• Авторизация


Страна глухих 19-01-2008 19:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно был небольшой разговор о том, что люди, страдающие частничным либо тотальным лишением слуха или зрения умеют максимально мобилизовывать оставшиеся органы чувств для того, чтобы ориентироваться в этом мире. И, конечно, самое главное для таких людей, наше внимание к ним, наше искреннее желание им помочь. Такие люди обычно очень и очень застенчивые, поэтому здесь важна наша деликатность и чуткость.

Но физический недуг может застать человека внезапно, врасплох, чего не скажешь о недуге духовном, где все начинается с детства. Еще с самого маленького возраста мы научаемся быть избирательными по отношению к окружающей нас действительности. Если мама с папой говорят - "Деточки, скушайте конфетку!", то ждать ответа долго не приходится, совершенно обратная реакция на нашу просьбу сделать уроки, убрать комнату. вынести мусор и т.д. Детки могут совершенно искренне не слышать того, чего они слышать не хотят. И со временем наша духовная глухота и слепота развивается в избирательную систему ценностей, когда мы видим то, что хотим видеть, слышим то, что нам нужно услышать, не замечая очевидных вещей, которые идут поперек нашего "я". Бороться с таким недугом порой бывает невозможно, потому что чаще всего такого желания даже не появляется. Гораздо удобнее жить в своем собственном мире, где ты себе уже всё обо всем объяснил.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Akmaya 19-01-2008-20:24 удалить
К сожалению это так. Многое зависит от того, какой пример дети видят в семье и вообще по жизни.
Insolitor 19-01-2008-20:26 удалить
Не вижу в данном сообщении подвода морали.
Insolitor, что же можно сказать тому человеку, который не видит?
Fleurie 19-01-2008-21:17 удалить
Insolitor, а по-моему отец_Димитрий верно заметил. поддерживаю.
у меня есть друг...у которого частичнонет слуха..большую часть информации он считывает с губ, но все равно приходится с ним говорить четко и громко)))очень напрягает...а после прогулки с ним начинаешь кричать везде...
Insolitor 20-01-2008-00:13 удалить
отец_Димитрий, да нет, просто я привык, что вижу в таких сообщениях концовку типа "поэтому я вас призываю...", "исходя из вышесказанного делаем вывод, что.." итд. Я наверное устал, да и прочел на автомате эту запись, поэтому сразу не увидел. Миль пардон.
nikakos 20-01-2008-01:00 удалить
вот начинаешь бороться с этим недугом и почва уходит из под ног.. а где я? а кто вокруг? а что делать? и тому подобное... и что дальше???
usernamejo 20-01-2008-02:33 удалить
Вы знаете я не смог удержатся от комментария, дело в том что для меня духовные аспекты развития, столь же важны как и банальная гигиена, я открыл Ваш дневник, с удивлением обнаружил на аваторе мужчину в рясе, ну ладно думаю я современный человек... читаю первый пост то есть Ваш последний, Вы говорите о духовной глухоте? И слушаете Летова? Как-то у меня это не сопоставляется, может быть именно окружающий фот влияет, вы слышали о людях оглохших на производства у нас например такая соседка на даче... Так вот о чем я, может некоторые просто инвалиды от производственных травм, и их макро мир неспособен защищатся от внешней агрессивной среды и им, надо помоч очищать свою психоэмоциональную сферу? Но ведь с другой стороны Товрец создал Землю - и она сейчас является планетой уроков, каждый пришедший сюда должен что-то сделать, чтобы самому изменится. Тогда оказавшись в новой точке отображения мы видим, что и боротся то несчем, все просто идет так как и должно было идти, а задача выходить на понимание этих отношений с детства становится более очевидной, и порой, что бы начать идти человеку надо опустится так низко, что бы, подняв голову увидеть дно. В таком случае у меня вопрос, что вы слышите когда в колонках играет Летов, и что Вы при этом не слышите? p.s. извините просто недавно зарегистрировал здесь акаунт просматриваю популярные дневники...общаюсь...
Ray_Sunset 20-01-2008-09:12 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий Недавно был небольшой разговор о том, что люди, страдающие частничным либо тотальным лишением слуха или зрения умеют максимально мобилизовывать оставшиеся органы чувств для того, чтобы ориентироваться в этом мире. И, конечно, самое главное для таких людей, наше внимание к ним, наше искреннее желание им помочь. Такие люди обычно очень и очень застенчивые, поэтому здесь важна наша деликатность и чуткость.
Как человек с сильно прогрессирующей близорукостью (на данный момент минус 14 на оба глаза), со всей ответственностью заявляю, что на определенном этапе в дело включаются органы чувств, о которых мы даже не подозреваем. И это не может не радовать, поскольку "наше внимание к ним, наше искреннее желание им помочь" как это не прискорбно, для большинства людей не свойственно. Мне например, практически слепому человеку, надо жить так, как большинство обычных людей. Безо всяких скидок на особенности организма. Никакой "деликатности" и "чуткости" по отношению к себе я никогда не чувствовал, совершенно напротив - мои проблемы со зрением воздвигали непрошибаемую стену между мной и миром. И это очень способствует духовному развитию.. можете мне поверить.
Wolf_And_Storm 20-01-2008-17:42 удалить
хорошее рассуждение - понравилось...
usernamejo, слегка различаю музыку и слова из колонок )) Потому что она у меня никогда слишком громко не играет а уж чего не слышу - знать не могу, потому как я этого не слышу
usernamejo 20-01-2008-23:54 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий usernamejo, слегка различаю музыку и слова из колонок )) Потому что она у меня никогда слишком громко не играет а уж чего не слышу - знать не могу, потому как я этого не слышу
понятно, спасибо, вообще хорошая тема для дискуссии...
Терновка 21-01-2008-00:24 удалить
Я руковожу садочком, в котором есть сурдологическая группа для слабослышащих детей. В том, что мы страна глухих регулярно убеждаюсь на практике. Пример, сурдолог вывела детей на прогулку - 3-х! человек, и потеряла их, на вопрос: "Как такое произошло?" ответила: "А что я за ними побегу?!" И кто из них глухой?
Да речь-то не об этом, а о недуге духовном... Тоже весьма субъективно. Не все мы можем похвастаться идеальным воспитанием и вселенским развитием. Но я знавал одного человека, который был полным моральным уродом, ненавидел я его молча и жутко. Но когда пришло время, он погиб, но спас мне жизнь. Идею добра он понимал по-своему?
Finesse 21-01-2008-03:43 удалить
Проблема в родителях, которые вовремя этот духовный недуг не замечают. И бороться с ним в зрелом возрасте, если ты этот недуг осознал - действительно очень тяжело.
Драфт 21-01-2008-11:21 удалить
я согласен. все мы в той или иной мере живем в своем мире. просто потому что каждому свое, у всех свое прошлое, своя призма восприятия мира, психика в конце концов и воспитание. за всех, конечно, сказать без исключений сложно... и все-таки одно дело, когда человек живет в своем мире своими ценностями и не навязывая их другим, обращая внимание на ценности других людей, подвергая свой мир постоянной переоценке и пересматриванию, таким образом обогащая его. и абсолютно другое дело, когда человек, живет в своем мире, который он закупорил намертво и при этом осмеивает ценности других, считая, что прав только он. да и, мне кажется, большинство живут своей мелкой правдой, которая у каждого своя, не стараясь быть лучше, т.к. для этого наверное просто нет видимой для них необходимости.
okati 21-01-2008-23:11 удалить
как вы деликатны в посте своем. Духовный недуг - понятие относительное ИМХО.Кому надо, тот услышитю У каждого свой мир и вот сложно не закостенеть в его рамках. Родители не в счет вообще.
Anemia-Anemia 22-01-2008-10:45 удалить
Вот Вы сказали о детях глухих...А как же слепые дети? Считаете, что все точно также?
okati 22-01-2008-10:53 удалить
I_Know_The_True, часть фукций также берут на себя органы чувств. ИМХО
Anemia-Anemia 22-01-2008-11:14 удалить
okati, вполне возможно. У моей соседки внучка - слепая. Ослепла в три года, сейчас ей 6 лет. И самое тяжелое ее воспоминание - это небо. Синее-синее, безмятежное небо. И самое тяжелое для нее - это то, что она не может его ни услышать, ни нащупать, ни унюхать. На все остальное девочке абсолютно наплевать - единственная - это увидеть небо. ...Кстати говоря, у слепых замечательная память. А вот насчет глухих...Не знаю, честно.
okati 22-01-2008-11:22 удалить
I_Know_The_True, краски природы - да, очень хочется видеть.
Драфт 22-01-2008-13:04 удалить
80% информации человек получает физуально - это факт.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Страна глухих | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»