• Авторизация


Венок на могилу Святейшего 13-01-2009 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот и прошло сорок дней… Еще совсем недавно он был рядом, вне зависимости от того имели ли мы возможность личного общения или нет, всякий раз присутствуя за богослужением и слыша слова «О Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Алексие…» мы понимали, что он рядом, что мы все вместе, единое целое – Русская Православная Церковь ведомая своим Первосвятителем. Нам не дано знать дня и часа когда каждого из нас Господь призовет в свои обители, мы не знаем этого и поэтому всякий раз просим, чтобы Господь даровал нам «христианския кончины живота нашего безболезненны, непостыдны, мирны…». Бог дал Патриарху Алексию возможность причаститься Святых Христовых Таин, помолиться у мощей святителя Тихона, Всероссийского Патриарха и после этого призвал к Себе.

Сорок дней – это время сугубой молитвы о душе новопреставленного раба Божия Святейшего Патриарха Алексия и это время размышлений о судьбах Церкви. Так уж получилось, что в ХХ столетии Первосвятители Русской Церкви были избраны свободным волеизъявлением лишь дважды – в 1917 году после соборной молитвы жребий выпал смиренному Тихону, митрополиту Московскому, и в 1990 году воспрянувшая после десятилетий гонений Русская Церковь отдала свой свободный голос Высокопреосвященному митрополиту Алексию. Христианская свобода – это главная ценность эпох патриархов Тихона и Алексия. Приняв первосвятительский жезл через свободное волеизъявление Церкви, они всю свою жизнь полагали за возможность свободного свидетельствования о Христе и учили этому всех нас. Молясь об упокоении Святейшего Алексия, мы должны знать, что именно при его патриаршестве Русская Церковь вновь обрела свой свободный голос, который зазвучал ясно и отчетливо, призывая каждого человека сбросить иго раболепствования и страха. Не страха Божия, который должен всякий раз утверждаться в наших сердцах, а того страха, ради которого многие по своему греховному естеству предавали Имя Христово.

Сорок дней – это время нашего покаяния. Святейший ушел во дни Рождественского поста, когда вся Церковь напряженно готовится к празднику Рождества Спасителя мира. Вот и пост минул, но сорок дней напряженной молитвенной памяти об усопшем патриархе заставляют нас снова и снова обращаться внутрь самих себя, проверять себя, исправлять свои греховные привычки и немощи. Бог благословил Русскую Церковь патриаршеством Святейшего Алексия, дал возможность ей встать с колен и твердо сказать свое слово. Но всегда ли мы умели ценить это Божие благословение? Полностью ли мы прилагали усилия, чтобы трудиться пока Бог дает? Не увлекались ли ненужной суетой и тленом? Каждый из нас может задать себе эти вопросы и каждый из нас, надеюсь, найдет повод для покаяния и исправления ошибок.

Сорок дней – это время нашей благодарности Богу. Благодарности за то, что, не смотря на нашу скорбь о кончине Патриарха Алексия, мы твердо знаем – мы есть те, кто мы есть в Церкви благодаря воле почившего патриарха. Если бы не он, не было бы многих из нас в церковном строю. Именно он, по Божиему благословению, давал возможность служить Церкви Христовой, давал возможность нам раскрывать свои таланты, давал возможность трудиться во благо всего народа Божиего. Поэтому сегодня и всегда каждый православный христианин, который жил в эпоху Святейшего Алексия, не может не проникнуться чувством глубокой благодарности Богу за то, что Он дал нам Предстоятеля, который всех нас благословил на работу по созиданию и устроению Церкви Русской.

2008 год по юлианскому календарю завершается сороковым днем памяти усопшего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II . Уходит не только год, уходит целая эпоха, которая уже никогда не повторится. Главной ее ценностью было – единство в многообразии. Святейший Алексий понимал, что временные земные противоречия не могут возобладать над вечностью, поэтому он всегда мудро был над непрекращающейся схваткой «левых» и «правых», «консерваторов» и «либералов», «монархистов» и «демократов». Мы – разные, но мы – чада одной Матери – Русской Православной Церкви, объединенные общей верой и общением в таинствах. Это главная ценность, которая утверждалась почившим патриархом. И в этот сороковой день, сугубо молясь об упокоении души раба Божия Святейшего Алексия, будем помнить о главном и будем просить Бога, чтобы Его благословением Русская Церковь являла м i ру «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

священник Димитрий Карпенко
специально для портала "Православие и мир"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Спасибо Вам огромное за такие слова... Упокой, Господи, Святейшего...
ропгрт 13-01-2009-10:16 удалить
Упокой Господи душу
Mapi 13-01-2009-12:10 удалить
будем просить! +
Grunge_PrinceSS 13-01-2009-16:43 удалить
Со святыми упокой, Господи...
Devastrator 13-01-2009-20:29 удалить
а почему страха божьего? Не должны ли его почитать, а не бояться. Ну и Алексий конечно знаковая фигура, его значимость вряд ли кто-то оспорить, но тем не менее этот призыв - "сбросить иго раболепствования и страха" не вполне соответствует истине. Это вам как церкви, и всем верующим дали голос, дали свободу не обсуждемую государством. Вера это святое, дайте выход ей ибо она никогда не будет вредить интересам политики в таком плане. Пусть покоится с миром
Grunge_PrinceSS 13-01-2009-23:49 удалить
Devastrator, простите, наверное Вы неправильно поняли смысла слов "страх Божий", наверное вот это немного разъяснит: "Начало добра – страх Божий, а конец – любовь к Богу". Пресвитер Илия Екдик. "Кто боится Бога, чтобы его чем-нибудь не оскорбить - это первая любовь. Кто имеет ум чистый от помыслов - это вторая любовь, большая первой. Кто ощутимо имеет благодать в душе своей - это третья любовь, еще большая. Четвертая, совершенная любовь к Богу - это когда имеет благодать Святого Духа и в душе и в теле... " Преподобный Силуан Афонский. (1866-1938). "Будем ходить в страхе Господнем, так как нам предписано – со страхом и трепетом соделовать свое спасение (Флп. 2, 12). Страх Господень искореняет из души все лукавства и грехи. Кто же не боится Бога, тот впадает во многая злая. Страх Господень хранит человека и бережет, пока не сбросит он с себя этого тела". Преподобный Антоний Великий (251-355). А вот здесь собраны более подробные слова Святых Отцов про страх Божий : http://www.ioann.ru/index.php?id=529&partid=11


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Венок на могилу Святейшего | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»