• Авторизация


Суббота для человека 12-12-2007 02:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всякий раз, когда наступает время поста, проявляется главная его проблема – гастрономическая. С этой точки зрения сегодня поститься легко, множество различных подсластителей и заменителей идентичных натуральным продуктам, когда можно и букву соблюсти и чрево потешить. Очень удобно – и душе, и, как говорится, телу. Мы очень любим рассуждать, что можно, а чего нельзя есть, забывая о главном, пост – это прежде всего время, когда мы должны разучиться грешить, и кулинария должна быть нашим средством, а не целью.

Но вопросы не смотря ни на что возникают всякий раз. Что делать если нас одолевают болезни? Что делать если нет возможности готовить постную пищу? Как правильно поступать беременным женщинам? Раз есть подобные вопросы, значит должны быть и ответы. С одной стороны мы понимаем, что совершенный пост для больных людей, либо для беременных женщин невозможен, с другой стороны, этих людей постоянно гложет чувство вины за то, что они делают что-то ни так, если они позволяют себе определенные послабления в еде. В глазах собратьев верующих не хочется выглядеть нарушителем церковных устоев, и поэтому мы спешим к батюшке, чтобы он благословил нам диету, и тогда мы со спокойной совестью будет есть то, чего другим будет нельзя. Конечно, это правильно, когда мы советуемся с духовенством, но мы должны понимать, что мы всегда сами несем ответственность за то, каким образом поступаем.

Всегда легко переложить ответственность на другого и сказать: «а это меня батюшка благословил!», забывая, что пост, не смотря на то, что мы едим, а чего нет, всегда остается постом. Если мы стали христианами не по велению времени, потому что мы русские, и так принято, а потому, что мы действительно хотим жить вместе с Богом, мы должны понимать, что христианство – это постоянная ответственность. Нет такого времени, когда мы можем сказать: «ну вот, можно немножечко расслабиться, сегодня вечером я побуду чуть-чуть нехристианином». Хотя нет, сказать мы так, конечно, можем, и очень часто так себе и говорим, но это уже далеко не христианство, а его полная противоположность. Так что, у христиан нет времени на то, чтобы тратить его впустую. Вся наша церковная жизнь должна устремлена к одной цели – Христу.

Так а зачем же тогда пост? Зачем люди мучают себя, ограничивают в пище, когда можно просто быть «хорошим человеком»? Но «хороший человек» - не профессия, и мы призваны к тому, чтобы быть хорошими христианами, а это немыслимо без осознания того, насколько мы сами по себе плохи. Пост – это время осознания своей собственной ограниченности, физической и духовной. Именно в это время мы понимаем насколько мы слабы, и насколько наших собственных человеческих сил не хватает для того, чтобы победить элементарное – «себя любимого». Но невозможное человеку - возможно Богу, и именно осознания своего собственного бессилия, первый шаг на пути к спасению.

Пост – это время жертвы, жертвы духовной. «Яко аще восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:18-19). Каждый день мы читаем слова этого псалма, но каждый ли день мы задумываемся о его смысле? Библия – это не «Книга о вкусной и здоровой пище», Библия – это книга о нашем спасении.

Но как, все таки, поступить конкретным людям в конкретной ситуации? Ситуации бывают разными, и способы разрешений этих ситуаций бывают также очень разными. Было бы легко всех подогнать под одну схему, и этой схемой руководствоваться, но христианство – это не схема, а жизнь.

Каждый из нас всегда должен помнить о своей собственной ответственности перед Богом, поэтому решения принимать нам самим, а для того, чтобы в этом решении не ошибиться, нужно не только прикладываться к Евангелию перед помазанием, но иногда и читать, что написано в нем: «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27).

специально для журнала "Православие и мир"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
да! - «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27).
anton_lis 12-12-2007-08:09 удалить
Где-то я читал, как некий батюшка советовал поститься детям - на время поста отказаться от конфет и мультфильмов. А бабушкам - от любимых сериалов :)
anton_lis, мы с матушкой обычно так в посту и делаем )) только сериалы мы совсем не смотрим ))
CC-CS 12-12-2007-09:49 удалить
Ситуация проясняется. Спасибо, отец_Димитрий!
Che-hoff 12-12-2007-10:03 удалить
Добрый момент суток :) Отец Димитрий, мне кажется, всё не так однозначно:
Исходное сообщение отец Димитрий Пост – это время осознания своей собственной ограниченности, физической и духовной. Именно в это время мы понимаем насколько мы слабы, и насколько наших собственных человеческих сил не хватает для того, чтобы победить элементарное – «себя любимого». Но невозможное человеку - возможно Богу, и именно осознания своего собственного бессилия, первый шаг на пути к спасению.
Или время осознания собственной силы. Ощущение победы над собой и телом ради великой цели. Первое и главное искушение христианина - "победа над собой", силу к которой дает гордыня. И осознание этого факта приходит не ко всем и не всегда, и даже сидящие в памяти слова из Святого Евангелия от Иоанна ситуацию не решают, потому что "не можете творить" и "не можете держать пост" - вещи разные. Тогда понятно, что пост - это ещё и искушение, причем серьезное - не просто искушение слабостями тела, но искушение в самовозвышении. Могло ли быть это искушение Богом? И где в Библии написано, что нужно поститься перед Рождеством? Прошу прощения, последний вопрос звучит сомнительно, но всё равно ответ интересен.
MurZZZilka 12-12-2007-10:35 удалить
Хорошо написали,жаль не все помнят или удобно не помнить?!Встречала случай:постится маме с новорождённым надо и так же как всем-а ребёнка поменьше кормить!ибо сладострастие передашь! и прочая,простите,хрень.... Хорошо бы это был единичный и ошибочный случай.....хорошо бы.
Che-hoff, искушение "самовозвышением", конечно, есть. И с этим несомненно нужно бороться. Пост перед Рождеством появился позднее, и в Священном Писании о нем не говорится.
Тачанка 12-12-2007-11:49 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий Che-hoff, искушение "самовозвышением", конечно, есть. И с этим несомненно нужно бороться.
а искушения и вне поста, валятся по принципу домино. иногда от этого чуть-чуть звереешь. все время что-то не так. жуть какая-то.
gornjak 12-12-2007-23:00 удалить
отец_Димитрий, Бросьте, бросьте, святой отец, христианство именно "схема"/или модель/, к котрой стремиться должно... Вы живёте ли христианством? положа руку на сердце... "Замолить" словеса свои либо чужие можно, конечно. Ну а немощных людей/и прочих/ грехи "на себя" брать Вас Ваш Сан обязывает. Не надо бояться. ОН милосерден. простите, батюшко
Harpers 12-12-2007-23:54 удалить
отец_Димитрий, у меня есть одна знакомая) так она каждый год постится...постится так, что при мысли о её посте пропадает всякое желание идти на это дело: дело в том, что для неё это что-то вроде диеты, как и для многих моих ровестниц, знакомых, подруг. они воспринимают пост так поверхностно, что даже в душе щимит. честно. ведь пост, в первую очередь, это духовное воздрежание! от брани! от гнева! от мыслей плохих!...ну и конечно тело "держать в чистоте".
Отец Димитрий!!! У меня такой вопрос, чисто житейский. Сейчас идёт пост,а можно ли во время поста крестить детей! Заранее большая благодарность вам . 15709_prev_98 (98x98, 32Kb)
13-12-2007-03:42 удалить
а у меня не получается поститься физически, т.е. по мед. показаниям нельзя. а про духовный пост: внешне- все хорошо, а духовно плохо. постоянно испытания. искренне обращение к богу, когда очень плохо, т. е. неприятности. и по другому не получается...
Да, бывает кушать ничего нет, так и яишенку толкнуть можно))) Прости Господи.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суббота для человека | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»