• Авторизация


страстотерпцы или мученики? 17-07-2008 19:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я всегда не понимал упорство людей, которые стремятся разграничить эти два понятия. Мол, страстотерпчество - это не мученичество, а мученичество - не страстотерпчество. И особенно акценты делаются в связи с прославлением Царской семьи именно у нас в Московском Патриархате, когда постоянно подчеркивается именно страстотерпческий характер их страданий. С этим никто и не спорит, но непонятно, почему семью последнего русского императора нельзя именовать именно мучениками. Ведь своими добровольными страданиями они засвидетельствовали веру во Христа, явили миру Его Правду, которая всегда побеждает тьму, не смотря на видимое поражение здесь на земле.

И еще - нам уже давно пора признать канонизацию всех тех, кто вместе с царской семьей до конца испил чашу страданий. Об этом, кстати, говорил д. Андрей Кураев в небезызвестной передаче "Школа злословия", когда сказал, что канонизации совершенные в РПЦЗ признаются нашей Церковью. Что-то мне кажется, что не все так просто с этим признанием. И о. Андрею удалось тогда ловко выкрутиться, играя на неосведомленностью с этой проблематикой ведущих программы. Так что, получается, что это канонизация выгодна нам только тогда, когда мы не знаем как выкрутиться? Совсем как-то не по-христиански получается. Пора ставить вопрос о необходимости признаний канонизации царственных мучеников именно в той полноте, в которой совершила ее РПЦЗ (это касается и прославления прмчц. Елисаветы и ин. Варвары).

Святые царственные мученицы, молите Бога о нас!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
nimbus 17-07-2008-22:15 удалить
В чем добровольность их страданий? И в чем их свидетельство? И тем более, в чем правда? Их бы в любом случае расстреляли.
nimbus, если Вы их не почитаете за святых, то я с Вами спорить не собираюсь
MurZZZilka 17-07-2008-22:37 удалить
отец_Димитрий, я помню что в воскр.школе нас просил отец(участв.в комиссии по канонизации РПЦ) понимать, что прославлены за мученическую кончину,т.е что б не приравнивал народ всю их жизнь к святости,т.е понимал эту грань,кажется так(не кидайтесь тапками тока)
Vasiliy571 18-07-2008-00:44 удалить
отец_Димитрий, я всё понимаю - для сближения с РПЦЗ было необходимо прославить, но куда девать кровавое воскресение, отречение, Распутина, приоритет личных семейных интересов над интересами государства, которое страстотерпец был помазан защищать? А если прославлять кончину, то в революционные времена многие закончили свой земной путь способом пострашнее царского. З.Ы. За святых я их почитаю (поскольку канонизированы), но все же интересуюсь.
18-07-2008-01:50 удалить
О необходимости признаний канонизации царственных мучеников - полностью с Вами согласна. И еще, непонятно, почему поминают только царственных мучеников. А тех, кто был с ними?! Святые царственные мученики, Великая Княгиня Елисавета и инокиня Варвара, молите Бога о нас! И простите нас, грешных. http://community.livejournal.com/chernogorka/
qweraX 18-07-2008-12:18 удалить
nimbus, я думаю, что если бы Царь отрекся от веры и встал на сторну большевиков и своим авторитетом подвигнул бы к этому противящуюся и сомневающуюся част населения то не расстреляли бы тогда никого. Vasiliy571, когда разбойник распятый сказал, что он считает Христа Богом, вся его жизнь до этого момента не имела значения. Так не имеет значения в глазах Божиих жизнь Царственных мученников до момента их мученической кончины.
Vasiliy571 20-07-2008-00:41 удалить
qwerax, спасение разбойника явилось следствием совершенного им действия (волеизъявления) - высказывания веры во Христа. О спасении души другого разбойника, не совершившего подобного действия, Святое Писание не говорит. При этом необходимо учитывать обстоятельства, в которых это действие было совершено - осуждение и неприятие Христа большинством населения, отсутствие соответствующей традиции и т.д. А существуют ли какие-либо доказательства совершения св. Николаем II действий, направленных ко Христу?
qweraX 20-07-2008-18:19 удалить
Исходное сообщение Vasiliy571 [.....А существуют ли какие-либо доказательства совершения св. Николаем II действий, направленных ко Христу?
Боюсь, что подробности известны только Богу.
Безусловно, ближних царской семьи, прошедших с ними до конца их скорбный путь, надо почитать не меньше. Вот это уж действительно именно их свободный выбор, добровольный, и оттого особенно впечатляющий. Хотя мог ли кто из тех людей предположить, что кончится всё безсудным убийством? В чём смысл возить царя и его семью по всей стране, чтобы расстрелять по-тихому в подвале. Казалось бы, если его не подняли на штыки сразу, сгоряча, то теперь ему мог угрожать только громкий суд и публичная казнь, как было с Людовиком и Марией-Антуанеттой. Думаю, сами тюремщики не особенно ожидали такого приказа.
Taygool 22-07-2008-09:54 удалить
Блин, вы когда-нибудь оставите несчастных в покое - или нет?!((( На то, чтобы опознать останки, было потрачено два миллиона, которые можно потратить на тех же стариков и старух, живущих сейчас и здесь. Или на детей в дальнем Подмосковье, детей в детдомах, в которых на день положено ДВА рубля. Отнюдь не царских!((( Вам что, символов мало, чтобы потешить душу и да поюродить?( Вы что из Бога сделали?!( Что он одних святыми делает - а других, неимённых, замученных - и знать не знает?!((( Да чтоб в ваших останках так после смерти копались! Видно, крепко семья эта перед небом провинилась, раз так их убили - и так после смерти их тиранят...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник страстотерпцы или мученики? | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»