о чудесах
11-01-2008 01:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Уже минул день памяти свщч. Никодима Белгородского и вспомнилась совершенно дивная история посещения в прошлом году Толгского монастыря. Почему это связано и с владыкой Никодимом будет понятно позже )
Посещая Ярославскую епархию я не мог не поинтересоваться а как там с почитанием свщмч. Арсения (Мацеевича), одного из самых моих любимых святых, пострадавшего за Христа в XVIII еще веке. Святителя прославили в 2000 году, а вот его иконы я так нигде до сих пор и не встречал. Выяснилось, что о нем, конечно, знают, и даже день памяти помнят когда совершается )) Но чтобы кто-то сильно был этим заинтересован, не скажешь. Но по крайней мере святость, слава Богу, никто не оспаривал. Чего не скажешь о сщмч. Иосифе Петроградском, который, как известно, был настоятетелем Спасо-Иаковлевского монастыря, что в Ростове Великом. На вопрос, почитают ли владыку Иосифа, местное духовенство ответило бескомпромиссно - "раскольник". Чтож, времени на дискуссии не было, пришлось с горечью констатировать то, что услышал.
И вот, Толгский монастырь, где помимо чудотворной иконы почивают мощи святителя Игнатия Брянчанинова. Совершенно чудесное место. И каково же было мое удивление, когда на мой вопрос о святителе Арсении местная матушка ответила - "Конечно почитаем! Я даже службу ему написала!". Такого, конечно, предвидеть я никак не мог, и разве как чудом назвать это просто нельзя. Разговарившись выяснилось, что матушка вообще гимнограф, и написала уже достаточное количество богослужебных текстов, некоторые из которых уже одобрены епархиальныи начальством для всеобщего применения. Службу священномученику Арсению она написала недавно, а чуть раньше ей была составлена служба святителю и исповеднику Агафангелу (Преображенскому), в связи с чем зело обрадован был и наш о. Агафангел )) Потому как пострижен в честь этого святого. Матушка подарила нам службы этим двум дивным святым, а ей в ответ книгу с жизнеописанием митрополита Иосифа (Петровых), которую купил недавно, но в дороге уже успел всю прочитать. Матушка сказала, что она тоже почитает митрополита, но только мало информации о нем и моей книжке он очень обрадавалась. На следующее утро она прибегает и говорит - "Батюшка! Спаси Христос! Какая чудная книга, да какой чудный владыка был! А его "Дневник инока", а его переживание пострига! У меня также, такие же искушения и сомнения были! Спасибо Вам!".
Уезжая, матушка обещала, что обязательно постарается составить службу священномученику Никодиму Белгородскому, расстрелянному в 1919 году в Белгороде. Это замечательный святитель, он принимал участие в прославлении святителя Иоасафа, собирал о нем свидетельства, и есть версия, чтобы именно он является автором акафиста святителю, который на редкость отличается поэтичностью и образностью.
И вот, за несколько дней до Рождества звонит матушка с Толги и говорит, что написала службу святителю Никодиму. Она обещала отправить почтой, потому что сама старорежимная, и интернетом пользоваться не привыкла )) Понятно, что из-за череды выходных письмо не дошло в срок к дню памяти, оно видимо в пути, или уже дожидается в ящике, но сам факт - мы получили службу нашему первому белгородскому новомученику, так чудесно связанному со святителем Иоасафом из Толги, которая до этого передала нам благословение святителей Арсения и Агафангела. Дивны дела Твоя, Господи!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote