Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПирог нежный "Ленивый сметанник"
[показать]
Хочу предложить вам простой, но очень нежный и потрясающе вкусный пирог! Мы всей семьей просто обожаем булочки со сметанной начинкой (сметанники), но в условиях постоянной нехватки времени мне пришел в голову вот такой ленивый вариант этих булочек, который экономит драгоценное время. Порадуйте и вы своих домочадцев простой в приготовлении, но очень вкусной выпечкой с нежнейшей начинкой!
тесто:
мука пшеничная — 350 гр.
молоко — 150 гр.
дрожжи (прессованные) — 15 гр.
соль — 0,5 ч. л.
сахар — 2 ст. л.
маргарин (размягчённый) — 50 гр.
яйцо куриное (1 яйцо для смазывания пирога) — 2 шт.
ванилин — 1 гр.
начинка:
сметана (20% жирности) — 300 гр.
масло сливочное (растопленное) — 60 гр.
сахар — 120 гр.
мука пшеничная — 70 гр.
[показать]
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. В чуть теплом молоке развести дрожжи. Муку просеять, добавить в нее соль, сахар, ванилин, размешать, а затем добавить разболтанное яйцо и размягченный маргарин и растереть с мукой до образования крошки. Затем в полученную крошку влить дрожжевую смесь, и замесить тесто.
[показать]
Должно получиться довольно мягкое тесто, которое хорошо держит форму. Замешанное тесто накрыть и оставить на 20 минут отдохнуть. За это время расслабится клейковина муки, тесто будет проще вымесить.
[показать]
Отдохнувшее тесто вымесить до гладкого и однородного. Тесто накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме.
[показать]
Затем обмять тесто и дать ему ещё раз подойти. Если у вас нет времени, то можно приступать к формованию пирога.
[показать]
Тесто раскатать толщиной 1 см.
[показать]
Дно формы (я брала форму диаметром 26 см.) застелить бумагой для выпечки, стенки смазать сливочным маслом. Вырезать дно пирога из теста по окружности формы, выложить его в форму. Затем скатать два жгута, каждый толщиной 1 см., и переплести их между собой. Полученную косичку уложить по окружности пирога, предварительно смазанной разболтанным яйцом. Накрыть заготовку для пирога и оставить на расстойку на 20 минут.
[показать]
Для начинки смешать сметану, сахар, растопленное сливочное масло (оно придает приятный сливочный вкус) и муку.
[показать]
Выложить сметанную начинку на пирог, аккуратно разровнять её.
[показать]
Украсить поверхность начинки оставшимся тестом. Я украсила половинками сердечек, вырезанных формочкой для печенья. Смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать его в разогретой до t 180* С. духовке 30 минут. Сметанная начинка в готовом пироге не должна быть жидкой, она должна стать довольно плотной.
[показать]
Вот такой замечательный румяный пирог у нас получился. Полностью остудим его, и наслаждаемся его нежным и сливочным вкусом!
Ангела вам за трапезой!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник