• Авторизация


Православная блогосфера: вопросы и ответы 17-12-2007 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Чем радикально отличается блог православного христианина от прочих блогов?

Он отличается, прежде всего, тем, что его ведет православный христианин. А если человек хочет быть христианином не только лишь по наименованию, то это должно отражаться во всем. В ведении блога в том числе.

2. Должен ли быть православный блог исключительно миссионерским или он предполагает восполнение недостающего светского общения по насущным проблемам?

Православный блог может и должен быть таким, каким замыслил его автор. Будет ли это миссионерский проект, либо записи в стиле "лытдыбр", решать хозяину журнала.

3. Можно ли сказать, что общение православных блоггеров восполняет открытую дискуссионность по церковным вопросам?

В чем-то восполняет, конечно. Потому что люди очень разрознены на местах и им не хватает общения, а чаще всего понимания. В этом смысле блогосфера отчасти решают эту проблему, здесь наверняка можно найти не только собеседником, но и единомышленников.

4. Выработала ли православная блогосфера свой уникальный язык общения?

Пока сложно об этом говорить.

5. Насколько беззлобен церковный юмор христианской блогосферы?

Тоже сложный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. К сожалению, часто бывает так, что одна шутка даже православного юзера кажется кощунством для другого. Тем не менее, грань нужно чувствовать и если где-то задеваются чувства другого человека, нужно учиться уступать.

6. Есть ли очевидные лидеры православной блогосферы?

Очевидно, есть ))

7. Каково влияние атеистически настроенных блоггеров на православные блоги?

Не стоило бы это влияние преувеличивать.

8. Есть ли в православной блогосфере специфика мужских и женских дневников?

Специфика такая, несомненно, существует. Сейчас создаются даже специальные закрытые женские православные сообщества, видимо есть о чем поговорить отдельно от мужчин ))

9. Насколько развита визуальная сторона православных блогов?

Пока только лишь единицы делают ставку на развитие интерфейса своих блогов. Можно сказать, что она не особенно развита.

10. Возможно ли, что сегодняшняя православная блогосфера выработает язык общения для завтрашней Церкви в России?

Несомненно, что православная блогосфера свой стиль общения вырабатывает. Говорить о конкретных результатах пока еще рано, поэтому станет ли языка общения в блогах языком общения завтрашних православных - сказать сложно. Можно сказать одно - значение блогов будет явно возрастать, в церковной среде в том числе.

11. Не может ли православная блогосфера или отдельные дневники скомпрометировать Церковь в глазах неверующих людей?

К сожалению, такие примеры есть. Не хочется говорить о конкретных примерах, но каждый внимательный читатель Живого Журнала не может их не замечать.

12. Может ли современная блогосфера выработать решение современных церковных вопросов?

Отчасти может, конечно. Но только отчасти.

13. Какими вам видится будущее православной блогосферы в России?

Хочется надеется, что она будет развиваться.

для "Русская неделя.Ru"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Без преувеличения могу сказать, что я многим обязан православной блогосфере...Возможно, благодаря именно ней, мне, человеку извне))) здесь интересно и хорошо...Спасибо, православная блогосфера за то, что ты есть!!!Мне кажется, что православные дневники (в самом широком смысле этого словосочетания) напоминают тишину на море после шторма блогосферы в целом))))Тишина так нужна современному человеку...
телеолог 17-12-2007-20:47 удалить
С блогами не все так просто. Во-первых, их никто не контролирует. Значит, под несколькими именами может скрываться один человек, который создает иллюзию "множественности." Что касается православных блогов (в частности, священников), то проводится тщательная подборка материала, чтобы они отражали всевозможные темы, но, опять же, с точки зрения православия. Цель вполне понятна - заинтересовать людей с различными интересами ака "воцерковление нации всеми возможными способами." Причем, что характерно, в этих блогах проводится "обличение" ников возможных оппонентов Церкви, что меня, как человека, далекого от православия, не может не удивлять. Впрочем, да... С удовольствием читаю некоторые записи Алексея Смирнова при всем отношении к нему со стороны РПЦ.
Che-hoff 17-12-2007-21:08 удалить
Исходное сообщение отец Димитрий Не хочется говорить о конкретных примерах, но каждый внимательный читатель Живого Журнала не может их не замечать.
Да, это очень неприятно.. И о конкретных примерах, возможно, есть смысл говорить, хотя бы, чтобы показать, разность мнений. Сегодня весь день в топе Яндекса http://community.livejournal.com/ru_orthodoxy/159970.html
телеолог, конечно, с блогами не просто. Но есть надежда, что православные юзеры будет осознавать ответственность. Я не согласен с Вами, цель моего блога вовсе не в том, чтобы "воцерковить нацию всеми возможными способами". Я пишу о том, о чем мне интересно было бы сказать другим людям, прежде всего. А уж каким образом это способствует "воцерковлению нации" - ничего сказать не могу.
Che-hoff, за топами не слежу. Но пример по ссылке показательный, конечно.
Тачанка 17-12-2007-22:45 удалить
отец_Димитрий, у Вас,от интервью, в последнее, отбоя нет:)
Metallurg 18-12-2007-01:26 удалить
nagayna, это объяснимо (см. 6-й вопрос). отец_Димитрий, нет ли интервью поинтереснее? Очень нужно для рубрики "разговор с блогером" в www.BlogObzor.com
nagayna, это не совсем интервью )) так - короткие ответы на вопросы, которые я написал за 10 минут и куда-то как всегда убежал ) Metallurg, нет, только неинтересные и скучные есть.
Если даже не развивается,то надо её развивать и обязательно постараться продвигать её в мир!!! Сколько людей,столько и мнений!!! А истину,хотят знать все!!!
Тачанка 18-12-2007-11:19 удалить
отец_Димитрий, о! уже слухи-кривотолки пошли?! просто шоу-бизнес какой-то:))))
остается ответить на единственный вопрос: что значит быть православным христианином в наше время
Che-hoff 18-12-2007-16:31 удалить
Исходное сообщение Доктор_Ваня остается ответить на единственный вопрос: что значит быть православным христианином в наше время
а в чем сложность именно в наше время?
Благосфера - это слово что означает?
Metallurg 18-12-2007-23:27 удалить
Владимир_Климентов, это тоже, что Блогосфера, только православная )
Non_liquet 22-12-2007-20:57 удалить
Хм, женский инет-монастырь...


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Православная блогосфера: вопросы и ответы | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»