• Авторизация


Религия - опиум для народа 03-09-2007 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это все знают и порядочные люди с этим даже и не спорят. Но вот предсказания некоторых ученых мужей часто вводят в легкое недоумение.

Понятно, что с уважаемого г-на Гинзбурга никто через 100-200 лет спросить не сможет, да и о его предсказании к тому времени явно позабудут. Поражает лишь одно - категоричность. Что принципиально должно измениться, чтобы религия стала астрологией (точнее заняла ее сегодняшнюю нишу)?  Почему именно такой срок должен пройти? Это что - научный подход?

Если бы г-н Гинзбург пытался обо всем говорить спокойно и без крика, то тогда смог бы отделить мух от котлет. Восприятие религии толпой и сама религия - вещи далеко не одинаковые. Несомненно, количество людей, для которых будет важна именно суть вероучения, а не вся та мишура которой обычно покрывается любое религиозное воззрение, будет уменьшаться. Но для религии, а тем более религии истинной, все это никакого по большему счету значения не имеет. Смысл не в том, чтобы все строем ходили, а в том, чтобы каждый был ответственен в своем выборе, в том числе религиозном.

А вот этого уважаемый г-н атеист понимать не хочет.

up date: оказывается г-н Гинзбург атеистом только работает, а для души есть и другое занятие :))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Anonimushka 03-09-2007-17:22 удалить
Кхм... простите, а Вы что имеете в виду под фразой "религия -опиум народа"? В то время, когда она была написана, опиум - был общепринятым успокоительным лекарством, ничего плохого в нём тогда ещё не находили....
Anonimushka, а почему Вы считаете, что я в слово "религия" вкладываю отрицательный смысл? Разве на меня это похоже? ))
ekaterin_ka 03-09-2007-17:24 удалить
Немного не в тему. Ну, да ладно... [700x525] Это перед освящением Свято-Михайловского собора Патриархом, кто-то постарался ;-)
ekaterin_ka, глас народа - глас Божий! ))
Если я правильно понял, то это продолжение темы начатой в письме 10. Я тоже не согласен, когда люди доказывая своё мнение, рвут волосы на голове и брызжут слюной. Сразу, кажется, что других аргументов просто нет) Но здесь видно наболело... Приведу текст письма 10: "Верить или не верить в Бога — дело совести и убеждений отдельного человека. Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание, вытравить из образования «материалистическое видение мира», подменить знания, накопленные наукой, верой..." Ну, с этим трудно не согласиться! Личности, которые могут вникнуть в суть вероучения и отделить мишуру - чаще всего образованные взрослые люди. А здесь речь идёт о детях в школе, которые на первых этапах обучения слепо и доверчиво проглатывают любую информацию и берут её за основу. С этим подходом велика опасность взращивания толпы!!! А "Восприятие религии толпой и сама религия - вещи далеко не одинаковые..."))) http://www.novayagazeta.ru/data/2007/kentavr03/00.html
Anonimushka 03-09-2007-17:52 удалить
дык... нет, я совсем другое имела в виду... У меня проблема: не знаю почему, люди как-то не так воспринимают сказанное мной... Простите. Больше не буду.
Старческий моразм на почве иудаизма жаль дедульку
sonja1 03-09-2007-18:53 удалить
Из введения к работе «К критике гегелевской философии права» Карла Маркса (1818—1883): «Религия это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа». Цитируется обычно неточно: «Религия — опиум для народа». - Очень мне нравится эта цитата:) И старик Гинзбург хорошо сказал об участи религии, соотнеся ее место в будущем с местом астрологии сегодня... особенно в свете того, что "В Симферополе в самое ближайшее время откроется астрологическое ПТУ. В этом учебном заведении ежегодно будут проходить обучение 120 будущих астрологов".
Beleif 03-09-2007-19:02 удалить
С одной стороны. я тоже стою за то, чтоб детей в ШКОЛАХ учили больше НАУКАМ (ничего не могу поделать - я математик до мозга и костей) С другой стороны мои математико-материалистический взгляд на мир и моя вера в Бога как-то не противоречат друг другу... Хотя я тоже не призываю всех начать стройными рядами ходить в церковь, учить Закон Божий только потому что так ПРИНЯТО! Пусть каждый придёт к этому сам! ( вспоминаются некоторые наши политики исправно изображающие подсвечники на Пасху в Храме Христа-Спасителя)
По поводу опасений в связи с внедрением религии в школы и армию могу сказать, что это закономерный процесс - отечественная наука переживает не лучшие дни, в армии разброд. РПЦ занимает освободившуюся нишу. Хорошо ли это? Нет, конечно. У нас светское государство и каждый социальный институт должен занимать свое место.
Moon_painter 03-09-2007-19:52 удалить
При всём своем атеизме (или скорее антитеизме) Гинзбург и некоторые другие подписанты не забывают при этом регулярно посещать синагогу...
gamajun 03-09-2007-20:28 удалить
отец_Димитрий, я не г-н Гинзбург, но кое с чем поспорю.
Несомненно, количество людей, для которых будет важна именно суть вероучения, а не вся та мишура которой обычно покрывается любое религиозное воззрение, будет уменьшаться. Но для религии, а тем более религии истинной, все это никакого по большему счету значения не имеет.
Это напоминает "Торгуют в храме, и ладно - главное, что там рядом помолиться можно". Мне кажется, вторая фраза в цитате из Вашего поста неверна. Это, конечно, не пример научного мышления, хотя... умение сомневаться в собственной правоте очень важно. Какие вещи имеют значение, а какие нет - в данном случае это Ваше мнение. Пока оно не перешло в навязываемую сверху идеологию, оно имеет право быть, и можно говорить о каком-то ответственном выборе. Люди не становятся толпой сами по себе, и тем более они - не толпа с самого начала. "Большой счёт" даёт неверные результаты. Это идеология превращает людей в толпу. Или в убийц, или в ещё кого нехорошего. Религия и Церковь - это разные вещи. "Религия есть крупный экономический и политический интститут" - странно звучит. Но мы можем сказать так про Церковь. Вопрос о Боге вообще лежит вне компетенции науки: его нельзя проверить. Существование Бога нельзя доказать и нельзя опровергнуть современными научными методами, так что все разговоры в этом направлении просто не имеют смысла. А вот Церковь - это конкретные люди с конкретными интересами. Надо знать, как, когда, кто и что делал, провозглашая те или иные постулаты тех или иных религий. И не только религий. Это не мишура, это важно! Только тогда можно говорить об осознанном ответственном выборе. Конечно, это идеальная ситуация. Но "подменять научное знание" о религиях и их роли в жизни человека выборочным видением фактов, "верой"... :D Это не то, что должно быть в школе светского государства, тем более если оно хочет занимать передовые позиции по науке... и не только в школе этого не должно быть. Поэтому, если вторая фраза в цитате из Вашего поста всё-таки верна и является чем-то большим, чем Ваше личное мнение, то положение вещей ещё хуже, чем я думал... :D
Globulus 03-09-2007-21:50 удалить
Не очень понятно, действительно, что имелось в виду под "местом асторологии сейчас"? А какое место занимает астрология сейчас? Весьма попсовая вещь. Гораздо популярней, чем наука. Возьмите любую, даже не самыю желтую, газету. И уж ничуть астрология не хуже, чем патентованные средства от всех болезней, рекламируемые также буквально везде. Да еще и наукообразно. Почему бы Гинзбургу не побороться с этим явлением? Почему постоянно забывают, что основные положения современной науки сформировались всего то лет 300 назад, да еще тогда, когда влияние религии на общество было значительно больше, чем сейчас? Кто скажет, что религия мешает прогрессу? Да не возможно это утверждать. Ни прогрессу, ни познанию религия не мешает. Да и внауке мишуры ничуть не меньше, уж точно. А принятие устоявшихся научных положений обывателем ничем не отличается от веры, а чаше и от суеверия.
Moon_painter 03-09-2007-23:23 удалить
Исходное сообщение Globulus Да и внауке мишуры ничуть не меньше, уж точно.
Особенно, если взять к примеру Российскую Академию Естественных Наук(РАЕН). Настоящий цирк, с конями, шлюхами, "царицей всех ассирийцев", руководителем организации "ДРУГГ" и пр. белыми и рыжими клоунами....
Ну и что что Гинзбург празднует Хануку? Многие из ваших читателей, отец_Димитрий, празднуют Масленицу, но это не делает их язычниками. Это просто дань древним традициям.
Извиняюсь, если немного не в тему... Мало кто знает, что у выражения "Религия есть опиум для народа..." есть продолжение: "Религия есть опиум для народа. Она облегчает его страдания".
Moon_painter 05-09-2007-14:58 удалить
Исходное сообщение Капля_Истины Ну и что что Гинзбург празднует Хануку? Многие из ваших читателей, отец_Димитрий, празднуют Масленицу, но это не делает их язычниками. Это просто дань древним традициям.
Гинзбург может праздновать хоть день рождения богини Кали, хоть вознесение Кетцалькоатля,это его право. Но наезжая на православие, как паровоз на Анну Каренину,он в то же время требует государственной поддержки иудаизма. Вот в частности его слова:-"«Синагога для евреев была не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог». Ну и далее академик подчеркивает, что синагоги, играя роль культурных центров для иудейских общин и веками спасая еврейский народ от ассимиляции, должны получать поддержку со стороны светских организаций и институтов.
Если быть точным, в большевистском определении религии– Религия есть опиум народа. Академик Гинзбург… «Он рождён в Советском Союзе. Он рождён в СССР». И этим всё сказано. ------ Религия – это не наука. Поэтому не стоит обращать внимания на высказывания академика. Академическое образование не способствует духовности человека. И.Ильин написал в книге «Путь духовного обновления»: «Образованный человек, думают люди, не может верить: он слишком много “знает”, и “самое существенное” он уже “понял”; так, например, он знает, что все совершается по законам природы и что эти законы природы рано или поздно будут изучены; во что же ему еще “верить”? Сущность культуры и прогресса сводится к следующему: идет просвещение, а вера усту¬пает и исчезает. Согласно этому, верить могут лишь те, кого еще не коснулось просвещение, но вот придет время — они будут просвещены и перестанут верить, ибо на самом деле всякая вера есть не что иное, как суеверие. Итак: будущее принадлежит просвещенному безверию и безбожию.» Короче говоря, прогноз неблагоприятный.
Moon_painter, это уже не правильно, но его можно понять. Евреев в нашей стране становится все меньше и меньше. Такими темпами лет через 50 российских евреев можно будет по пальцам сосчитать. В таких условиях поддержка еврейской культуры в нашей стране будет не лишней.
Moon_painter 05-09-2007-21:49 удалить
Исходное сообщение Капля_Истины Moon_painter, это уже не правильно, но его можно понять. Евреев в нашей стране становится все меньше и меньше. Такими темпами лет через 50 российских евреев можно будет по пальцам сосчитать. В таких условиях поддержка еврейской культуры в нашей стране будет не лишней.
Гинзбурга вообще сложно понять... Что касается евреев, то очень большая часть российского еврейства исповедует как раз православие. Да и аргумент, что в стране евреев становится всё меньше, притянут за уши.Это можно проследить по спискам бизнес-элиты, политиков и масс-медиа. Русские же в стране сокращаются вообще угрожающими темпами. А вот мусульмане плодятся как кролики. И учитывая, что "свято место пусто не бывает", вместо России лет через 20 мы можем получить росиийский халифат.
sonja1 05-09-2007-22:30 удалить
Прокомментируйте: что такое, по-Вашему, светское государство?
sonja1 05-09-2007-22:35 удалить
Исходное сообщение Капля_Истины Moon_painter, это уже не правильно, но его можно понять. Евреев в нашей стране становится все меньше и меньше. Такими темпами лет через 50 российских евреев можно будет по пальцам сосчитать. В таких условиях поддержка еврейской культуры в нашей стране будет не лишней.
Думаю, актуальней для России поддерживать русскую культуру в тех зарубежных странах, где живут русские.
Non_liquet 08-09-2007-20:41 удалить
Эх, А кто мне скажет какя религия истиная?
gornjak 09-09-2007-00:08 удалить
08.09.2007 // Без заголовка - (0) - Немецкие математики с вероятностью 62% доказали, что Бог существует http://www.newsru.com/world/1... А вот что я прочитал у "БЕЗРАБОТНЫЙ"
sonja1, светское государство - это такое государство, где Церковь не руководит государством и нет государственной религии Non_liquet, я бы Вам сказал, но только при условии, что Вы мне поверите ))
sonja1 10-09-2007-00:25 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий sonja1, светское государство - это такое государство, где Церковь не руководит государством и нет государственной религии
И всего-то??? А почему же тогда у атеистов и агностиков такие волнения по поводу ОПК? В качестве аргумента у них везде фигурирует светскость нашего государства... Может же светское государство помогать, поддерживать, сотрудничать... с какой-то религиозной организацией? Разные ведь бывают ситуации.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Религия - опиум для народа | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»