• Авторизация


Апокалипсис сегодня 08-10-2007 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Цензура одного уважаемого журнала не пустила этот текст в печать.
Что ж, у нас есть и свои журналы )))

О новом фильме А. Балабанова «Груз 200»

Рекламировать такой фильм сложно, но ничего не сказать о нем тоже нельзя. Так уж случилось, что я не поклонник Алексея Балабанова, и, прежде всего, его «Братьев», но почерк большого мастера чувствовался даже в этих, абсолютно неавторских лентах.

«Груз 200» – кино совершенно другого уровня. И даже не потому, что в нём перебор натурализма. Главный, на мой взгляд, месседж фильма обозначен предельно остро – если жить так, как будто Бога нет, то возможна вся эта мерзость. Хотя сам Алексей в многочисленных интервью говорит о том, что это кино об СССР, именно этот посыл является главной мишенью создателей ленты.

Пересказывать сюжет фильма смысла не имеет, потому что он и так незамысловат и прекрасно умещается на коробке из-под DVD. Я лишь попытаюсь привлечь внимание к тем моментам, на которые не мог не обратить внимания человек с религиозным мировоззрением. Связующим звеном ленты, помимо страшной истории о милиционере-маньяке, становится история профессора научного атеизма, ведущего спор с самогонщиком на тему: «А есть ли Бог?». Ответ у профессора однозначный, но эта однозначность явно не устраивает и самогонщика и самого профессора, что, в конце концов, и приводит его в храм. Авторы фильмы не развивают тему, принял ли он крещение или нет. Мы, конечно, хотели бы надеяться что да, но это не очевидно. В любом случае Балабанов очень верно показал намечающуюся тенденцию, когда человек начинает не просто мириться с той ситуацией, которая его окружает, а начинает искать ответы на постоянно возникающие вопросы. И это именно та тенденция, которая кого-то действительно привела в Церковь, а кого-то выбросила далеко и за ее пределы, позволила разрушить этот безумный-безумный-безумный мир, обозначенный апокалиптической датой – 1984.

Конечно, это не только историческая дата, это и аллюзия к Оруэллу и это тоже нельзя было не заметить. И это еще один плюс в копилку Балабанова. Не случайны и храмы время от времени появляющиеся в кадре: храм без крестов, храм в котором устроена дискотека, храм, в котором профессор ожидает священника. И если даже сам автор не успел понять то, что этим он уже и так сказал, подобные появления для внимательного зрителя не могут остаться без внимания.

Но, не смотря на все эти бросающиеся в глаза моменты, при просмотре фильма в глаза бросается совершенно другое. То, о чем и писать не хочется и это именно то, что заставило многих зрителей не смотреть этот фильм принципиально. Я не хотел бы спорить с теми, кто этот фильм уже посмотрел и пришел к противоположным выводам или не пришел ни к каким, но «Груз 200» - это кино, которое заставляет не просто дрожать от страха, это кино, которое заставляет думать.

Можно долго и нудно вести разговоры о том «как нам обустроить Россию», а можно очень жестко и даже жестоко сказать о том, что если мы не будем понимать некоторых очень важных вещей, то весь ужас балабановского фильма станет единственным вариантом развития нашего общества. Если жить так, как будто Бога нет – то вся эта мерзость возможна. А уж снявши голову по волосам не плачут.

Иерей Димитрий Карпенко
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
Что ж, у нас есть и свои журналы )))
wred_ko 08-10-2007-10:45 удалить
а что в этой статье такого, из-за чего она была отвергнута?... все написано так как есть (и без фанатизма))
wred_ko, видимо не захотели "рекламировать" "Груз-200", который им кажется "безнравственным" фильмом
wred_ko 08-10-2007-11:03 удалить
я бы не назвал это рекламой... обычная аннотация, позволяющая неподготовленому зрителю прравильно понять сюжет и заложеный смысл
wred_ko, как выясняется - так думают далеко не все )
MurZZZilka 08-10-2007-11:45 удалить
жалею,что так и не посмотрела,времени не хватило:(
MurZZZilka, некоторые посмотрели, а теперь плюются. Так что Вы поосторожней )
MurZZZilka 08-10-2007-13:27 удалить
отец_Димитрий,да нее,я читала про этот фильм перед выходом его на экраны(работы Балабанова интересуют),но друзья не пошли,гружОн показался фильм,а сама завертелась. А Ваша рецензия, на мой взгляд ничего, беспристрастная кажись, хотя на вкус и цвет........ жаль запороли, но прав кто-то выше,есть и другие журналы:)))
"Груз 200 - это кино, которое заставляет не просто дрожать от страха, это кино, которое заставляет думать"...задуматься...чтож, задуматься-то, конечно, можно, но после просмотра,абсолютно не хочется этого делать!!слишком уж, на мой взгляд, жёстко он снят.
На мой взгляд помимо указанных моментов также стоит отметить следующую линию: Самогонщик рассказывая о том как сел в тюрьму, говорит, что сознался для того, чтобы в тюрьму не сел другой невиновный человек - "Мне Бог не дал соврать". И на контрасте поступки других героев (парень видит как девушку увозит милиционер, профессор как забирают самогонщика и т.д.) В целом, лучший фильм Балабанова.
Алексс06 08-10-2007-21:19 удалить
Не хотел смотреть-нажираться негативом. теперь, пожалуй, посмотрю...
ARTPIRAT 09-10-2007-08:32 удалить
Комменты жгут! И статейка блеск=) Вот сейчас есть у нас Ваш бог. Вы его даже в школы пихаете. и кинотеатры в церквушки превратили. а толку ? Такие же солдаты -груз 200 - только после Чечни, а не Авгана. + оторвнанные ноги Сычева - это в мирное время.(не ед.случай) а милиция? что изменилась? те же пытки, взятки, "палочная система". вместо "марксистов-ленинистов" - манагеры всех мастей + священнички + миллион(!) мвдшников. Те же, ничего не проиводящие нахлебники... Вместо КПСС - едро. Вместо коммунизма - бог. + олимпиада, газпром, Путин и...боже, благослови третий срок...
ARTPIRAT, Вы так и и не поняли главного смысла статьи - дата 1984 - она вневременная. Если человек живет с выключенным чувством Бога - то он становится не человеком, а его противоположностью.
ARTPIRAT 09-10-2007-08:56 удалить
отец_Димитрий, была бы она вневременная, то Балабанов бы и снимал о сегодняшнем дне. Как просто и удобно снимать кино о злодеях, живших четверть века назад. А снял бы о текущем моменте - уже бы в Сибири лес валил. Или как Политковская лежал бы в земле. Кроме того не надо лукавить - Вы сами написали в статье - цитирую: "Главный, на мой взгляд, месседж фильма обозначен предельно остро – если жить так, как будто Бога нет, то возможна вся эта мерзость". Я лишь написал, что сейчас бог есть. А мерзости еще больше. И в этой мерзости вина лежит в том числе и на корпорации РПЦ.
ARTPIRAT, Вы снова все путаете. О сегодняшем дне Балабанов уже снимал и не раз, посмотрите его предыдущие работы. А насчет того, что Бог есть - в этом никто и не сомневается, просто проблема заключается в том, что не для всех эта Истина является аксиомой. Относительная религиозная свобода сегодня вовсе не означает, что все у нас живут вместе с Богом. Большая часть населения делает вид что Его нет и никогда не было.
ARTPIRAT 09-10-2007-10:55 удалить
отец_Димитрий, это че братдвашная жвачка - это сегодняшний день? Гагарин летал - бога не видал, ибо как сказано в "писаниях" бог - умер.
ARTPIRAT, "Войну" смотрели? В Писании сказано: "Рече безумец в серде своем: несть Бог" (Пс. 13:1)
ComradMarsel 09-10-2007-14:47 удалить
"И если даже сам автор не успел понять то, что этим он уже и так сказал, подобные появления для внимательного зрителя не могут остаться без внимания..." Как-то звучит не очень... Балабанов пишет, что задумывал этот фильм еще 10 лет назад, так что, на мой взгляд, автор все прекрасно понимает, а вот как раз зрители могут и не всё понимать...
mv-potter 09-10-2007-20:34 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий Если человек живет с выключенным чувством Бога - то он становится не человеком, а его противоположностью.
О! эта мысль мне очень понравилась... Вот только жаль, если "чувство бога" мы понимаем несопоставимо противоположно... а ведь есть такая опасность. Как бы все ж хотелось тут соприкосновенья. Уважаемый отец_Димитрий, как Вы понимаете "чувство Бога"?
mv-potter 09-10-2007-20:55 удалить
... а относительно рецензии.... не обессудьте... Мне показалось, что по смыслу и содержанию она - со смыслом и содержанием, в общем. Но по качеству исполнения - не очень. Это все-таки не в блог, а в журнал печатный. Думаю, чтоб публиковать - автору (или редактору, но правильней все-таки автору) - надо неспешно почитать и постараться сказать.... более точно, более четким языком. Я понимаю, Вы скажете - это стиль. Но есть здесь некоторая речевая небрежность и спешка, чувствуется... Не оправдываемая эмоциями от фильма. Имхо.
mv-potter, а "чувство Бога" должно доказываться жизнью, равно как и чувство человека. Если мы кого-то любим, то это отражается и на наших поступках, здесь - тоже самое
Sacked_from_Hell 17-10-2007-14:26 удалить
Посмотрев отрывки, решила фильм не смотреть. И так чернухи в жизни хватает.
СК_Моро 07-11-2007-11:07 удалить
Фильм бессомнения - чернуха. И я ожидал малость другого от просмотра... В жизни, мне было так же паршиво внутри только от просмотра 2 фильмов - "Чистилище" Невзорова и "Необратимость". Правда, все они заставляли задуматься... "Чистилище" - о войне в Чечне, "Необратимость" - об полном отвращение к насильникам и превратностях судьбы.... Плюс в них был художественный смысл, и хоть какая-то мораль и идея... А у Балабанова, к сожалению (мне очень нравится кстати это режиссер) идеи нет... И все это гадко под веселую музычку советских лет, и Цой в конце совсем не к месту. Непонятно, не уж то милиционеры настолько подчинялись своему шефу-маньяку, что даже не побоялись вышестоящего отца девушки-парт-работника, это как-то страно... из-за чего бы... Да и вообще все как-то настолько черным-черно, что просвета по Балабанову нет... и нет уже с 1984-го, а скорей всего и дольше... Я вот остался в недоумение, "а что же дальше?" Какова же дальнейшая судьба девушки (которую почему-то не отпустила жена самогонщика из наручников)? Петля? Суицид? Или она сможет "после такого" вернуться к нормальной жизни? Или просто финальная картинка с изнасилованой девушкой в наручниках, с двумя убитыми насильниками, с мертвым парнем с Афгана, в загаженой типичной провинциальной квартирке, с обычным промышленым пейзажем за окном - это картина жуткой действительности? Мне вот лично никогда ненравились фильмы и книги, в которых лишь описана действительность, но нет завершености, нет финального ответа. Слишком уж это жутко.
СК_Моро, в этом и есть главный месседж фильма - что нет никакого ответа. И это самое страшное.
СК_Моро 07-11-2007-13:25 удалить
отец_Димитрий, согласен,не спорю. Как всегда почти все обо всем знали, но молчали. Жуткая картина... я даже не знаю, где и кому ее показывать. На большом экране точно нельзя! А дома... наверное, только одному... Я вот только не понимаю, почему Балабанов относит это к 84-году, мне кажется нынче преступность такого рода гораздо выше.
СК_Моро, правильней было бы понимать дату 1984 - как апокалиптическую безвременную дату.


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Апокалипсис сегодня | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»