• Авторизация


Благословенная Оптина 19-11-2007 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно снова посчастливилось побывать в Оптиной пустыни. Воистину благословенное место! Вспоминаю, как мы впервые приехали туда 9 лет назад вместо с будущим отец_Агафангел, который тогда был просто Олегом, да и я, собственно говоря, тоже был просто ))) Это было чудесная поездка! Благодаря тому, что мы были вместе с ныне покинувшим нас о. Амвросием, нас поселили в гостевой башне. Уставные монастырские богослужения вовсе не казались невыносимыми, благодаря канонарху можно было подпевать хору практически всю службу. Тихие морозные дни, прогулки по лесу, поездки в Козельск, неспешные беседы, службы...

В такой тихой размеренной монастырской жизни понимаешь, что вся суета, которая занимает большую часть нашего времени, есть тлен, по сравнению с тем главным, к чему, вернее к Кому, зовет нас Церковь. Жить с Богом - звучит легко, исполнять трудно. Но когда посещаешь такие благословенные места, чувствуешь, что и силы есть, только затрачиваем мы их не туда.

Но здесь важен вот еще какой момент, о котором часто говорил о. Серафим (Роуз), не только Оптина должна быть спасительным островком в бушующем море этого мiра, но и всякое место, где живет христианин. Наш собственный внутренний мир должен стать и Оптиной, и Афоном, и Иерусалимом. И это оказывается самым трудным, но необходимым! И когда мы будем чувствовать, что своих сил на это не хватает, Господь по разному будет нас подкреплять и утешать. Возможно, что и такими короткими посещениями таких мест как Оптина пустынь, где по молитвам преподобных старцев созидается настоящая церковная жизнь, к которой призван каждый из нас.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
viktorr 19-11-2007-22:51 удалить
Да, Оптина пустынь занимает особое место в православной жизни. И мне трудно это высказать ничем кроме этой банальной фразы! [700x525]
viktorr 19-11-2007-22:55 удалить
это из Оптиной...
viktorr, мне Оптина запомнилась снежной ) хотя летом она тоже прекрасна
Ой, как здорово вы написали! А я вот тоже видела Оптину пустынь летом: Одно из самых светлых воспоминаний детства, как я в 4 годика с мамкой и с папкой совершали туда можно считать паломничество... Несколько дней жизни в лесу, ночевок в каки-то вековых избушках у милосердных старушек, первые в жизни подъемы в темень и походы к Заутренне. Несмолкающие колокола. Арка какого-то собора... Колодец - уже не помню где... Огромная широкая река- опять забыла название... Вы не подскажете каким образом Москвичу лучше посетить эти светлые места? Может быть где-то собираются группы паломников?
Ф_Е_К_Л_У_Ш_А, не москвич, поэтому не в курсе
Non_liquet 19-11-2007-23:44 удалить
К сожалению небыл ни в одном подобном месте.И хоть меня трудно назвать религиозным(в смысле соблюдения обрядов) человеком, всетаки хочу гденибуть побывать.
Ф_Е_К_Л_У_Ш_А, В некоторых храмах видел объявления о паломнических экскурсиях православного агентства "Радонеж" (может, я неправильно их назвал, но это общество, или как его, не помню, устраивает подобные экскурсии). Ну, и в светских турагентствах, занимающимися одно-двухдневными экскурсиями "выходного дня" тоже есть автобусные экскурсиями в Калугу, Козельск. В программу некоторых входит посещение Оптиной пустыни, Шамордино (монастырь, я там не был, а жаль), Полотняного Завода (имение Натальи Гончаровой (тоже не был). Я ездил в Оптину как раз с профсоюзной экскурсией в Калугу на два дня с ночёвкой в гостинице. А река там Ока.
kosh-kosha 20-11-2007-10:34 удалить
Оптина. Давно хочу съездить, но как-то робею...
MurZZZilka 20-11-2007-11:02 удалить
мне тоже зимняя-запомнилась.А впервые я туда попала "за компанию" на экскурсию.Осень,слякоть,грязь,дождь.Народу-никого и только пару монахов около крестов новомученников.И верите,мне так понравилось это всё,что"ах".Хотя мыслей о Боге в голове как-то совсем не было:)тогда. Написали хорошо,что Бог не вместе,а в нас и что говорить легче чем жить в Нем.........В общем,я стащу себе,ок?:)
Baltika7 20-11-2007-11:04 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий Недавно снова посчастливилось побывать в Оптиной пустыни. Воистину благословенное место! Вспоминаю, как мы впервые приехали туда 9 лет назад вместо с будущим отец_Агафангел, который тогда был просто Олегом, да и я, собственно говоря, тоже был просто ))) Это было чудесная поездка! Благодаря тому, что мы были вместе с ныне покинувшим нас о. Амвросием, нас поселили в гостевой башне. Уставные монастырские богослужения вовсе не казались невыносимыми, благодаря канонарху можно было подпевать хору практически всю службу. Тихие морозные дни, прогулки по лесу, поездки в Козельск, неспешные беседы, службы... В такой тихой размеренной монастырской жизни понимаешь, что вся суета, которая занимает большую часть нашего времени, есть тлен, по сравнению с тем главным, к чему, вернее к Кому, зовет нас Церковь. Жить с Богом - звучит легко, исполнять трудно. Но когда посещаешь такие благословенные места, чувствуешь, что и силы есть, только затрачиваем мы их не туда.Но здесь важен вот еще какой момент, о котором часто говорил о. Серафим (Роуз), не только Оптина должна быть спасительным островком в бушующем море этого мiра, но и всякое место, где живет христианин. Наш собственный внутренний мир должен стать и Оптиной, и Афоном, и Иерусалимом. И это оказывается самым трудным, но необходимым! И когда мы будем чувствовать, что своих сил на это не хватает, Господь по разному будет нас подкреплять и утешать. Возможно, что и такими короткими посещениями таких мест как Оптина пустынь, где по молитвам преподобных старцев созидается настоящая церковная жизнь, к которой призван каждый из нас.
Приезжайте еще и к нам! Киево-печерская лавра, пещеры, святыни, Китаевская пустынь... Фроловские, Покровский монастыри, знаменитая Ильинская церковь, София Киевская и волшебная Андреевская церковь (ее все видели в советском фильме "За двумя зайцами"), которая на Подоле, которая парит в небе! Отче, наш Город - святой! Молитвы Господу не прерываются никогда! Почти отовсюду слышны благовесты, перезвоны. Представляете, столько монастырей прямо в городе - из вечной городской суеты в оазис умиротворения и покоя... даже не верится, что за стенами обители бурлит современный город! [458x640]Памятник святому Владимиру. [699x524] [369x580] [640x480] [400x300]
ФилиРок 20-11-2007-16:20 удалить
отец_Димитрий, Ая Ва искал-искал в ХХСе на торжествах...)))
ФилиРок, а я в это время благополучно был уже в Белгороде ))
Simalvina 21-11-2007-00:22 удалить
да, так описали, и захотелось съездить...)
Elena_1 25-11-2007-09:49 удалить
Лучше всего в паломничекую поездку,например с "Радонеж". Своим ходом не советую. Посмотрите мои записи, я пробовала сначала сама поехать. о.Дмитрий, поздравляю Вас с такой прекрасной поездкой.
Elena_1 25-11-2007-09:53 удалить
Вот вам еще для воспоминаний. Тропинка и сама купель. [показать] [показать]
Georg_lawyer 27-11-2007-18:27 удалить
А я недавно был в нижегородской области, там есть город Вад, а недалеко от него есть совершенно удивительное место - святые ключи. Там Серафиму Саровскому явились 12 апостолов, а потом на этом месте забили 12 ключей. Ощущения от посещения этого места словами не описать. [700x560] [560x700] [560x700] [700x560] [560x700] [700x560] [700x560] [560x700] [560x700] [560x700] [700x560]
Замечательная заметка )
Расскажу чудесный момент из моей жизни: придумывали мы с моей Настенькой, как назвать сынишку, месяца за два до его рождения. И остановились на имени Лев. Хотели по святцам, но святого с таким именем нашли только в другом полугодии (плохо искали ^_^). А потом уже совсем близко к родам оказалось, что 24-го октября праздник в честь еще одного великого святого - Льва Оптинского. честь него и покрестили малыша в этот день в Свято-Пантелеимоновском храме. Да еще и, вроде бы, по православной традиции на 8-ой день.
Вот такая замечательная милость была нам дарована ))


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Благословенная Оптина | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»