Этотму рецепту пляцека уже больше двадцати лет .
В очередной раз когда я выставляю рецепт,мне хочется написать ,что это мое самое любимое пирожное но боюсь ,что вы мне просто не поверите...
Рецепт этот родом из села как в прочем и все Западные -пляцеки которые существуют.
Готовить его как и все рецепты очень легко и быстро.Главное хороший настой и большое желание.
И как по мне, то пляцеки ,нужно печь именно в зимний период ,такой себе сытный,зимний рецепт . Основным продуктом пляцека ,является густое сливовое повидло.Повидло ооочень густое по своей консистенции ,вот именно такое повидло нам и нужно!!!
Замесить сметаной,но,в отличие от белого теста ,это должно быть более плотной массой.
Поделить на три части ,завернуть в пленку и на 30 минут в морозильную камеру.
Терку которой будем тереть тесто тоже можно на 10 минут на холод.
Белое тесто:
Яйцо растереть с сахаром ,
Добавить мягкий маргарин
Перемешать
Пшеничную муку с разрыхлителем просеять
Замесить сметанной однородное мягкое тесто
Тесто поделить на три части
На рабочей поверхности припыленной мукой
раскатать тесто под размер вашего прямоугольного противня ,
подравнять его скалкой со всех сторон,перенести на противень
я выпекаю на перевёрнутом противне ,застеленным пекарской бумагой
После выпечки удобнее корж стянуть за бумагу на рядом лежащий поднос
Намазать сливовым повидлом
Сверху уложить плотно орехи (если у вас орехов не очень много можно их измельчить и посыпать на тесто ) Smile
Достаем одну часть шоколадного теста из морозилки
Натираем на крупной терке сверху на тесто
Выпекаем при температуре 200 гр .приблизительно 10 минут,вы ориентируйтесь на свою духовку.И очень важно коржи не перепечь,они должны быть мягкие.
Но если все же у вас коржи получились твердые и вам кажется что они пересушенны,то в таком случае все равно мажьте коржи кремом ,на следующий день пляцек будет мягким .
Так проделать с остальными двумя коржами.
Крем я варила в то время,когда у меня шоколадное тесто замораживалось.
Крем в этом рецепте можно использовать по своему вкусу.Вкусно и с тем и с другим.Мне вкуснее с моим любимым (многие девочки уже знают)это крем маслянно-заварной.
Но ,в этот раз я по просьбе своих домашних приготовила сметанный .
Для крема:
Муку смешать с сахаром
Добавить ванильный сахар,
Яйца ,перемешать сметанной до однородной массы
И поставить в микроволновку на 5-6 минут.
Помешивая каждую минуту.
И я решила попробовать ,крем получился отлично все сварилось.
но,мне как- то привычнее по старинке ,я вижу сам процесс варки и могу контролировать степень готовности крема и мне как то спокойнее что крем достаточно проварился...но это моё мнение ,так что вы готовьте как вам удобнее и привычнее!!!
Вот так заварился крем
Остудить при непрерывном помешивании.
Мягкое сливочное масло взбить.
И постепенно добавляем сметанный крем