Красивоцветущие, травянистые и кустарниковые растения рода афеландра – уроженцы тропических районов Южноамериканского континента. По разным оценкам существует от 40 до 190 разновидностей и видов, но в качестве декоративных культур выращивают лишь малую часть природного разнообразия.
Несмотря на привлекательность крупных ярких соцветий, декоративность листвы и быстрый рост, афеланды довольно редко встречаются в коллекциях любителей комнатного цветоводства. Можно ли держать афеландру дома? Что сдерживает цветоводов?
Причин осторожного отношения к привлекательному растению несколько.
У медиков и ботаников нет данных о содержании каких-то опасных веществ ни к листве, ни в цветах культурных видов этого растения.
Какие виды чаще всего попадают в домашние условия?
Как и другие разновидности, это многолетнее кустарниковое растение с красновато-сизым сочным стеблем, продолговато-яйцевидными листьями длиной до 25 см и соцветиями в виде заостренного верхушечного колоса. Название афеландра получила благодаря огненно-оранжевым цветкам, которые, к сожалению, радуют цветовода всего около недели.
Все виды афеландры в дикой природе цветут в летние месяцы. В домашних условиях, где нет явной смены сезонов, цветение и развитие растения зависит от ухода и созданных условий.
Как ухаживать за афеландрой, чтобы добиться максимально пышного и частого цветения и дольше сохранить декоративность куста?
При выборе готового грунта или собственноручном изготовлении почвенной смеси важно помнить, что лучше всего культура себя чувствует в субстрате с кислотностью от 5,5 до 6.5. Когда уход за афеландрой, как на фото, ведется верно, растение быстро растет и постоянно дает новую здоровую листву.
Для получения подходящего грунта можно в равных долях смешать:
Структурировать получившуюся смесь легко, если ввести в нее немного измельченного древесного угля, который имеет и абсорбирующее действие.
Если субстрат получился чересчур плотным, в него примешивают вермикулит. Нелишним в почвенной смеси будет мох сфагнум.
[300x367]Приобретая афеландру, далеко не все цветоводы знают особенности этого растения и его запросы к уходу в условиях комнатного содержания. Поэтому для многих становится неожиданностью, когда буквально через месяц, то есть после увядания соцветий, компактное растение начинает меняться.
Природа берет свое, и начинается ранее сдерживаемый цветением рост, нижние листья быстро опадают, побеги оголяются и удлиняются. Если не принять мер, даже при соблюдении грамотного ухода за афеландрой в домашних условиях, она будет цвести, но превратится в настоящий куст, как это и задумано природой.
Сохранить компактность и приемлемые для квартиры размеры поможет только регулярная обрезка растения. Ее проводят в конце зимы или ранней весной, срезая большую часть главного стебля и оставляя в нижней его части несколько спящих почек для дальнейшего роста. Такой прием позволяет держать афеландру в форме и даже увеличить количество образующихся соцветий. А в период вегетации культуре полезна прищипка молодых побегов.