• Авторизация


На смерть писателя 05-08-2008 11:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как бы неминуема была смерть, она всегда застает врасплох. Когда человек умирает на 90-м году жизни это с одной стороны понятно, но по-человечески принять всегда сложно, тем более, когда речь идет о целой эпохе нашей национальной русской культуры – Александре Исаевиче Солженицыне. Мы все вроде бы как свыклись с мыслью, что Солженицын живет среди нас, что мы вполне можем назвать себя его современниками, но эти годы, которые писатель прожил по возвращении в Россию, даже с натяжкой не назовешь «эпохой Солженицына».

И не смотря на это, иной категории измерения для оценки личности Александра Исаевича кроме как «эпоха» подобрать сложно. Практически весь безумный XX век предстал перед глазами великого писателя во всем своем великолепии и ужасе. Конечно, не один он был жертвой бесчеловечного тоталитаризма, но не каждый смог рассказать всему миру об ужасах этой человеконенавистнической машины.

Ругать Солженицына легко. И это с завидной рьяностью спешат делать даже в день кончины писателя, когда даже совсем неверующая публика старается соблюдать принцип «о мертвых или хорошо или ничего». К сожалению, эти прописные истины знакомы далеко не всем, как об этом в эти дни эмоционально замечают в блогах. Солженицыну есть что предъявить своим оппонентам – свою жизнь, не каждый из нас сможет воспользоваться в свое оправдание таким аргументом.

Но сегодня печалит еще и другое. Все эти годы, когда Александр Исаевич жил среди нас, общество как будто не замечало его присутствия. Помнится по возвращении Солженицына в Россию на Первом канале (который тогда, кажется, назывался ОРТ) шел еженедельный цикл передач «Встречи с Солженицыным», где в небольшое эфирное время писатель гневно обличал все ту мерзость, которую он застал на Родине. Понятно, что долго подобное продолжаться не могло, и тогда Солженицына решили просто забыть и не замечать. И похоже достаточная часть нашего населения согласилась с этим рецептом, так и не удосужившись прочитать доступные теперь для каждого желающего книги писателя.

Страна сегодня не знает Солженицына как писателя. «Архипелаг ГУЛаг», «Красное колесо», «200 лет вместе» так и остались чтением для небольшой прослойки интеллектуалов, но никак не народными книгами. И эта наша беда. Писательское слово, которое предложение за предложением воевало за наше национальное достояние, за наше право быть людьми, подчас могло сделать гораздо больше иных реформ и политических проектов. Но в этой борьбе сил одного писателя недостаточно, или мы добровольно становимся плечом к плечу воспринимая и переживая написанное, или мы отгораживаемся друг от друга стеной непонимания и презрения. К сожалению, не малое число людей предпочло именно второй вариант.

«Жить не по лжи» - казалось бы так просто и так невозможно одновременно. Ложь – неотъемлемая часть нашего бытия изо дня в день разрушающая все живое. Будучи христианином, Солженицын не мог не знать, кто является родоначальником всякой лжи, поэтому он призывал прежде всего каждого из нас не допускать лжи там, где мы в силах этого не допустить – в нашей повседневной жизни. Потому что борьба с самим собой – это самая сложная битва в истории человечества.

Его слова очень будет не хватать. Так и хочется, перефразировав еще одного замечательного человека сказать: «Ах, Александр Исаевич, милый! Ну что же Вы нам ничего не сказали?». Но он говорил и писал, слышали ли мы?

Вечная память новопреставленному рабу Божиему Александру!

священник Димитрий Карпенко
для портала "Православие и мир"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
CC-CS 05-08-2008-14:12 удалить
"Страна сегодня не знает Солженицына как писателя" - так это означает, что писатель он не очень хороший. Трудяга - да. Мыслит - правильно. Совесть - дай бог каждому. А вот излагает тяжеловато и занудно. Вот и не стал народным писателем. А Нобелевская премия - так это ж политика. А вот то, что «Встречи с Солженицыным» власть прикрыла - это действительно жаль. Впрочем, с начала 20-го века дальновидных властителей у нас что-то не бывало. Вечная память Александру Исаевичу!
ManGustA 05-08-2008-16:09 удалить
Насчет "жить не по лжи" - это вы загнули. Весь Архипелаг Гулаг - свист. Так сами зека его называли, Варлам Шаламов Солженицына лгуном звал. Так что какая там эпоха ушла, что за вермонтский страдалец, которого умудрились для незнающих жизни и не нюхавших пороха потомков заснять даже при обычном лагерном шмоне, что за почести такие, не очень ясно. И псевдоним Ветров - это его кличка, под которой он работал на органы. Благодаря его фантазии на Колыме, куда баржи ходят только в навигацию, смогли необъяснимым чудом доставить мульёны "замученных". Он мечтал, чтобы на СССР США скинули атомную бомбу... такой вот правдолюбец. И сыновья его разговаривают с очень сильным иностранным акцентом. Так сильно вот Расею любят. На том свете разберутся, кому печь, кому слава. Не торопитесь с эпитафиями.
Orbi-et_orbi 05-08-2008-16:39 удалить
Эпоха Солженицина...( А был писатель Варлам Шаламов, он тоже писал о лагерной жизни. Но его так не принимали и не провожали, как А.И. Солженицина...
ManGustA, больно Вы злы - это ни есть гуд. Одинокая_художница, так большинство сгинуло - да, остались совсем единицы, кто смог сказать правду о "тоталитарном рае"
ManGustA 06-08-2008-00:51 удалить
Ну да. Мечтать о том, чтобы атомную бомбу кинули, это верхняя планка добра. Как и Сахарова, и Ельцина, презираю этого человека. Один мечтал, чтобы у нас, как в Израиле было. Второй, как в Европе. Третий менял свои взгляды в соответствии с мейнстримом. Показательно, что у всей этой совести нации персональные счета в швейцарских банках, и недвижимость далеко не в деревне Гадюкино. Так что не будем о добре и зле. Мы по разному этот мир оцениваем. Я по делам. Вы по интерактивному, навязанному через СМИ, "голоса вражьи" и прочие прохиндейские компании, мнению и образу, ничего с голой конкретикой не имеющего. Сколько этих крикунов о том, как нам обустроить Рассею, а по сей день воду коромыслами в деревнях таскают, дороги построить не могут, но о да, на губернии поделили. Точнее губернаторов поставили, как Исаич и рекомендовал. Так вот, нехай этих обустроителей в вермонтах и ценят. Там дороги прямые, самоуправление на местах и прочее. А мы тут как-нибудь сами обустроимся. Главное, чтобы внуки всяких исаичей, борисовичей и дмитриевичей новую революцию не затеяли, чтобы нас по-новой обустроить. Дед моего мужа сидел во время и после войны. И в штрафбате два года проходил. Добился того, чтобы лагерь перевели на вольное поселение, создал в них две артели, которые бочки для пороха делали, спиртзаводом потом руководил в Глазове, на Урале. Лагерь - это трудовая единица. Мой дед зеков себе на завод перевел. Целый эшелон, который этапировали на урановые рудники. В природе если и существовали исаичевы кошмары, то видимо только в его персональной библиотекарской конторке, где он провел почти весь срок. Их, дескать, убивать сажали, но вот ведь незадача, рядом нарисовалась библиотека. Какие звери были начлагерей, что книжки и свежие газеты в лагеря выписывали... Уши не надо для развесистой клюквы расставлять. Его, чтоб уж совсем было не по лжи, в лагерной больнице от рака спасли. Такие зверюги... Меня всегда сомнения мучали, что он все свои тексты на 30 страниц в памяти мог хранить, и строчил, строчил... Фантастика, да и только. И это при авитаминозе и ежесекундной угрозе смерти неминучей... Предпочитаю жить вообще без совести, чем с такой вот, которая десяток людей в состоянии превратить в миллион, ну и прочая, прочая, прочая ненаучная и бездоказательная фантастика.
ManGustA 06-08-2008-00:53 удалить
Одинокая_художница, у него масштабов солженицынских не получалось)))
ManGustA, живите как хотите, конечно. Бог Вам судья.
CC-CS 06-08-2008-02:20 удалить
ManGustA, правд, как всегда, больше одной. 120 км на север. Город Дубна. В начале 80-х прошлого века дети в окрестностях очень много неоформленных захоронений с зековскими останками находили. А что, надо было город атомщиков и канал Волга-Москва строить, вот Лаврентий Палыч и курировал лично стройку. А отношения к ЗК в советские гды я лично мог наблюдать на вокзале при разгрузке этапа. Когда по непонятной для меня причине ВВ-шники вдруг начали гасить троих зк прикладами по почкам и ударами сапог в голову. (на остальных просто спустили собак). А это действовала принимающая сторона - еще ни кто не успел установить "добрососедских отношений". Кроме того, при всей красоте декларируемых общечеловеческих ценностей, не надо строить иллюзий насчет мирной политики Штатов. Израиля и т.д.. У Вас, у меня могут быть бесконечно расчудесные взаимоотношения с немцами, американцами, англичанами... Только правда в том, что для Германии, США, ВБ, мы или ресурс или враги. И тут уж идея бряцания оружием для острастки не так уж плоха. Даром что америкосы каждые пять лет какую-нибудь локальную фойну устраивают? Тренируются, в войсках поддерживают минимальное количество людей с реальным боевым опытом. отец_Димитрий, сорри за оффтоп. Не нравятся мне категоричные заявления. :))
ManGustA 08-08-2008-15:46 удалить
CC-CS, "мы не сторонники разбоя")) То, что СССР - не сахар в меду, мы тоже знаем. Никаких иллюзий относительно "мирной" политики Израиля или США не держу. Империи держатся на трех составляющих - война, деньги и власть. Власть без силы - пустое место. Все в этой жизни непросто. Я тут категорично так и написала, что созданный кумир, далекий впрочем от безупречности, правды и даже от претензий на всеохватность, впихивается как очередная совесть народа. Был в России писатель один, известный, не буду фио рекламировать. Так вот жил он всю свою жизнь в деревне родной, и все гонорары положил на то, чтобы родную деревню дорогой обустроить, газ и воду провести, свет наладить, коровник почистить. Есть технология малых дел, реальных, без претензии на всеохватность. Придет вот такой человек к Богу, и скажет. Господи, я вот дом построил, дорогу, сад посадил, чтобы людям было хорошо. А второй придет - я одну книжку написал, из-за нее тысячи и миллионы людей на лагеря враждующих разделились. А Господь спросит - а дом где? А нету дома. Суеты в головах много и тщеславия. Не зря ж написано - не создавай себе кумира. отец_Димитрий, он нам всем судья. Посыл принят))
CC-CS 08-08-2008-16:22 удалить
ManGustA, спасибо! Хорошо сформулировали!
mv-potter 10-08-2008-16:00 удалить
ManGustA, лагерь - трудовая единица? сажали - не на смерть? может, вообще правильно делали, что сажали, а то кому ж все эти стройки строить? вас послушать, так лагерь - это вообще нормально. Это такой способ устройства на работу. Наверно, еще и по собственному желанию...
ManGustA 11-08-2008-14:15 удалить
mv-potter, Вас удивляет горькая правда о строительстве империи в условиях, максимально приближенных к боевым? Ваши выводы так же далеки от того, что я думаю в эту сторону, как и мои желания далеки от необходимостим опровергать все, что вы мне ответили))) Если Вы живете в Москве, то ежедневно пользуетесь плодами той лагерной эпохи. От продукции хлебозаводов, до метро, посещаете увеселительные заведения, построенные пленными немцами, и тд.. Ничего, совесть не препятствует. Жизнь сложнее правильных геометрических построений того, как и что должно быть. С этой правильной схемой трудно многим расставаться, отсюда и море эмоций с негодованием. О, да, лагерь - трудовая единица. Даже сегодня. Ну чтоб вы не очень негодовали. Или преступник обязан просто сидеть в теньке, и есть на деньги налогоплательщиков?))


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На смерть писателя | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»