поставить пропитываться в холодильник.
P.S. По желанию можно добавить в крем чашечку двойного эспрессо.