Цензура одного уважаемого журнала не пустила этот текст в печать.
Что ж, у нас есть и свои журналы )))
О новом фильме А. Балабанова «Груз 200»Рекламировать такой фильм сложно, но ничего не сказать о нем тоже нельзя. Так уж случилось, что я не поклонник Алексея Балабанова, и, прежде всего, его «Братьев», но почерк большого мастера чувствовался даже в этих, абсолютно неавторских лентах.
«Груз 200» – кино совершенно другого уровня. И даже не потому, что в нём перебор натурализма. Главный, на мой взгляд, месседж фильма обозначен предельно остро – если жить так, как будто Бога нет, то возможна вся эта мерзость. Хотя сам Алексей в многочисленных интервью говорит о том, что это кино об СССР, именно этот посыл является главной мишенью создателей ленты.
Пересказывать сюжет фильма смысла не имеет, потому что он и так незамысловат и прекрасно умещается на коробке из-под DVD. Я лишь попытаюсь привлечь внимание к тем моментам, на которые не мог не обратить внимания человек с религиозным мировоззрением. Связующим звеном ленты, помимо страшной истории о милиционере-маньяке, становится история профессора научного атеизма, ведущего спор с самогонщиком на тему: «А есть ли Бог?». Ответ у профессора однозначный, но эта однозначность явно не устраивает и самогонщика и самого профессора, что, в конце концов, и приводит его в храм. Авторы фильмы не развивают тему, принял ли он крещение или нет. Мы, конечно, хотели бы надеяться что да, но это не очевидно. В любом случае Балабанов очень верно показал намечающуюся тенденцию, когда человек начинает не просто мириться с той ситуацией, которая его окружает, а начинает искать ответы на постоянно возникающие вопросы. И это именно та тенденция, которая кого-то действительно привела в Церковь, а кого-то выбросила далеко и за ее пределы, позволила разрушить этот безумный-безумный-безумный мир, обозначенный апокалиптической датой – 1984.
Конечно, это не только историческая дата, это и аллюзия к Оруэллу и это тоже нельзя было не заметить. И это еще один плюс в копилку Балабанова. Не случайны и храмы время от времени появляющиеся в кадре: храм без крестов, храм в котором устроена дискотека, храм, в котором профессор ожидает священника. И если даже сам автор не успел понять то, что этим он уже и так сказал, подобные появления для внимательного зрителя не могут остаться без внимания.
Но, не смотря на все эти бросающиеся в глаза моменты, при просмотре фильма в глаза бросается совершенно другое. То, о чем и писать не хочется и это именно то, что заставило многих зрителей не смотреть этот фильм принципиально. Я не хотел бы спорить с теми, кто этот фильм уже посмотрел и пришел к противоположным выводам или не пришел ни к каким, но «Груз 200» - это кино, которое заставляет не просто дрожать от страха, это кино, которое заставляет думать.
Можно долго и нудно вести разговоры о том «как нам обустроить Россию», а можно очень жестко и даже жестоко сказать о том, что если мы не будем понимать некоторых очень важных вещей, то весь ужас балабановского фильма станет единственным вариантом развития нашего общества. Если жить так, как будто Бога нет – то вся эта мерзость возможна. А уж снявши голову по волосам не плачут.
Иерей Димитрий Карпенко