• Авторизация


Курс выживания для православного христианина 23-10-2008 16:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чем больше мы живем в Церкви, тем больше начинаем понимать – вопросы не только не прекращают появляться, с каждым днем их становится все больше и больше. Причем вопросы множатся вне зависимости от степени нашего духовного или светского образования, они как снежный ком – чем дальше, тем все громадней и непредсказуемей. Однако от состояния нашей готовности воспринимать сложности зависит наша готовность прилагать усилия для созидания в самом себе христианина.

Всегда сложно и непонятно делать первые шаги, когда ты уже осознал, что Бог есть и это что-то для тебя значит, то есть ты не просто соглашаешься с этим пониманием, но решаешь, что продолжать дальше жить, так как ты живешь, больше уже никак нельзя. Нужно что-то менять. Но как менять, что именно менять – понимание приходит, увы, не сразу. И здесь есть свои причины. Для новоначального христианина главная проблема – это проблема соответствия своего внешнего облика тому внутреннему заданному для себя идеалу, к которому необходимо всем нам стремиться. Это одна из самых больных тем для людей, считающих себя верующими. Действительно, мы живем в мире, который встречает по одежке, но из-за недостаточности ума не всегда может по нему и проводить. И этой болезнью болеют не только закостенелые атеисты – достаточная часть нашего церковного общества полагает главным для себя бороться с внешней оболочкой человека, забывая, что внешность бывает весьма и весьма обманчива. Конечно, не нужно совсем думать, что внешняя составляющая совсем ни о чем не говорит. Но на первых порах нашей церковной жизни она действительно ни о чем не говорит, стоит подождать совсем немного, как все станет на свои места и человеку станет ясно и понятно, что храм это не место для демонстрации модного пирсинга и тату. Равно как и всякий, решивший всерьез заняться спортом, понимает: рано или поздно придется выучить и соблюдать правила игры, если ты решил стать действительно спортсменом, а не дворовым хулиганом. Но если всякий раз заострять свое внимание только на этом, то есть опасность, что именно это внешнее и останется для нас главным во всей нашей церковной жизни.

Всегда и во всем важен такт. Но чрезвычайно он важен в такой тонкой сфере как духовная жизнь, особенно когда мы считаем себя знатоками и явно не брезгуем тем, чтобы раздавать советы, как вопрошающим их, так и просто так, в связи с нашей внутренней необходимостью делиться тем, о чем уж мы наверняка знаем. И большая часть дров ломается именно на этом этапе. Когда человек только-только начинает делать первые шаги в Церкви, ему, как никогда, важно чувствовать плечо, но не то, которое может подтолкнуть, а то, на которое можно опереться. В Древней Церкви было все понятно и ясно, желающего принять крещение приводил в общину т.н. «спонсор», который перед лицом всех верных свидетельствовал о его нелицемерном желании стать христианином. И затем, уже после длительного оглашения, когда совершалось крещение, этот «спонсор» становился опорой для новопросвещенного христианина в его только-только начинающейся духовной жизни. К сожалению, времена изменились, об оглашении можно прочитать только в учебниках по истории Древней Церкви, а понятие «спонсор» приобрело уже совершенно другой, сугубо материальный характер. Но это не значит, что проблемы воцерковления куда-то исчезли, проблемы остались, и при этом стало совершенно не ясно - каким образом их разрешать.

Но для человека, который уже почувствовал себя настоящим православным, напротив, все ясно и понятно. Он знает и понимает, что поступать нужно именно так, а не иначе и всякий, кто попытается не то, чтобы воспротивиться этому пониманию, а, как минимум, полемизировать, из брата во Христе превратится в место для наклеивания ярлыков, которые у каждого уважающего себя человека всегда запасены в нужном количестве. И жертвами этого всезнайства становятся те, кто только-только пытается разобраться в сложном и подчас противоречивом церковном мире. И главная ловушка, в которую попадает человек искренний, но не искушенный в церковных баталиях, это утверждение о том, что мысли того или иного православного христианина, пускай даже священнослужителя, это, несомненно, то самое, о чем говорит Бог. Если быстро и правильно не среагировать на это заблуждение, есть опасность не только заблудиться в духовном лабиринте, но и попросту навсегда отпасть от Церкви. Но как же быть, когда один батюшка буквально проклинает лиц женского пола, посмевших войти в храм в брюках и без платка, а другой вовсе не видит в этом трагедии? Как быть, когда один священник чуть ли не анафематствует современную культуру, а другой призывает к тому, чтобы внимательно изучать культурные явления нашего мира? Что делать, когда один говорит одно, а другой другое? И ответ на эти и другие вопросы, как ни странно, есть – начинать самому задумываться над тем, а как оно должно быть. Когда мы станем не просто ждать готовых рецептов, хотя и этот период необходимо пройти, но начнем сами допытываться до сути, это станет верным залогом того, что наша духовная жизнь, не без ошибок и падений, к сожалению, сможет обрести главное измерение - измерение святости. А святость приобретается только собственным трудом. Святые это те, кто смогли самостоятельно пройти тот Путь, о котором сказал Христос (Ин. 14:6). И, если мы хотим последовать за ними, нам необходимо начинать учиться самостоятельности. В Церкви всегда действуют антиномии. С одной стороны, мы должны полностью довериться Ее опыту. С другой - должны самостоятельно распознать, где действительно опыт Церкви, а где подделка под него. И этот опыт распознания дается только тем, кто прилагает усилия, а усилия мы можем прилагать лишь свои собственные, только тогда Бог нам будет помогать и подсказывать, каким образом нам необходимо поступать.

Подчас молодому христианину может казаться, что он любит Бога, а Бог его – нет. Но это ложное утверждение появляется лишь от того, что нам очень сложно сразу отделить зерна от плевел и понять, в чем действительно есть Божий замысел, а в чем лишь человеческое мудрование. Но это понимание дается не сразу. Это понимание, которое мы призваны стяжать во время своей земной жизни. Главная аксиома христианской жизни заключается в том, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). Остается лишь откликнуться на призыв Божий и начать трудиться самим.

священник Димитрий Карпенко
специально для портала "Православие и мир"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
CC-CS 23-10-2008-16:49 удалить
Развернутое изложение поговорки "На Бога надейся, но и сам не плошай"?
Полезно, полезно..
Тачанка 24-10-2008-01:05 удалить
а мне,в пору неофитства казалось, что я люблю весь мир, и весь мир любит меня...а сейчас кажется, что меня все любят, ая никого...вот так.
SkaSkin 24-10-2008-01:53 удалить
Доброй ночи,наткнулся в своём дневнике на пост http://www.skaskin.com/post34423404 ,

хотел бы сейчас извиниться перед Вами если тогда этим постом обидел.
Панфилова_А, у каждого свои этапы Большого Пути - у Вас не самый худший вариант того, как это может быть

SkaSkin, not at all
Пришелец 24-10-2008-10:51 удалить
Для многих моих знакомых и собратьев во Христе поиск "плеча, на которое можно опереться" и авторитета в духовных вопросах привел к утрате самостоятельности и к замедлению душевной зрелости, способности нести полноту ответственности за слова и поступки. Особенно это справедливо для тех, кто склонен к некоторой инфантильности.
К сожалению, немало весьма самоотверженных неофитов на этом преткнулись, да что там говорить - повредились.
Посему Пришелец склонен негативно ответить на вопрос: "Нужен ли взрослому мирянину духовник?"
Пришелец, а каким образом Вы исповедуетесь?
Тачанка 24-10-2008-18:59 удалить
отец_Димитрий, одна моя знакома, считает, что принимая ванну, снимает-смывает с себяч все грехи:)))
ЗЫ:исповедываться можно и не у духовника, иногда, как ни странно, это лучше, потому, что экстримальнее:)
Панфилова_А, хорошая ванна у Вашей знакомой ))) можно по билетам пускать ))
Тачанка 24-10-2008-23:05 удалить
отец_Димитрий, не то слово:))), хорошо живется людям...вода смывает, ветер сдувает
Odysseus 25-10-2008-00:05 удалить
Для христианина протестантского вероисповедания, мне Ваш пост понравился и разумеется, напрашиваются мысли со своей колокольни (извините за каламбур). На мой взгляд, пристальное внимание у новообращенного христианина, к внешнему виду появляется из-за слабого знания Слова. И коль скоро в церкви духовный сан весьма отличается внешне от прихожан, то и им важен внешний вид. Православная церковь большое внимание уделяет обрядам, символам и многим, непонятным для нового человека, вещам, все это внешние атрибуты. Для новообращенного человека истина учения Христа скрывается где-то глубоко за всеми этими деталями. Если, приходя в церковь, раз за разом, он постигал бы суть библии, то это и стало бы центром его внимания, все второстепенное ушло бы на второй план, и духовный рост быстро бы менялся, и с проблемами мира и людскими особенностями справлялся сам.
А что касательно братского плеча, тут и Сам Иисус нуждался. В наших церквях общинный порядок, соответственно братское отношение сильно.
P.S. (виноват ЗЫ) Прошу относиться к моему комментарию, как к личному мнению. :)
Odysseus, ничего страшного ) Спасибо за комментарий
Пришелец 25-10-2008-19:34 удалить
Ответ на комментарий отец_Димитрий # Вполне традиционным, отец Димитрий.
Речь идет не об исповеди, а о духовном руководстве.
Пришелец, если Вы более-менее регулярно исповедуетесь одному и тому же священнику - это уже великое благо по нашим временам
02-11-2008-04:09 удалить
Человеку нужно естественное, а не непонятное
NikiLynx 05-11-2008-15:57 удалить
Бог меня любит, и это взаимно. Только я совсем совсем не знаю что мне делать и куда податься. я чувствую что православие это мое. Хотя в других церквях более заинтересованы в том чтоб обучить и объяснить. Мне хочется оставаться верной. Посоветуйте куда сунуться мне чтоб какие то азы получить. я читала библию.. но боюсь что понять могу как то превратно, поэтому остановилась. Ходить в храм не понимая что вообще происходит в чем смысл.. что мне делать и зачем. вызубрить порядок не сложно. но не могу я совсем не понимая
NikiLynx, очень советовал бы почитать книги митрополита Антония Сурожского и, конечно же, диакона Андрея Кураева. Думаю, что у Вас в Самаре наверняка есть места, где можно купить православную литературу. Ну а если таких мест нет, то все можно найти в интернете.

А если что непонятно будет - спрашивайте
Джессс 20-11-2008-23:11 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий
Для новоначального христианина главная проблема – это проблема соответствия своего внешнего облика тому внутреннему заданному для себя идеалу, к которому необходимо всем нам стремиться.
священник Димитрий Карпенко


а чего, Богу действительно важно как я выгляжу? или это важно людям, которыйх я могу "оскорбить" своим внешним видом и чьи традиции я могу нарушить? чего за бред такой? я верующий человек, но НИКОГДА не задавлся вопросом, как я должен выглядеть. И чего это за идеал такой, к которому нужно стремиться? разве не важнее мои поступки? мои мысли и слова?
Nthtpf 24-01-2009-22:30 удалить
Исходное сообщение Пришелец
Для многих моих знакомых и собратьев во Христе поиск "плеча, на которое можно опереться" и авторитета в духовных вопросах привел к утрате самостоятельности и к замедлению душевной зрелости, способности нести полноту ответственности за слова и поступки. Особенно это справедливо для тех, кто склонен к некоторой инфантильности.
К сожалению, немало весьма самоотверженных неофитов на этом преткнулись, да что там говорить - повредились.
Посему Пришелец склонен негативно ответить на вопрос: "Нужен ли взрослому мирянину духовник?"

Наверное, те знакомые, о которых вы говорите, переборщили. Отравиться можно и лекарством.
10-07-2017-11:23 удалить
Да... хотели евреи власти над миром и получили ее. Благодаря шизанутым христианишкам! Жид обрезанный у них - бог, жидовка, выращенная на скотобойне - божкина мамка. Поздравляю пейсатых уродов и всех, кто лижет им зад!


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курс выживания для православного христианина | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»