[550x698] Соте из цыпленка со сливками – рецепт из книги известного французского шеф-повара Поля Бокюза. Сразу скажу, что с этим рецептом, как и со многими французскими, придется повозиться, но результат того стоит: цыпленок получается нежный, с тонким ароматом белого вина.ИНГРЕДИЕНТЫ:для соте:800 г мяса цыпленка40 г сливочного масла1 головка репчатого лука2 зубчика чеснока1 морковь1 столовая ложка муки200 г белого вина400 мл водыбукет гарни*200 мл сливок ( + 4 ст. ложки)2 яичных желткасок ½ лимонасоль, перец по вкусуна три картофельные котлеты:700 г картофеля1 стакан молока 1 большое или 2 маленьких яйца3 столовые ложки с горкой муки50 г сливочного масла*Букет гарни можно заменить свежими веточками петрушки и укропаПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На разделочной доске разделить цыпленка на небольшие равные части, посолить и поперчить (я использовала только филейную часть цыпленка).
Растопить сливочное масло в небольшом сотейнике и обжарить цыпленка с двух сторон.
Обжаренные части цыпленка вынуть, а в сотейник отправить нарезанные лук, чеснок и морковь. Держать на огне примерно пять минут.
После этого цыпленка вернуть в сотейник, добавить столовую ложку муки и перемешать.
Влить белое сухое вино и положить пучок ароматов (букет гарни или свежую зелень).
Держать все на сильном огне до упаривания 2/3 жидкости (примерно 20 минут).
После этого цыпленка вынуть, уложить в глубокую тарелку и накрыть другой, чтобы мясо не остыло.
Теперь нужно упарить жидкость, находящуюся в сотейнике, еще наполовину. После этого над маленькой кастрюлькой пропустить через сито содержимое сотейника. Довести полученную жидкость до кипения.
Добавить сливки и варить еще 3 минуты. Уменьшить температуры плиты до минимума.
Положить в миску два яичных желтка, и две столовые ложки сливок. Перемешать. Постепенно, помешивая, влить в миску один половник горячего соуса из кастрюли.
Затем смесь из миски влить обратно в кастрюлю с соусом.
Добавить туда же куски цыпленка и лимонный сок. Нагреть все вместе, но не доводить до кипения. Приготовление соте из цыпленка закончено.
Приготовление картофельной котлеты. Картофель отварить в горячей подсоленной воде, жидкость слить. Размять горячий картофель, добавив молоко. Смешать остывшее картофельное пюре с яйцами и мукой (количество муки может варьироваться - главное, чтобы пюре не стало слишком жидким).
В маленькой блиннице растопить сливочное масло.
Вылить часть картофельного пюре, разровнять и готовить на среднем огне. Когда нижняя сторона котлеты схватиться, аккуратно и быстро перевернуть котлету, поддев ее широкой лопаткой.
На блюдо уложить горячую котлету, сверху выложить кусочки цыпленка и полить сливочным соусом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось три большие котлеты и маленькая кастрюля соте из цыпленка. Блюдо хорошо сочетается с тем же белым вином, которое использовалось в приготовлении.[526x359] источник