• Авторизация


Блаженны изгнанные за правду 12-03-2008 13:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!




28 февраля по старому стилю Русской Православной Церковью совершается память священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского. 28 февраля 1772 года святитель Арсений под именем Андрея Враля мученически скончался в Ревельском каземате и после своей смерти не был даже удостоен архиерейских почестей – он был похоронен как простой мирянин.

XVIII век – век абсолютной монархии и век абсолютного презрения к православному преданию. В начале столетия император Петр обезглавливает Русскую Церковь, учреждает Святейший Синод и Поместная Российская Церковь низводится до уровня государственного министерства. Иерархи и духовенство со смирением принимают тяжкое иго имперского государства и, не смотря на вопиющее нарушение канонического бытия Церкви, которой подобает знать первого епископа и признавать его как главу (34 Апостольское правило), ясного церковного ответа на это беззаконие получено не было.

Канонический церковный строй повержен, православное богословие в тисках богословия западного, Русская Церковь вступает в эпоху жесточайших гонений под видом заботливого попечения о ней.


«Архиереи Твои, Господи, облекутся в Правду…»

Будущий ростовский святитель родился в самом конце XVII столетия. В 20 лет он принимает монашеский постриг и вскоре после рукоположения в сан иеромонаха отбывает в Тобольскую митрополию для проповедания слова Божия. В 1734 году отец Арсений принимает участие в морской экспедиции для открытия морского пути в Камчатку. После освобождения архиерейской кафедры в Тобольске иеромонаха Арсения представляют Анне Леопольдовне в качестве кандидата на поставление в тобольские митрополиты. В 1741 году состоялась архиерейская хиротония отца Арсения в митрополита Тобольского и всея Сибири. И уже при рукоположении в епископский сан он показал свое «особое» отношение к существующему церковному порядку вещей, когда в тексте архиерейской присяги к словам о власти Синода добавил «от Христа и апостолов происходящей через хиротонию». Со временем эти слова будут поставлены святителю в вину.

Митрополиту Арсению не суждено было долго управлять Тобольской кафедрой, но, не смотря на то, что период архиерейства святителя Арсения в Сибири был непродолжительный, он сразу обозначает приоритеты своего будущего служения – защита Церкви от посягательств светских властей. В 1742 году святитель едет в Москву для участия в торжествах коронации Елизаветы Петровны. Здесь им подается доклад, в котором выражается сомнения в преимуществе синодального управления перед патриаршим. На удивление, императрица принимает доклад благосклонно, но правительство отвергает его и вскоре митрополита Арсения переводят на Ростовскую кафедру.

Молодой митрополит не боится говорить о том, что смущает его архиерейское сердце, он единственный кто отказывается принимать присягу, в которой Крайним Судией именуется императрица. Святитель отвергает этот вариант присяги заменив его на следующие слова: «исповедую с клятвою Крайняго Судию и законоположителя духовного своего церковного правительства бытии Самого Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, полномощную Главу Церкве и Великаго Архиерея и Царя, всеми владычествующаго и всем имущаго судити живым и мертвым».

Вступив в управление Ростовской епархией, святитель Арсений продолжает отстаивать свои церковные взгляды. За 20-летний период архиерейства на Ростовской кафедре митрополит Арсений ревнует о просвещении духовенством народа Божиего, через проповедь и катехизические поучения, следит за порядком в храмах, основывает епархиальную семинарию. Святитель становится инициатором торжественного крестного хода с чудотворной Владимирской иконой Божией Матери из Ростова в Ярославль и возглавляет торжества открытия мощей своего предшественника по кафедре святителя Димитрия Ростовского. И все это время он отстаивает интересы Церкви, противясь государственной политике секуляризации.

«Благо яко смирил мя еси»

Но рано или поздно последовательность владыки должна была столкнуться с последовательностью светского начальства, которое вовсе не собиралось пересматривать свои позиции. Курс на полное подчинение церковного руководства бюрократической имперской машине и есть отличительная особенность политики просвещенного абсолютизма. 10 марта 1763 года святитель Арсений подает в Синод доклад о церковных имениях, в котором он доказывает, что светский контроль над церковной собственностью подрывает не только церковные каноны, но и основы российской государственности.

По приказу императрицы Екатерины II митрополита Арсения арестовывают и подвергают синодальному суду, который обвиняет святителя в дерзости против светской власти и лишает его архиерейского сана и священства. Митрополита ссылают в Николаевский Корельский монастырь Архангельской губернии, братия которого с сочувствием отнеслась к гонимому архипастырю. Находясь в заточении, владыка продолжал отстаивать свои взгляды и через некоторое время его арестовывают вновь.

Дело Арсения становится «делом чести» для «просвещенной» императрицы, и она издает указ, в котором повелевает лишить святителя монашеского звания, переодеть в мужицкую одежду и под именем Андрея Враля навечно сослать в Ревель (Таллинн) без права переписки и приема посетителей. Святитель был, по сути, заживо замурован в тесном каземате, получая скудную еду через узкое окошко. После его смерти на стенке каземата была обнаружена процарапанная надпись «Благо яко смирил мя еси».

«В память вечную будет праведник…»

Народная память о святителе Арсении всегда была благоговейной. Еще при жизни он почитался за мученика и исповедника веры, не побоявшегося возвысить голос церковной правды перед лицом циничной бюрократии. По свидетельству Святейшего Патриарха Алексия II жители Таллинна особо почитали память митрополита Арсения и всегда поминали его на панихиде.

Образ ревностного архиерея Божьего сразу пленил и мое сердце. Помнится, я недоумевал, почему этот великий архипастырь до сих пор не прославлен Церковью, но прошло совсем немного времени, и Архиерейский Собор 2000 года прославил митрополита Арсения (Мацеевича) в чине священномученика, пострадавшего за правду Христову. Но вот прошло уже 8 лет, а память святителя так и не стала общенародной, еще очень многие совсем ничего не знают о жизни и смерти священномученика Арсения. Мы часто рисуем себе в своем воображении благостные картинки дореволюционной пасторали, забывая о том, что трагедия 1917 года случилась не вдруг. Пренебрежение каноническим церковным строем и забвение святоотеческого предания рано или поздно должно было сыграть свою трагическую роль в истории нашей Церкви. И сегодня, когда возрождается церковная жизнь, мы обязаны всматриваться в пути тех угодников Божиих, которые в основание своего служения полагали единственного Крайнего Судию – Христа.

Подвиг митрополита Арсения урок для каждого из нас, мы призваны быть мучениками (т.е. свидетелями) Христовой Истины даже тогда, когда окружающая нас действительность хочет казаться доброй и заботливой. Но главная забота христианина – это забота о правде Божией: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10).

иерей Димитрий Карпенко
для журнала "Православие и мир"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
maricomarico 12-03-2008-15:33 удалить
[QUOTE][i] Добрый день! Оень интересная статья и очень актуальная именно сейчас. Спасибо, я теперь буду знать кто такой священомученик Арсений!А главное за что он боролся! Спасибо!
Поступили с ним, конечно, несправедливо и жестоко, но пострадал он все-таки за монастырские именьишки с крепостными мужичками, а не за отстаивание канонов. О непременном монастырском владении землицей и крепостными канонов нет. Еще нестяжатели о том говорили...
МонархистЪ, пострадал он за то, что постоянно отстаивал интересы Церкви, а не бюрократии. Он считал, что патриаршее управление предпочтительней синодального, о чем и писал соотвествующие обращения. Защищал права духовенство, которое было абсолютно бесправно перед государственной машиной. Отказывался именовать императрицу Крайним Судией, что вообще противоречило не только здравому смыслу, но и основам христианской веры. Не боялся возвысить свой архиерейский голос тогда как подавляющее большинство архиереев предпочло молчаливо сносить нападки власти. И вопрос об угодьях - это лишь один из нюансов противостояния святителя беззаконию тех времен. Конечно, все можно опошлить и назвать и свт. Арсения диссидентишкой. Врят ли мы этим сможем как-то навредить самому святителю, но своей собственной душе уж точно.
отец_Димитрий, Разумеется, Св. Арсений не был "диссидентишкой" и, действительно, это был период прискорбного отношения государственной власти к Церкви. Я говорил о другом. Политика Екатерины II в отношении Церкви была сугубо прагматической ("дитя Просвещения"): отстаивание патриаршества, непризнание монарха "крайним Судией" (что, безусловно, вздор) и пр. элементы "инакомыслия" она вполне готова была терпеть. А вот за противодействие в сугубо "практическом" деле отъема церковных земель - репрессии последовали сразу. И вот тогда уже, ему "припоминают" и прежние "преступления".
МонархистЪ, мы не знаем что бы она могла "потерпеть" в отношении св. Арсения, знаем только, что она совсем не хотела его никак терпеть. Понятно, что она больше "ревновала" о максимальном извлечении практической материальной выгоды от Церкви, а св. Арсений ревновал о другом, о правде церковной.
Что значит "не знаем"? И Вашей же собственной статьи со всей очевидностью явствует, что его "терпели" до тех пор, пока он не выступил против отъема церковной собственности.
отец_Димитрий, То-то и оно, что для св. Арсения это выступление было одним из многих в защиту притесняемой Церкви, но для власти именно оно стало ПРИЧИНОЙ репрессий. Власть в тот момент совершенно не интересовали взгляды Св. Арсения, она была озабочена только собственностью, необходимой для "латания экономических дыр" государства за счет Церкви. Вообще, притеснения времен Екатерины II, совершенно очевидно, имели не религиозную, но чисто экономическую причину.
МонархистЪ, нам главное что интересовало св. Арсения а Екатерина действительно смотрела на Церковь исключительно прагматически.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блаженны изгнанные за правду | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»