Некая Татьяна на Правмире написала, относительно
этой публикации :
Иосиф Муньос - не святой
Отче, когда это Иосиф Муньос успел стать святым мучеником? Он и миро от своей иконы отказался отдать на церковную экспертизу.
Уважаемая Татьяна!
Быть может Вам неизвестно, но, одним из главных условий для официального церковного прославления является (помимо праведности жизни и чудес) почитание подвижника благочестия
святым еще до канонизации. Церковная канонизация не делает из несвятого святого, святым человек становится при жизни, ведя праведную жизнь и угождая Богу. Мученик Иосиф Муньос Кортес в своей жизни воплотил евангельский идеал смиренного служения Церкви, совершая служение хранителя Монреальской Иверской иконы Божией Матери, которая прославилась множеством обильных чудес. Свидетельством праведной жизни Иосифа стала его мученическая кончина в Афинах. Множество людей по всему миру почитают брата Иосифа как святого и мученика, смиренно ожидая когда его официальная канонизация будет совершена Церковью. Точно также как и преподобного Серафима Саровского и святителя Иоасафа Белгородского почитали во святых задолго до их официальной канонизации. Именуя брата Иосифа святым мучеником я выразил свою собственную позицию, так как я писал для своего личного блога, откуда и была взята запись для публикации на портале "Православие и мир" (о чем, собственно, и свидетельствует ссылка на блог). Лично я считаю брата Иосифа несомненно святым и оставляю за собой право в своих частных записях (каковым и является блог) именовать его таковым образом. С этим можно не согласиться, но тогда помимо простого несогласия желательно указать на конкретные вещи, которые могли бы мешать таковому согласию.
Что же касается Вашего упрека относительно нежелания брата Иосифа отдать миро от иконы для экспертизы, то не вижу в этом ничего ужасного. Чудо не нуждается в научном подтверждении, свидетелями обильного мироточения и (самое главное) исцелений от иконы были множества людей по всему миру. Не уверен, что все мироточивые иконы и мощи святых признаются таковыми только после обязательно экспертизы. Если сегодня брата Иосифа нет в церковном календаре, это не означает, что его жизненный подвиг нельзя назвать мученичеством.
С уважением,
священник Димитрий Карпенко