• Авторизация


сегодняшняя проповедь 05-06-2008 23:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


сегодня говорил на литургии примерно что-то похожее на написанное

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры, минуло уже сорок дней со дня Светлого Христова Воскресения, когда каждый из нас приветствовал друг друга всегда жизнеутверждающими словами «Христос Воскресе!» на что мы слышали радостное «Воистину Воскресе!». Вчера мы совершили отдание праздника Пасхи, и сегодня Церковь совершает празднование Вознесения Господня. Праздник Вознесения – это праздник Надежды, Господь возносится на небо, но Он не оставляет нас в одиночестве. Он дает обетование Своим ученикам и апостолам, о том, что им будет ниспослан Святой Дух. И в этом таинстве сошествия Святого Духа рождается Церковь Христова, членами которой являемся все мы с вами.

Жизнь в Церкви – это всегда понуждение себя к ответственному предстоянию перед Богом. Христианство предполагает ответственность. Мы не должны думать, что одной лишь формальной принадлежности к Церкви достаточно, чтобы стать сонаследниками Царствия Божиего. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Христианство – это ежедневный кропотливый труд, непрестанная борьба со своими грехами и немощами. Никогда нельзя сказать, что вот я уже достиг определенного состояния и мне уже совсем ничего не нужно делать. Если мы так начнем не то чтобы говорить, но хотя бы и думать, это будет означать нашу духовную смерть. Но мы призваны не к смерти, а к жизни.

Христианство – это преодоление кажущейся невозможности: Бог становится человеком, становясь во всем подобный нам, кроме греха. И смысл нашей христианской жизни в том, чтобы утвердить свое «я» в бытии Бога, утвердить настолько, чтобы можно было сказать словами апостола «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Господь утверждает принцип нашего отношения к Богу и людям: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 37-39). Эти слова кажутся простыми и сложными одновременно. Казалось бы, что может быть проще – любить ближнего своего как самого себя? Себя любимых мы всегда прощаем, всегда находим себе оправдания, жалеем, холим и лелеем. И все это просто нужно спроецировать на наши отношения к окружающим нас людям. И здесь сразу начинаются проблемы. Мы начинаем понимать, что все далеко не так просто и своих собственных сил вовсе недостаточно для того, чтобы научиться являть мiру ту самую любовь, которую мы являем по отношению к себе каждый день.

Но смысл христианства в том и заключается, чтобы преодолевать недостижимость. Если мы чувствуем, что собственных сил нет, нужно каяться и просить Бога, чтобы Он дал нам недостающее. Если наша любовь по отношению к людям избирательна, и мы являем ее только тем, кому хотим явить, или только там где нам нужно, все это говорит о том, что наша духовная жизнь еще только в самом начале пути. И, слава Богу, если у нас хватает разумения понимать это и хотя бы не превозноситься. Но примеры бывают и обратные.

Церковь – это Тело Христово, это не здание – это народ Божий объединенный общей верой и общением в Таинствах. Каждый из нас призван к служению, к свидетельствованию об Истине христианской веры, т.е. о Самом Христе. Но это свидетельствование невозможно без исполнения заповеди Христовой о любви к Богу и ближнему твоему как самому себе. Подчас это кажется невозможным, нереальным, ненужным. Но хотим мы этого или нет – наша земная жизнь это небольшой отрезок времени, когда мы определяемся по отношению к вечности. Если мы не хотим любить Бога и исполнять Его заповеди, то никто и никогда не заставит нас делать это, однако другого времени, чтобы эту любовь не на словах, а на деле явить, кроме как крохотного отрезка нашей жизни у нас нет.

Наступил праздник Вознесения. Радостный праздник, исполненный ожиданий и трепета. Вместе с апостолами находимся в ожидании и мы. Уже совсем скоро и вся Церковь будет прославлять Пресвятого Духа сходящего на учеников Христа. Хотим ли мы быть продолжателями их дела? Хотим ли утверждать в мiре сем не свою самость, а Самого Христа? Найдем ли в себе силы преодолеть свои комплексы, немощи и ложные страхи? Сможем ли мы стать соработниками Богу не на словах, а на деле? Все зависит от нас, Господь дает возможность каждому откликнуться на Его призыв, найдем ли в себе силы услышать Его? Наша жизнь в Боге – это утверждение любви, ведь «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). 

Аминь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Во Имя СЫНА И ТОЛЬКО ЕГО! ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА!
MurZZZilka 06-06-2008-12:05 удалить
Lunatik_cccp,гы,тащу в смысле себе в днев:)
MurZZZilka, Прошу прощения, я невыспался ))
MurZZZilka 06-06-2008-13:02 удалить
Lunatik_cccp, :)проповедь гляжу рабудила,малость:)))))))
d_lite 06-06-2008-14:03 удалить
Прочитали по диагонали и потащили, и потащились... "Христианство – это ежедневный кропотливый труд, непрестанная борьба со своими грехами и немощами." Я бы ещё добавил, ежедневный подвиг супергероя, который не имеет права не победить. Проиграл - хана! Всё что отслужил - коту под хвост и Царствие его уже не светит. Он конечно всепрощающий, но супергерой по определению не может о прощении просить. Как борется христианин со своими грехами? Наказывает тело и благословит душу. Увидев деву грудастую (для усугубления - жену соседскую), завязывет ... узлом, и осенив себя трёхперстным, про себя честится "Спаси и сохрани". Оказавшись посреди горячего застолья переворачивает рюмку и сглотнув слюну наливает себе чаю. Каждое утро взрывает себе голову будильником и под "Кто рано встаёт, тому, говорят, подаёт" натягивает левый ботинок на правую ногу... "Казалось бы, что может быть проще – любить ближнего своего как самого себя? Себя любимых мы всегда прощаем, всегда находим себе оправдания, жалеем, холим и лелеем." Помоему мы уже абзацем ранее разобрались, как воинственно христианин любит себя. И в этом предложении речь идёт уже не о христианине а обо мне, воинствующем атеисте. Это я люблю своё тело, прощаю его, нахожу оправдания, жалею его, холю и лелею. И не дай мне ... такого ближнего, который захочет возлюбить меня как себя самого, по своему, по христиански.
d_lite, где Вы так христианство изучили?
d_lite 06-06-2008-14:19 удалить
Да по жизни насмотрелся, я знаете ли книжкам не доверяю. А так глянешь на человека, сразу видно - О! Христианин пошёл. И давай его изучать.
d_lite 06-06-2008-14:20 удалить
отец_Димитрий, Тоесть тезисы моего поста в Вас сомнений не зародили, вы со всем согласились и желаете тоже к истине припасть, теперь лишь ищете где тот источник? ;)
d_lite, хочу сказать лишь одно - Ваш взгляд на христианство чтобы не назвать его дилетантстким, он очень поверхностный. Все равно что говорить о русской литературе на примере заборных надписей.
d_lite 06-06-2008-15:03 удалить
отец_Димитрий, как любопытно! Получается что сочтя уместной аналогию с литературой вы приравниваете отдельных индивидов из своей паствы к надписям на заборе не подлежащим изучению... Значит биологию по представителям биологических видов изучать можно. Физику по физическим явлениям можно. Химию тоже можно изучать по химическим реакциям... А Христианство значит изучить нельзя по христианам потому как они недостойны и подобны надписям на заборе... Я не возражаю против Вашего определения глубины моего познания. Может быть я потому к Вам в дневник и наведываюсь, прочтя сообщения в ленте друзей, что желаю углубить свои знания. Если вас напрягает мой антагонизм, то уж проявите снисходительность, такова механика моего восприятия, познавать истину через конфликт. Все мы с младенчества берём горячее прихватом лишь потому что взрослые нас остерегают от ожога, и лишь ожегшись начинаем брать горячее прихватом потому что горячо.
d_lite, я приравниваю не христиан к надписям на заборе, а Ваш способ узнавания христианства. Для того, чтобы узнать что такое русская литература нужно читать Пушкина и Достоевского, а для того, чтобы узнать христианство нужно помимо Библии знакомиться со святыми отцами - хотя бы теми, кто жил в недавнее время, чтобы понятнее было. Весьма рекомендую митрополита Антония Сурожского. Он умер совсем недавно в 2004 году. При желании в сети через поисковики можете найти много его творений. Меня Ваше присутствие вовсе не напрягает. Атеизм - это тоже свободный выбор свободного человека. У человека есть возможность сделать этот выбор, и право на этот выбор дает, как ни странно, Сам Бог.
Marysolga 06-06-2008-18:24 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение d_lite Каждое утро взрывает себе голову будильником и под "Кто рано встаёт, тому, говорят, подаёт" натягивает левый ботинок на правую ногу... QUOTE] Вариант: Подъём, встаём! Кто не встаёт, того побьем
LUDA2087 06-06-2008-20:14 удалить
:)))))))... Даааааааааааааа..........:))))))),ребята..........:)))))))) А речь то шла.....о другом........"минуло уже сорок дней со дня Светлого Христова Воскресения"..............


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сегодняшняя проповедь | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»