• Авторизация


паки о Летове - важное 24-02-2008 18:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не хотела больше писать о Летове, но оправдываю себя тем, что сообщаю важную для некоторых моих друзей информацию, а не выплёскиваю свои рефлексии по поводу. Вот цитата из дневника мужа, речь идет спорах о том, был ли крещен/отпет Егор.

******************

http://www.liveinternet.ru/users/oleg_g/post67779769/
"Отпевания, вероятнее всего, не было. (Отец Егора - Федор Викторович Летов - ярый коммунист, при организации похорон друзья покойного были рядом с ним и не могли не учитывать его мнение, мама умерла 20 лет назад). Но это еще не факт, не более чем предположение.
Факт связан именно с мамой, потомственной казачкой, скорее всего верующей. Я позвонил Вадиму "Черному Лукичу" Кузьмину, старому другу и соратнику Егора. Тот сослался на слышанный несколько нет назад рассказ Кузьмы Рябинова - "Кузи Уо", еще большего друга и соратника. Кузьма говорит - крещенным был Егор. В младенческом возрасте. То ли мама, то ли бабушка... в общем, это было сделано тайком от отца"



Перед смертью Летов составил список того, что нужно сделать в ближайшее время
http://news.gde.ru/music/Zhena-Egora-Letova-on-umer-pod-zvuki-svoei-muzyki

Обратите внимание на пункт 21 - "Глаза разлепить и увидеть все в истинном свете"

К сожалению, он смог это сделать только после смерти...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
=Обратите внимание на пункт 21 - "Глаза разлепить и увидеть все в истинном свете"= Такие пожелания он высказывал с редким постоянством и редким же бесплодием (если вести речь о приходе к Богу). См., например, шикраное "программное" интервью Летова, опубликованное в "Контркультуре" (кажется, №4, 1990). Если бы он полагал, что крещен, наверное не было бы нужды в "самодеятельных" демаршах. Если же "самокрещение" - это просто PR-акция - то о чем вообще говорить? Конечно, всегда хочется "верить в лучшее", но ударяться ради этого в полную мифологию, ИМХО, нет никакой надобности.
avk00 24-02-2008-18:39 удалить
Батюшка, вот интересно Ваше мнение. Человек был крещен в детстве (младенчестве) - сам не помнит об этом. Свидетелей нет (ибо время было коммуничтическое, но сродники - казаки). А модет быть не крещен (свидетелей нет). Что делать? Вопрос сугубо теоретический. Извинияюсь, что не в тему....
МонархистЪ, такие "пожелания" характеризуют человека. Тем более написаны они для себя, а не для PR-а. Насчет бесплодности говорить мы ничего не можем, его душа в руках Божиих. И в мифологию никто не удараяется. Летов не был по жизни православным христианином, но если он был крещен в детстве, то это тоже что-то значит.
avk00, вопрос непраздный, конечно. Если есть сомнения в крещении, нужно креститься без сомнений (если человек, конечно, верит в Христа как Бога и желает стать осознанным членом Церкви)
Finesse 24-02-2008-18:52 удалить
Жалко его, очень жалко... Хотелось бы, чтобы такие люди приходили перед смертью к Богу... Но, радует, что он возможно был крещен, это действительно важно.
avk00 24-02-2008-18:56 удалить
отец_Димитрий, В чем принципиально, в таком случае, отличается обряд крещения, кроме "аще не крещати" (если правильно помню)?
осталось хгр'у отпеть его заочно, в порядке психологического утешения
Исходное сообщение отец_Димитрий МонархистЪ, такие "пожелания" характеризуют человека. Тем более написаны они для себя, а не для PR-а. Насчет бесплодности говорить мы ничего не можем, его душа в руках Божиих. И в мифологию никто не удараяется. Летов не был по жизни православным христианином, но если он был крещен в детстве, то это тоже что-то значит.
В данном случае, ключевое слово не "что-то", а "если"... Я не могу припомнить, чтобы в последнее о какой-либо известной личности, никогда не заявлявшей о своей вере и не крещенной, судя по всему конгломерату известной информации, после смерти не пошли слухи, что "крещение" было, только "в тайне". Я уж не говорю, о том, что крещение - это не магический обряд, что-то обеспечивающий или гарантирующий сам по себе.
МонархистЪ, возможное крещение Летова ничего не гарантирует, но оно дает надежду и возможность церковной молитвы отец_Агафангел, думаю, что стеб здесь неуместен
FrauRepka 24-02-2008-23:19 удалить
А у меня ссылка не открылась.Пишет ошибку:(
отец_Димитрий, Слухи о том, что мать была беременна девочкой, когда она носила меня, дают мне надежду и возможность самому родить... Слишком замысловатая логика, ИМХО. За исходную точку рассуждений берется нимало не достоверный постулат. Причем, хотелось бы подчеркнуть, что я могу лишь приветствовать, если кто-либо сподвигнется молиться о спасении души р.Б. Игоря келейно, частным порядком. Вопрос, однако, слишком серьезен, чтобы исходить в своих действиях из непроверенных слухов.
МонархистЪ, келейную молитву никто не отменял...
Odysseus 27-02-2008-01:00 удалить
не берусь судить усопшего, но дерево познаётся по плодам, а христианин узнается по вере, вера как горящая свеча - не спрятать. крещение есть исполнение заповеди Христа, но не билет в царство Божие. можно прийти 1 го сентября на линейку в школу, но это не дает право получить аттестат через 10 лет!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник паки о Летове - важное | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»