• Авторизация


К Венеции 10-09-2007 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот и объявили результаты. Да, и я отчасти был верен в своих прогнозах.

Недавно, одно издание попросило ответить на ряд вопросов, на которые я ответил, но не все ответы вошли в публикацию. То, что не вошло, предлагаю вниманию уважаемым читателям.

Мир глобализации унифицирует не только продукты питания на полках
супермаркетов, но и произведения искусства. Продукт кинематографа, как
и любой другой, согласно законам сегодняшнего рынка, в первую очередь
«должен быть» не качественным, а рейтинговым, попросту говоря,
покупаемым. Не кажется ли вам, что время великих кинематографистов,
как и время великих мастеров-живописцев безвозвратно кануло в Лету? И
зритель ищет не просто удобоваримый, а легкоусвояемый продукт. Кто
сегодня нуждается в высоком кино? И стоит ли надеяться на рождение
нового Феллини, Антониони, Бергмана?


Отчасти эти опасения оправданы, отчасти нет. Рейтинг, конечно, не всегда синоним качества, но и качество – это не обязательно антирейтинг. Сегодня не только «время великих мастеров-живописцев кануло в Лету», они сами постепенно уходят в вечность, но это обычный процесс смены поколений, которого не нужно бояться (хотя, конечно же, всем живущим и здравствующим можно пожелать только одного – жить и здравствовать). На мой взгляд, современный кинематограф сегодня делится на несколько не всегда равнозначных частей. Первое – это аттракцион, развлекалово. И это не всегда плохо, даже взрослые иногда любят покататься на американских горках. Но аттракцион может быть качественным, а может и нет. Конечно, лидирует здесь Голливуд. Это не плохо и не хорошо, это факт. Второе – кино не перестает наполняться смыслом, и открытия последних лет поистине сродни географическим, оказывается, кино снимают не только в Голливуде-Болливуде, но и в Китае, Корее, Японии. Азиатский кинематограф вообще нами еще до конца не понят, не воспринят. А это говорит о том, что еще очень рано говорить о «культурном Апокалипсисе».

Конечно, есть дешевка. От этого никуда не денешься. Страшнее всего другое, это дешевка пользуется спросом, поэтому нечего обижаться на ее существование.

Надеяться на рождение нового Феллини, Антониони, Бергмана не приходится. Они были уникальны. Но кино не мыслимо без уникальных личностей. Сейчас есть Кустурица, фон Триер, Ки-Дук, Тарантино, Балабанов – это другая поросль, но она именно такая, которая заставляет признать правильность слов вождя мировой революции о кино ))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
-Extra- 10-09-2007-23:43 удалить
очень верно... переживать об уходе эпохи и ее гениев не имеет смысла... на опустевшее место всегда придут новые люди и кумиры... надеюсь, мы поймем их :)
Chovita 12-09-2007-11:53 удалить
Всё меняется, и это нормально. Были гении и ушли, но на их место придут другие, более созвучные времени.
Non_liquet 13-09-2007-22:11 удалить
Хорошо если придут. Но вить были века застоя, когда процветало какраз потребительское общество, и не кажется вам что мы к этому идем? И будет ли новый Ренессанс?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К Венеции | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»