• Авторизация


листая журналы 21-10-2007 17:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


диву даюсь.

В данном случае новый номер "Альфы и Омеги" (не путать с "Первым и Последним"). Нет, к самому изданию претензий нет, конечно. Позабавило исследование некоего А. Беглова, выполненное при поддержке Совета по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук (так значится в публикации). Исследование на тему: "Епархии и епископы Российской Церкви в 1927 году, или почему митрополит Сергий (Страгородский) стал перемещать епархиальных преосвященных?". Не правда ли, занятное название? И все это под рубрикой К 80-летию Декларации 1927 года, оказывается такая вот у нас юбилейная дата, которая такими вот статьями отмечается.

Открытия исследователя воистину сродни географическим. Оказывается, переводы преосвященных, которые стали массовыми после издания печальной "Декларации", были вызваны желанием митрополита Сергия побыстрее созвать Поместный Собор, дабы восстановить преемственность церковной власти. Но это его желание как-то совсем не угадывалось архиереями и священниками исповедниками не желавшими идти на поводу у богоборческой власти. Да, наш исследователь тут же оговаривается, что м. Сергий все же перемещал архиереев только туда, куда ему могла это позволить советская власть. Выводы, конечно, ошеломляют, к такому пониманию событий, что церковная власть может быть восстановлена вопреки каноническому устроению Церкви и не согласуясь ни коим образом с волей живого Первоиерарха, могли появиться только лишь спустя 80-лет после этих печальных событий. И то, только лишь при помощи того самого Совета по грантам ((
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
licka-nicka 21-10-2007-19:44 удалить
Отче, переведите пожалуйста, а то я что-то ничего не понимаю. Каким образом перемещение епископов может ускорить созыв Поместного Собора (от перемены мест...)? Каким образом митр.Сергий, если он на ту пору был ещё митрополитом, мог вообще кого-то перемещать (или он уже был местоблюстителем?). Ну и действительно удивления достойно о каком восстановлении законной преемственности может идти речь, если ещё жив был Патриарх Тихон? Я ничего не путаю?
licka-nicka, да, все это представляется крайне невозможным. Но Патриарх Тихон уже не был жив к этому времени, а Первоиерархом являлся митрополит Крутицкий Петр, который был Местоблюстителем Патриаршего Престола, но находился в заключении.
licka-nicka 22-10-2007-10:40 удалить
А-а, тогда понятно. Впрочем, картина всё равно фантасмагорическая: митр. Сергий вовсю старается, чтобы обеспечить законную преемственность, поскольку Местоблюститель из реальной жизни вычеркнут: с глаз долой - из сердца вон. Для этого быстро перемещает епископов (то ли следы заметает, то ли создаёт ощущение, что их много), чтобы потом вдруг раз и всех собрать. Боевик какой-то.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник листая журналы | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»