• Авторизация


Казус Диомида 08-10-2008 10:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


паки и паки о том, почему взгляды бывшего епископа Диомида несовместимы с жизнью в Церкви

Ситуация с бывшим епископом Диомидом пришла к своему логическому завершению – Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании 6 октября 2008 года привел в исполнение решение Архиерейского Собора 24-29 июня 2008 года и бывший Управляющий Анадырской и Чукотской епархией с этого дня простой монах. Для многих как церковных, так и совсем далеких от Церкви людей имя бывшего епископа Диомида во многом ассоциировалось с противостоянием. Каков характер этого противостояния, каждый решал в зависимости от своих собственных церковных или идеологических предпочтений, но то, что под этим именем собирались люди которые выражали определенное недовольство – это несомненно. Сегодня, когда священноначалие Русской Церкви лишило епископа Диомида права быть архиереем и совершать священнодействия, каждому человеку, который является чадом Московского Патриархата необходимо понять, почему путь, предложенный бывшим Чукотским архиереем это путь в никуда.

Собственно, поэтому поводу уже была пространная статья, в которой достаточно подробно изъяснялись причины несоответствия базовых для диомидовского учения тезисов с православным Преданием. Сейчас нужно снова и снова проговорить для себя ключевые места, делающие позицию монаха Диомида несовместимой с жизнью в Церкви.

Начнем с «анафематизмов» от 17 июля 2008 года. В этот памятный для церковного народа день, когда Русская Церковь чтит память царственных страстотерпцев и 90-летие их мученической кончины, тогда еще епископ (запрещенный, правда, в служении) Диомид обращается с посланием, в котором предает «анафеме» за «ересь цареборчества» Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и «всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года». Таким образом, вся Православная Поместная Русская Церковь оказывается под «анафемой» человека, считающего себя «единственным истинным архиереем».

По иронии судьбы братство, оказывающее информационную и иную поддержку бывшему епископу Диомиду носит название священномученика Владимира, митрополита Киевского, святого, которого Диомид считает одним из главных виновников «антимонархического февральского бунта 1917 года» и одним из главных «цареборцев» Русской Церкви.

Многие люди считали, что, скорее всего, сам бывший епископ не составлял пространный текст послания, и за него это сделали другие люди, «подставив» таким образом, Диомида. Возможно, что сам Диомид и не является автором этого послания, но суть не в том, кто его писал, суть в том, кто его подписал. А подпись под ним принадлежит Диомиду, при этом в последующих интервью он не только не отказался от причастности к этим «анафематизмам», но и подтвердил их.

Повод, который использует Диомид, предавая «анафеме» Русскую Церковь – анафематизм из Недели Торжества Православия, был введен Святейшим Правительствующим Синодом по прямому указанию императрицы Екатерины II, главной гонительницы священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского. Поместный Собор 1917-18 годов убрал этот анафематизм из последования Недели Православия, а вместе с тем отменил и прещения наложенные церковной властью по прямой указке императрицы на митрополита Арсения. Насколько известно бывший епископ Диомид считает себя духовным продолжателем дела св. Арсения (он даже пытался защитить кандидатскую диссертацию по свщмч. Арсению), используя одновременно доводы гонительницы святителя Арсения против отцов Поместного Собора 1917-1918 годов и всей Русской Церкви.

И один из основных доводов показывающих лукавость и антицерковность позиции Диомида – он не в состоянии отвечать за свои слова и поступки. Единственный способ общения с окружающими – открытые письма через интернет, интервью и всё. В открытом и спокойном диалоге сказать Диомиду нечего, подозреваю, что он просто не может ясно и доходчиво сформулировать то, что является сутью его позиции и аргументировано отстаивать ее – в этом и заключается главная причина неявки Диомида как на Архиерейский Собор, так и на заседание Священного Синода, куда он приглашался неоднократно. Подобная трусливая и лукавая позиция вовсе не роднит его со святыми отцами, которые не боялись вступать в открытые диспуты для отстаивания Православия. Бывшему епископу Диомиду сказать церковному народу нечего, поэтому он и прячется за заранее составленными кем-то текстами и сбивчивыми интервью.

В своем последнем «перле» Диомид договорился до того, что назвал Русскую Церковь «служанкой антихриста», которую «одолели адовы врата». Нужно ли здесь добавлять что-либо? Теперь каждый православный христианин должен ясно и осознанно понять, считая позицию бывшего епископа Диомида православной, мы сами добровольно лишаем себя единства с Русской Церковью, которая своей благодатной силой питает верный народ Божий.

Воистину, кого Бог хочет наказать у того отнимает разум. Для этого ли мы стали православными христианами?

священник Димитрий Карпенко
специально для портала "Православие и мир"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Che-hoff 08-10-2008-10:35 удалить
Если в названии имеется отсылка к роману Улицкой, то для пущего соответствия можно было озаглавить "Казус Чукотского", например :) А по теме: противоречия между риторикой про "игольное ушко" и золотым убранством приводят к тому, что церковь (как институт) сама провоцирует людей излишне восприимчивых к словам. Провозглашаемая ортодоксальность - тоже влияет на порывистый мозг... Так, что, имхо, всё в логике системы, хоть и очень неприятно. Диомид просто наглядная иллюстрация тенденции, потому что он чин имел, а множество других людей незаметно уходят в землянки конец света встречать или просто отстраняются от жизни церкви.
Che-hoff, про "казус Чукотского" хорошо подметили ) жизнь в Церкви всегда сложна и противоречива. собираюсь по этому поводу текст написать. но в ней нужно жить, если ты хочешь быть православным христианином
"...разительное отличие стиля письменных обращений и устных выступлений (что с неизбежностью ставит и вопрос авторства письменных обращений). Последние обращают на себя внимание крайней неаргументированностью" ...нууу... Над письменным текстом думают, его оттачивают, а прямая речь может быть не столь стройной... Отче! позволю тут не согласиться, ибо письмена Диомида (ну, или им благословленные и подписанные, что означает - его) как раз и отличаются, по моему скромному мнению, серьёзной аргументацией и логикой, что делает их, как раз, более сложными для критики. И думаю, не только сложными, но от этого и более для критики интересными . Посостязаться в ясности аргументов - это ж так здорово! И именно критику позиции Диомида я и хочу у Вас увидеть, ибо ищу аргументы для себя же, для укрепления (хотя.... формирования, для начала) своей позиции. И..... не увидел пока. Тезисы Диомида мне знакомы, его обращения прочитаны и поняты. Но не приняты, ибо есть соображение, что правда глубже. Хочется прочитать критику по каждой из его позиций. По всем его обвинениям, по каждому! Мне, ищущему твёрдой почвы в Церкви, это важно.
Non_liquet 13-10-2008-21:55 удалить
у меня вопрос касаемо анафемы, действует ли принцып " мое кон-фу сильнее твоего кон-фу" тоесть если младший по рангу применил его может ли старший отменить?
MaD_BaLL 19-10-2008-17:26 удалить
а смешной то дядь он. сам говорит что не должны тем то и етм пользоваться, а сам вот нет, а пользуется мотивируя, я вот такой вот а вы такие. это мелочи конечно. НО какова его ложь и лицемерие...лицемерный то он очень даже
прости Господи! насчёт "анафематствования" патриарха и самой Церкви Деомидом не слышала... мдааа... младший на старшего восстал... печально всё :(.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Казус Диомида | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»