• Авторизация


Откуда пошло выражение «пустить по миру»? 20-11-2024 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

Откуда пошло выражение «пустить по миру»?

Когда о человеке печально говорят, что он "пошел по миру», значит дела у него совсем плохи. Что же с ним приключилось и куда ему надо отправляться?

АННА ПОПОВА

Кира Лисицкая (Фото: Legion Media)

Кира Лисицкая (Фото: Legion Media)

Выражение «пустить по миру» означает, что человек оказался на грани нищеты, без каких-либо средств. И теперь у него остается лишь один выход – идти и просить милостыню. То есть «пойти по миру» или «ходить с протянутой рукой».

О героинях книги «Капля росы» писатель Владимир Солоухин рассказывает: «Вот живут две женщины – тетя Дарья и дочь ее Маруся. Пахаря нет. Косца нет. Сеятеля нет. Конечно, в старой деревне пришлось бы ходить по селу, вымаливать, просить, брать в долги, если просто-напросто не идти по миру с холщовой сумкой».

А персонаж повести Дмитрия Григоровича «Антон-Горемыка», в отчаянии жалуется на то, что управляющий имения довел его до крайне бедственного положения. «Вот хоть теперь — пришло время подушные платить, где я их возьму? Отколе? Он же разорил меня да пустил по миру, а стращает теперь: в солдаты, говорит, да на поселенье сошлю, не погляжу, говорит, что у те жена есть, вон он что толкует…».                                                                                        https://dzen.ru/a/Zw-Zp3bQll-zEpx_

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Откуда пошло выражение «пустить по миру»? | yuriy_iWowWe - Дневник yuriy_iWowWe | Лента друзей yuriy_iWowWe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»