• Авторизация


Кино как чудо 29-12-2007 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как бы нам не хотелось быть критичными по отношению к окружающей нас действительности, мы должны честно признать, отечественный кинематограф крепко становится на ноги. Из года в год мы все больше утверждаемся, что это не случайность и уходящий 2007 год только подтверждает наметившуюся тенденцию. Фильмы Звягинцева, Балабанова, Сокурова, Михалкова становятся частыми гостями именитых кинофестивалей и, судя по реакции критиков и зрителей, не совсем нежданными.

Конечно, такие успехи не могут не радовать, но вопрос остается вопросом, каким образом это касается нас, людей верующих, стремящихся жить по Евангелию, а не по прихотям мiра сего? Непрекращающиеся мыльные сериальные войны у многих до конца отбили желание мало-мальски интересоваться новостями экранного жанра. Успех «Острова» отчасти вернул внимание верующего зрителя к важнейшему из искусств, но судя по всему, подобные успехи могут быть только разовыми, и было бы глупо ждать, чтобы тематика «Острова» была бы поставлена на конвейер. Тем не менее «Остров» выполнил главную свою задачу, возможно вовсе и не предполагавшуюся его создателями – кино может отчасти отвечать на вечные вопросы нашего бытия и человек, считающий себя церковным, не должен отмахиваться от этой возможности.

К сожалению, но эти утверждения не всегда очевидны и для этого есть свои поводы. Картины типа «Ночного гамбита» и «Турецкого дозора» утверждали совершенно иную ценность киноискусства – ценность, которая измеряется обилием денежных знаков, а не обилием серого вещества. Похоже, мы уже доказали всем и вся, что мы умеем снимать как «они». Теперь мы можем потчевать зрителя не только футуристическим киберпанком, но и аутентичными картинками прошлого. И если для Сергея Бодрова-старшего эпический «Монгол» - это несомненный прорыв достойный всяческих похвал, то для его американского коллеги Гибсона подобное было бы непростительным. Но так можно сказать далеко не обо всех картинах.

Чтобы не быть голословным, нужны примеры. Таких примеров не так много как хотелось бы, но такие примеры, несомненно, есть. Остановиться хотелось бы на трех, абсолютно разных и не похожих друг на друга фильмах Балабанова, Звягинцева и Михалкова. Речь идет о «Грузе 200», «Изгнании» и «12». Абсолютно разная стилистика, подход, киноязык, единственное, что позволяет говорить об этих фильмах через запятую – это желание его создателей, так или иначе, религиозно осмысливать окружающую действительность. Отношение к Богу и человеку становятся главными темами картин.

Главная христианская заповедь проста и сложна одновременно: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк.10:27). Казалось бы, чего проще: люби Бога и ближнего. Но, наша человеческая жизнь рождает тысячи «но» и мы понимаем насколько трудным, а порой и невозможным становится следование за этими словами Спасителя.

Пафос Балабановской картины (которая шокировала зрителя своим натурализмом и жесткостью, переходящую порой в жестокость) погружает нас в ужас безбожия и человеконенавистничества. Если жить так, как будто Бога нет, то действительно возможна вся эта мерзость и в этом смысле дата происходящих в фильме событий обозначенная 1984 годом, является непросто исторической, но и апокалиптической.

«Изгнание» Андрея Звягинцева прекрасно и ужасно одновременно. Прекрасен каждый кадр ленты, который достоин быть самостоятельным художественным произведением, но на этом фоне происходит трагедия человеческих судеб. Когда из взаимоотношений человека и человека, мужчины и женщины, мужа и жены уходит любовь, начинается ужас, неизбежно ведущий к греху и смерти. Звягинцев предельно остро обнажает проблему, когда один человек уже не чувствует любовь другого. Когда мы свою волю противопоставляем воли Божией, мы сами себя изгоняем из благодатного единства с Богом обрекая себя на мучение и смерть.

Картина Михалкова «12» снята в более популярном жанре, нежели указанные предыдущие ленты, но, не смотря на это, режиссеру удается обратить внимание зрителя на ценность и уникальность каждой человеческой жизни, вне зависимости от социального происхождения, национальности либо религиозного выбора. Учиться видеть в каждом человеке образ Божий – сложное искусство, куда легче следовать давно сложившемся стереотипам. Михалков предпринял попытку эти стереотипы разрушить, можно спорить насколько убедительно это получилось, но не заметить эту попытку нельзя.

Слава Богу, кино продолжает говорить о вечных ценностях, подтверждая известное изречение о том, что всякая душа по природе своей христианка. Верующий человек призван не к тому, чтобы решать проблемы закапыванием головы в песок. Мы призваны к тому, чтобы учиться находить крупицы Истины, рассыпанные в нашем безбожном мире. И наша культура, пускай светская и нецерковная вовсе не исключение. Кино – это особый жанр искусства, который способен лучиками света, мерцающими в темноте зала пробудить человека от сна, разбудить в нас желание верить и любить.

Иерей Димитрий Карпенко
для "Церковного вестника"
link
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Che-hoff 29-12-2007-13:00 удалить
Спасибо! Хорошая статья, создана общая картина современного кино, обрисован фон и даны краткие характеристики наиболее ярких кино-произведений... Есть несколько комментариев по содержанию: То, что наша культура светская - это скорее её достоинство. Тот же "Остров" снят по законам светского кино (преступление, наказание, поиск истины, языческая символика, весьма спорный образ чудотворца, Вообще попытка осмысления искупления и святости), другое дело, что талант режиссера, сценариста и актеров снимает многие вопросы, неминуемо возникающие у религиозного зрителя. Я, если честно, не ждал такого однозначного принятия фильма религиозной элитой. Фильм-то строится от проблемы, а любое монологичное знание, в том числе и религиозное – от утверждения. Потому, в действительности, художественно достойных вещей религиозно-ориентированного характера в литературе и кино мало (а скорее даже и нет). Как только начинают писать «религиозные» стихи – получается в лучшем случае проповедь в рифму. Религиозная проза излишне нравоучительна для вдумчивого мышления. Религиозная драма – она вообще есть? Искусство (настоящее) всегда идет от проблемы и от сомнения. Начиная от «Слова о полку…» через «до гробовой доски» сомневающегося Достоевского и «критикующего отвлеченные начала» Соловьева и вплоть до религиозно-рОковых Кинчева с Шевчуком – это история поиска и сомнения, утверждения в споре, очень узких тропинок, не всегда ведущих к истине. И это ближе человеку, т.к. соответствует лучшей части его природы.
Che-hoff, здесь вопрос только в том, что мы вкладываем в понятие "светское"
MaksimkaPudov 29-12-2007-13:14 удалить
Дай Бог чтобы так было и дальше.
Vaimy 29-12-2007-14:17 удалить
С наступающим Вас Новым Годом!!!
Меня больше всего задел в этом году Груз 200. Невероятно сильная картина.
Афанасий_З, этот фильм задел многих, но не всех равномерно )
Снять фильм о высокодуховном и при этом иметь огромные кассовые сборы говорит о том, насколько наш человек устал от пустых американопатриотичных продуктов Голливуда. Кинематограф должен воспитывать - это факт.
Тачанка 29-12-2007-16:25 удалить
отец_Димитрий, меня,например, весьма "неравномерно" задел. И какой там "пафос"? Искусственно все от начала до конца, и какой "сверхдуховный посыл"? Я ж говорю, надо было девушку съесть в финале, для большей достоверности...и некрофилии маловато..ой,ладно:(
nagayna, мы уже про это говорили, кажется )) думаю, что каждый может оставаться при своих мнениях ) а насчет шокирования, слабовато, конечно. Меня лично, особо не шокировал. Вот "Олдбой" - да, это то, что уносит очень далеко...
Два фильма,которые меня потрясли, это "Страсти Христовы" - режисёр и продюсер - Мел Гибсон!!! И фильм "Остров" . Вот где откровение Господне!!!
koza-dereza 30-12-2007-19:20 удалить
Да, фильм "Остров" все во мне перевернул...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кино как чудо | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»