Хочу поделиться с вами впечатлениями от простого, но душевного и вкусного блюда из вселенной Властелина Колец.
А речь пойдет собственно о грибной похлебке. В сети этот рецепт приписывают веселому хоббиту Перегрину (Пиппину) Туку. В принципе это не что иное, как обычный грибной суп-пюре, с единственным отличием, что этот в итоге, не перебивается блендером. В этой похлебке присутствуют сливки и мне думается ,они здесь как раз к месту. Тем более что у домовитых и весьма хозяйственных хоббитов определенно могли быть коровы, раз был сыр.
Итак, нам понадобится следующее:
(количество продуктов на фото немного отличается от необходимого)
- 400 г. шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- мне в таких супах нравится сладость, поэтому я добавил 1 лук порей (белую часть)
- 50 г. сливочного масла, это четверть 200г стандартной пачки.
- 2 ст.л. муки
- 1 зубок чеснока (порубленный)
- 0,5 ч.л. тмина (по желанию)
- 1 ч.л. соли
- черный молотый перец, по вкусу
- Примерно по 1 стакану картофеля и сельдерея нарезанных кубиком.
- 1 стакан сливок (не критично ,какой жирности)
- веточка тимьяна- по желанию
Как готовить:
В сковороде (или подходящей кастрюле) разогреть на небольшом огне сливочное масло и потушить репчатый и лук порей, порезанные кубиком. Добавить муку и пряности. Влить воду, постоянно помешивая. Если на этом этапе вместо воды добавить бульон, то как понимаете, выйдет еще интереснее.
Довести до кипения и проварить минуту. Прибавить все остальные компоненты, кроме сливок.
Убавить огонь так ,чтобы едва кипело, прикрыть крышкой и варить минут 20. Добавить сливки и сразу снять с огня. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу. Дать настояться.
Сверху по желанию можно уложить ломтики поджаренных шампиньонов или хрустящий лук, присыпать черным перцем.
Рецепт вкратце:
- Лук (кубиком) потушить на сливочном масле (50г)
- Добавить муку и пряности.
- Влить воду и помешивая довести до кипения.
- Добавить все остальные овощи (кубиком и ломтиками) и специи. Готовить 20 минут.
- Добавить сливки. Снять с огня.
Технические вопросы:
замены и модификации:
- Шампиньоны можно заменять лесными грибами, либо добавить их для аромату в сушенном виде.
- Сельдерей черешковый можно заменить сельдереем стеблевым.
- Надоевший за зиму картофель легко можно заменить канонической репой, вообще не вопрос.
- Сколько брать воды? А сколько заблагорассудится. Наливайте понемногу и смотрите. Можно сделать гуще и наоборот. За те полчаса, что суп готовится под крышкой, он потеряет в объеме незначительно. так что наливайте и смотрите.
- Напоминаю, что сливки мы не кипятим. Они распадутся и будут не труъ.
- Фанатам: в конце приготовления можно всыпать приличную горсть тертого сыра. Мне показалось это неуместным в рамках этой реконструкции. Вы же смотрите сами
- Воду можно заменить бульонами. Куриным, говяжим или просто овощным. Будет всяко вкуснее. Но тогда понятие "похлебка" в данном контексте будет неприменимо.
Отдельно замечу: это грибная похлебка и вкус шампиньонов здесь должен превалировать.
Приготовление этой похлебки занимает на все про все до часа начиная с чистки овощей и заканчивая мойкой плиты.
Выводы: любители супов и похлебок должны оценить такое блюдо за простоту, лаконичность,легкость и доступность продуктов, конечно. Плюс ко всему оно достаточно вариативно и подразумевает разнообразные замены. К такой похлебке отлично идет поджаренный хлеб, с вытопленным, ароматным подчеревком, кружка холодного пива, или как у меня - домашней вишневой настойки (было холодно и я что-то продрог). Сверху, повторюсь, можно добавить ломтики поджаренных шампиньонов и золотистый лучок.