• Авторизация


Литургическое 20-05-2008 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На мой сугубо личный взгляд, вопрос о богослужебном языке, это и повод поговорить о накопившихся литургических вопросах, среди которых мне видится вопрос об интерполяциях в анафору тропаря третьего часа, слов "Преложив Духом Твоим Святым" в литургии свт. Василия Великого, о преложении вина в Кровь Христову на Литургии Преждеосвященных Даров.

Некогда богослужебная комиссия делала поправки в тексте служебника, благодаря чему мы теперь имеем исправленный диалог священника и диакона после Херувимской песни. Встречал, правда статью, в которой доказывается необходимость ответствования всем сослужащим духовенством словами "Дух Святый найдет на тя и сила вышняго осенит тя", а не только диаконом. Подобного уточнения нынешний текст служебника не имеет.

И еще. Раньше служебник патриархийного издательства помещал тропарь третьего часа в квадратные скобки, теперь эти скобки исчезли. Почему, никто не объяснил.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Romashka_7 20-05-2008-11:30 удалить
Это уже мелочи. От квадратных скобок в книжки действенность и действительность таинства не меняются...
Romashka_7, в Литургии мелочей не бывает. Квадратные скобки говорили о вариативности - употреблять или нет тропарь, теперь эту вариативность исключили, а почему - не рассказали. А было бы интересно послушать доводы )
Romashka_7 20-05-2008-11:41 удалить
Употребление (или неупотребление) этого тропаря влияет на свершимость таинства? В том же тропаре кресту "православным христианам" где-то поют, а где-то опускают на водоосвятном молебне, но это ж никак не влияет на освящение воду как таковое и не значит, что в одном храме вода более освященная, а в другом менее. В каких-то храмах по восересеньям ектения об усопших не провозглашается, а в других - провозглашается и по воскресеньям, несмотря на то ,что служба и по субботам есть, + лития по воскресеньям служится (а где-то не служится). Где-то на шестопсалмии не только свечи, но и лампады гасятся, а где-то и свечи все горят. стоит ли так заострять на этом внимание? На мой взгял, большего внимание заслуживает живое общение с живым Богом, а не маниакальное сравнение служебников на предмет выискивания квадратных скобок.
Romashka_7, для богослужебной комиссии видимо не все равно, если она вносит какие-то поправки. И свт. Афанасию (Сахарову). которого Вы цитировали, тоже было не все равно, совершается ли заупокойные поминовения в воскресные и праздничные дни, или нет. Если интересно, почитайте его книгу "О поминовении усопших по уставу Православной Церкви"
Romashka_7 20-05-2008-12:17 удалить
отец_Димитрий, ну устав уставом, а есть еще и люди, которые работают и по субботам в том числе, или имеют семью и множество детишек, в связи не имеют возможности прийти в храм в субботу, дабы помянуть почивших сродников, а потом еще и в воскресенье, дабы помолиться на воскресной литургии. И это тоже надо учитывать. Когда писались уставы, условия жизни были все же несколько другие.
Romashka_7, свт. Афанасий как раз об этом и пишет
Romashka_7, коль Вы так любите свт. Афанасия, позволю себе процитировать его Знаю, что по поводу моих высказываний в предлагаемой статье мне скажут: “Может быть верно, что Вы говорите. Может быть многое в современной церковно-богослужебной практике поминовения усопших является отступлением от церковного Устава. Но к этому у нас уже ПРИВЫКЛИ и отступление от установившихся, хотя бы и противоуставных порядков может вызвать смущение не только среди мирян, но и среди духовенства и может даже грозить новым расколом”. К сожалению, это в значительной мере справедливо. И главная наша беда в том, что у нас все меньше остается знатоков устава, какие бывали в допетровской Руси не только среди духовенства, но и среди мирян. Теперь уставным считают не то, что действительно соответствует букве и духу Церковного Устава, а то, к чему привыкли, как к УСТАНОВИВШЕМУСЯ. Но следует ли отсюда, что со всем этим надо мириться, что опасение чеховского “человека в футляре”, “как бы чего не вышло” надо поставить выше необходимости принятия неотложных мер против беззаконного нарушения и искажения церковно-богослужебных законоположений и что надо отказаться от попыток вернуть в законное церковное русло далеко уклонившуюся от него современную церковно-богослужебную практику? Конечно нет! К сожалению, самочинные эксперименты печальной памяти обновленцев затормозили и чрезвычайно осложнили необходимое, неотложное дело упорядочения нашего богослужения. Поэтому теперь его надо начинать с особой осторожностью и осмотрительностью. Нужна долгая и основательная подготовка как среди мирян, так и среди духовенства. Нужна большая предварительная разъяснительная работа.
Romashka_7 20-05-2008-12:45 удалить
отец_Димитрий, Благодарю. Позвольте, в свою очередь, задать вопрос Вам. Исходя из чего сделан вывод о моей любви к свт. Афанацию? только на основании того ,что в одном из постов Вашего дневника я разместила ссылку на пост в дневнике о.Владимира, где он (не я) приводит выдержку из свт.Афанасия? Просто я подписана как на Ваш дневник, так и на дневник о.Владимира. но об особой любви к тем или иным свт. вроде речи не было.
Romashka_7, не знаю, мне кажется что святых нельзя не любить. Вы привели его цитату, и мне показалось, что у Вас к нему особое расположение. Прошу прощения, если это не так. Лично мне свт. Афанасий очень дорог.
Romashka_7 20-05-2008-13:37 удалить
отец_Димитрий, я не могу сказать, что не люблю (в значении "недолюбливаю") кого-то из святых. Здесь вопрос несколько в другом. Мне по рассылке пришло сообщения о.Владимира схожей тематики я ссылку на это сообщения я разместила у Вас в дневнике. К сожалению, до свт. Афанасия (в плане изучения его жития и трудов) я еще не добралась, ввиду чего о любви к нему речь пока идти не может. Именно это я пыталссь обозначить, и ничего более. могу лишь сказать ,что с известной теплотой отношусь к свт. Филарету московскому, так как "по его части" я читала хотя бы синаксарь, акафист и краткое житие + визуально идентифицирую его на иконе. Но о свт. Афанасии я не могу сказать даже этого.
Romashka_7, категорически рекомендую узнать как можно больше об этом замечательном святителе.
Romashka_7 20-05-2008-14:43 удалить
отец_Димитрий, Всему свое время. К сожалению, время - самый ограниченный ресурс. В данный момент я читаю две достаточно объемные книги, которые давно уже стояли в планах на прочтение. После этих двух очень надеюсь прочитать-таки "Святитель филарет. Избранные труды. Письма. Воспоминания", ее я купила больше двух лет назад, и она тоже достаточно объемная, а вот после....
отец_Димитрий, ...вариативность исключили, а почему - не рассказали.. ============================== Тс-с-с... это же Синод!
отец_Агафангел, этот вопрос на Синоде врят ли обсуждался )
Эхх-х вот в это-то и самое страшное ((
отец_Агафангел, не думаю, что это сильно страшное. До этого должна быть нормальная общецерковная дискуссия по этим вопросам.
06-11-2008-00:39 удалить
Посмотрите работу: Ульянов О.Г. Митрополит Киприан и тропарь третьего часа // Ежегодная Богословская Конференция ПСТБИ: Материалы 2001 г. М., 2001. Правда, ее сильно урезали "редакторы" из ПСТГУ:(


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литургическое | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»