Недавно сайт газеты "Татьянин День" попросил ответить на несколько вопросов касательно присутствия священнослужителей в Живом Журнале.
В какой момент жизни вы решили завести свой блог? Что стало причиной этого, а что - конкретным поводом? Это произошло достаточно неожиданно для меня самого. Никаких особых причин для этого не было. Однажды мы готовили небольшой справочный материал для «Нового Ковчега» о сетевых дневниках, после чего я решил «на всякий случай» завести себе аккаунт. Но затем неожиданно нахлынуло большое количество читателей и стало ясно, что все это не просто. )))
Для чего вы используете свой блог в наибольшей степени (для дневниковых записей, литературных публикаций, публицистики и так далее)? Использую для того, чтобы отражать интересующие на данный момент меня вещи. Писать свои размышления на ту или иную тему, перепубликовывать заинтересовавший меня материал. И конечно же блог - это всегда возможность общения, обмена мнениями.
Является ли для вас блог средством проповеди Православия, и если да, то в чем его главные достоинства? Все, чем занимается православный христианин (тем более священнослужитель), должно быть в той или иной мере проповедью Православия. А насчет главных достоинств судить не мне.
Что наиболее интересно в блоге вам как священнослужителю, как проповеднику, как публицисту? Существуют ли темы, которых вы изначально не хотели касаться, но впоследствии пришлось это сделать? Блог - это всегда пространство диалога и возможность общения с людьми, с которыми ты в реальной жизни мог бы никогда не встретиться. Это меня привлекает в первую очередь. А что касается тем, то я пишу только о том, что интересует или волнует меня одного.
Есть ли блоговые публикации, которые вы считаете своими наибольшими удачами? Если таковые и есть, то решать об этом не мне, а моим уважаемым читателям.
Согласны ли вы с тем, что ведение блога необратимо «затягивает» человека? Можно ли назвать это страстью и в какой мере? В какой-то мере, конечно, да. Особенно опасно, если человек начинает совсем забывать и не замечать окружающий его реальный мир. Конечно, нужно всегда следить за собой и всячески прилагать усилия, чтобы виртуальный мир не вытеснил реальность.
Как вы оцениваете состояние православной части российской блогосферы? Стали ли блогеры оказывать влияние на жизнь Церкви (если да, то в чем это выражается, если нет, возможно ли это в будущем)? Я не эксперт по этим вопросам и специальных исследований не проводил. Но то, что блогосфера сегодня активно формирует информационное поле, не замечает только ленивый. Складывается уникальная ситуация, когда люди предпочитают доверять не официальной информации, а своей френдленте. Конечно, есть над чем задуматься, и я считаю неслучайным прозвучавшие в последнее время призывы активнее осваивать пространство блогосферы, при этом не забывая об ответственности.
Последний Поместный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви запретил староверам критиковать священноначалие в СМИ и Интернете, а также пользоваться никами при обсуждении церковных вопросов. Как вы относитесь к таким мерам и возможны ли подобные решения в Московском Патриархате? Дело в том, что многие пользователи Интернета при обсуждении церковно-полемических вопросов остаются анонимными, тем самым, конечно, снимая с себя ответственность за свои слова. В этом плане решение Старообрядческого Собора верно: если ты выступаешь в Интернете, то ты должен представлять, как минимум, себя самого и конечно же отвечать за свои слова. В использовании ников мне не видится чего-то предосудительного, если при этом разъяснено, какой конкретно человек скрывается за этим юзернеймом. )) Возможны ли такие решения в Московском Патриархате или нет, я не знаю, знаю одно: каждый человек должен быть ответствен за свои поступки.
Блоги каких своих собратьев по священному сану вы считаете наиболее интересными и достойными? Мне сложно выделить кого-то одного, при этом забыв другого. Все, кто мне интересен в Живом Журнале, представлены в моей френдленте.
Ваши советы православному блогеру.Не забывайте о своих близких. ))
p.s. Интересно было узнать, что оказывается у о. Максима Козлова тоже есть блог. Но адрес так и остался засекреченным )))