• Авторизация


На пороге Неба 15-08-2007 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жаль, что сегодня здесь нет группы «Чайф». Потому что именно они сказали о крещении главные слова – «Хочется раздеться, в небо окунуться».

Тогда, в Киеве 988 года, креститься было легко. Труднее было остаться некрещеным, потому что князь Владимир сказал – кто не придет завтра на Днепр, станет мне сопротивником. Но сегодняшний Киев не похож на Киев древний, и вы не похожи на своих предков. Сегодня столь жесткий призыв к крещению вызвал бы оторопь. Сегодня каждый должен сам торить свой Крещатик. И потому я хочу обратиться к тем из вас, кто еще не крещен: ребята, вы попали! Вы ведь уже взрослые, а у взрослого человека может быть только одна уважительная причина для того, чтобы просить о своем крещении. Это – желание покончить свою жизнь самоубийством. Если тебя уже тошнит от себя самого, если ты хочешь зарыть себя вчерашнего – тогда крестись. Но не крестись за компанию или по легкомыслию!Я здесь у вас гость. И как человек из России, хочу сказать обратиться к Киеву: Киев, мать! Спасибо тебе за то, что ты, приняв Христову веру, не стал держать ее у себя, но подарил ее Москве и Петербургу, Красноярску и Владивостоку!Спасибо, Киев, спасибо, Днепр, спасибо, Небо!

Слово д. Андрея Кураева на рок-концерте 13 августа 2007 года
Киев, Певчее поле
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
ZiF_AlisA 15-08-2007-15:31 удалить
Блин, как приятно когда люди хорошую музыку слушают)))
CC-CS 15-08-2007-15:48 удалить
Wow! О вере у нас ужо кричат на рок-концертах? Зачет. Эксгибиционизм rules forever!
ComradMarsel 15-08-2007-16:27 удалить
"...а у взрослого человека может быть только одна уважительная причина для того, чтобы просить о своем крещении. Это – желание покончить свою жизнь самоубийством." Не поняла этой фразы - может - не просить?
СестраМ 15-08-2007-16:28 удалить
Маладес! хорошо сказал. CC-CS, А в чем проблема? Христос не прятался и мы Его "не постыдимся".
СестраМ 15-08-2007-16:30 удалить
ComradMarsel, о. Андрей обыграл свою же фразу - "Умереть нам не удастся". У людей впереди вечность, просто кто-то это признает, а кто-то нет. Те кто признали - добровольно отказываются "умирать" и рождаются "во Христе" - заново. Крещение - это начало новой жизни, отсюда и "самоубийство" :-)
CC-CS 15-08-2007-17:15 удалить
СестраМ, А коли я поклонник Приапа, мне что всюду инструментом размахивать? Мне всегда казалось, что вера - это интимное дело. Ну хорошо, "невыпячиваемое". Пойдет?
ComradMarsel, "Спогребохомся убо Ему крещением в смерть..." Рим 6:1 и далее. CC-CS, не, не пойдет. Служитель культа г-н Кураев осуществил свою личную свободу вести религиозную пропаганду, гарантированную конституцией :)
Tamarov_Laique 15-08-2007-17:51 удалить
Отлично сказано! Мощно, свежо! В цитатник.
СестраМ 15-08-2007-17:52 удалить
Шляпа_Трилби, респект. CC-CS, не, не пойдет, 1. В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Конституция (с):-)
Tamarov_Laique 15-08-2007-17:58 удалить
СестраМ, раз уж Вы так хорощо знаете юридическую базу, не подскажктк ли, что в законе говорится о сектах? Ведь "Аум" запретили же. На основании чего?
CC-CS 15-08-2007-17:59 удалить
СестраМ, проблема в том, что если я выйду на улицу как представитель непопсовой конфессии меня возьмут в менты. У нас очень не простое в этом отношении законодательство. И я не про свободу вероисповедания, а про публичность своей веры.
СестраМ 15-08-2007-18:41 удалить
Tamarov_Laique, Почему запретили АУМ - в соответствии со ст.61 ГК РФ ч.1, Конституции РФ, Закона РСФСР “О свободе вероисповеданий”, руководствуясь ст.191-197, 211 ГПК РСФСР. читайте Решение Останкинского межмуниципального (районного) народного суда г.Москвы от 18 апреля 1995 г. по иску к Российскому филиалу японской религиозной корпорации “АУМ Синрике” и Московскому религиозному объединению “Учение Истины АУМ” http://dl.biblion.realin.ru/text/34_Sektovedenie/Novye_religioznye_obrazovaniya._Entsiklopediya/ANC/doc/vost_s/aum/005.htm По определению "секта" - Вы в законодательстве пока ничего не найдете - ПОКА. Поправки обсуждаются. Например: ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА №92 27 ИЮНЯ 2007 ГОДА 1. О проекте федерального закона № 406528 – 4 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", внесенном депутатом Государственной Думы Тюлькиным В.А. Докладчики: Васильев И.А., Кульчицкий В.Ф. (http://www.duma.gov.ru/obschestvo/pages/rabotakom/otchet2002.html) Рекомендую Сайт по правам человека в России http://www.hro.org/docs/rlex/125/index_1.php Брошюру А.Л. Дворкин "Десять вопросов навязчивому незнакомцу или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным" Кстати, РЕШЕНИЕ ХОРОШЕВСКОГО МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО НАРОДНОГО СУДА СЗАО Г. МОСКВЫ по этой книге: При таких обстоятельствах суд считает установленным, что приведенные А.Л. Дворкиным в брошюре "Десять вопросов навязчивому незнакомцу или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным" сведения о "тоталитарных сектах" (нетрадиционных религиозных организациях), которые оспариваются истцами - соответствуют действительности, а потому не подлежат опровержению. Руководствуясь ст. 203, 193-197 ГПК РФ, ст. 151, 152 ГК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 18.08.1992 г. (в редакции от 20.04.1995 г.) и ст. 14, ч. 3 ст. 17, ст. 19, 21, 23, 28, пп. 1, 2 и 4 ст. 29 Конституции (Основного закона) РФ Суд решил: В иске Общественного Комитета защиты свободы совести, Левинсона Льва Семеновича, Осадчева Михаила Семеновича, Балуковой Натальи Александровны к Дворкину Александру Леонидовичу, Отделу религиозного образования и катехизации Московского Патриархата о защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержении порочащих сведений отказать.
Tamarov_Laique 15-08-2007-20:48 удалить
СестраМ, огромное спасибо. Взял на заметку. CC-CS, я тоже не про свободу вероисповедания. Я про моральное право на такие выступления. Вспомните историю и прикиньте, сколько раз Россию от вражеских нашествий спасали кришнаиты или йоги. Я ничего не имею против этих движений, но все-таки считаю, что именно православие может с чистой совестью выходить "на большую сцену".
Tamarov_Laique, ну положим на рок-концертах как раз кто только не выступал, православные тут явно не в первых рядах. Мне кажется, CC-CS тут больше о том беспокоится, что произошло метание бисера перед в каком-то смысле недостаточно одухотворенной аудиторией:) CC-CS, почему вы думаете,что вера не должна быть публичной? Вот возьмите к примеру физику, что если бы она была непубличной? Ньютон бы увидел яблоко, открыл закон и ничего никому не сказал бы, так до сих пор каждый как дурак открывал бы его закон самостоятельно. А кто-то бы и вовсе не додумался. Делиться друг с другом своим внутренним миром - вполне нормальное и очень плодотворное человеческое занятие. Если бы не делились, до сих пор бы все просто по инерции верили в Буку, а то еще и человеческие жертвы бы ей приносили, вот вас бы, например, могли принести в жертву Буке: представляете, чем лично вы обязаны религиозной проповеди?
CC-CS 16-08-2007-09:59 удалить
Tamarov_Laique, что верно, то верно. Индивиудалистские культуры. Только что ж нет подобных выступлений среди приверженцев буддизма и ислама? А Героев Советского Союза среди них было тоже достаточно. Шляпа_Трилби, простите - я агностик. И если бы кто-то решил меня принести в жертву Буке - получил бы в репу. Впрочем, точно так же хочется дать в репу церковным работникам, что начинают в колокола лупить ранним утром али ночью. (При том, что колокольный звон мне нравится). А вот ирония про бисер не вполне уместна в данном случае. Вы ж не знаете ни меня, ни тех людей перед которыми было выступление.
anton_lis 16-08-2007-15:33 удалить
Простите за оффтопик, и что врываюсь без приглашения. Отец Димитрий, можно задать Вам один вопрос? Меня крестили в детстве, я совсем не помню, кто у меня небесный покровитель. Но хочу молиться ему, тем более, эта молитва входит в утреннее правило. Зовут меня Антон, родился 8-го мая. Если мой покровитель - прп. Антоний Римлянин, то у меня сегодня именины... :)
anya_vn 19-08-2007-14:52 удалить
здравствуйте. вопрос не по теме. а правда, что православные христиане не празднуют свой 33 день рождения?
Odysseus 03-12-2007-23:39 удалить
хороший призыв к Крещению, но где мотивация? Где благая Весть? Как бы можно было и рассказать экзистенциальный смысл крещения. Отметить крещение как императив Иисуса Христа.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На пороге Неба | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»