Микадо — любимый тортик моей семьи, который я пеку уже много лет! Еще когда я ходила в класс то ли 5-й, то ли 6-й, кто-то подарил маме книжку «100 рецептов тортов». Но мне особенно полюбился торт Микадо. Хотя он вроде как и не торт даже, потому что в нашем понимании торт – это нечто бисквитное, нежное, воздушное, пропитанное кремом… Так вот, Микадо не такой! Наоборот, у него твёрдый характер, в смысле коржи, а крем больше похож на глазурь. Но грызть его с чаем – настоящее удовольствие!!!
А вообще, как я погляжу, торт Микадо — рецепт весьма загадочный. Потому что все его готовят по разному. И какой классический Микадо, мне не удалось выяснить даже после изучения вопроса с поиском по интернету и спрашиванием у друзей. Кто печет для Микадо коржи на сметане, кто режет его на ромбики, как пахлаву; у кого он не шоколадный, а вообще почему-то белый! Но я упрямо придерживаюсь «своего» рецепта из той книжки, и для меня настоящий, самый вкусный Микадо — из песочных коржей с орехами и шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 2 стакана;
- маргарин или масло – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- 1 яйцо;
- полстакана грецких орехов.
Для крема-глазури:
- молоко – 3 столовых ложки;
- какао – 1 столовая ложка;
- сахар – полстакана;
- сливочное масло – 50 г.
Сахар и размягченный маргарин (а лучше масло, так указано в первоначальном рецепте) растереть ложкой.
Добавить муку, яйцо, орехи и замесить тесто. Скатать комок и поставить в холод на 25 минут.
Затем смазать лист подсолнечным маслом и распределить по нему пальцами тесто, чтобы из «латок» получился корж толщиной примерно 0,5-0,7 см.
Выпекать на огне немного больше среднего (в книжке указано 240С, но думаю, у меня было меньше, 220) примерно полчаса, до золотистости. Для уверенности можно попробовать корж деревянной палочкой.
Достав из духовки, горячим делим корж на два – остыв, он будет ломаться. Пока остывает, готовим крем. Попросту говоря, варим шоколадную глазурь, но непременно на молоке! Смешав какао с сахаром, добавляем молоко и, помешивая, держим на небольшом огоньке до тех пор, пока растает сахар.
Снимаем с огня, ждем, пока остынет, добавляем кусочек мягкого масла и взбиваем миксером. Получается светлая матовая глазурь, сладкая и красивая!
Ею мы промазываем нижний и верхний коржи. Можно посыпать торт измельченными орехами.
Теперь нужно хоть немного подождать, чтобы коржи пропитались… и Приятного Вам чаепития!!!
[показать]