• Авторизация


некоторые размышления 06-07-2007 11:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера и сегодня подумалось, что, главная опасность для Православия в России - повторить судьбу буддизма в Калмыкии. Здесь буддизм принимается всеми, все считают, что у него особые заслуги перед калмыцкой нацией, это религия, которая должна сплачивать народ, давать ему некую надежду и опору. Т.е. пускай будут строиться храмы, пускай город будет оформляться в национально-религиозные цвета, пускай религиозная символика будет оформлением нашей серой жизни - не больше того.

Жить сообразно своей вере никто особо не собирается, а если кто и собирается, то таковых единицы.

То, чего достиг буддизм сегодня в Калмыкии - это высшая его точка. Говорить о каком-то духовном возрождении, духовном всплеске не приходится. Конечно, люди идут посмотреть на "Золотую обитель Будды Шакьямуни", потому что это величественное сооружение, действительно очень впечатляющее. Но все ограничивается простым человеческим интересом. Конечно мы можем сказать, что это только хорошо, что народ всерьез не воспринимает буддизм. Но если человек не умеет отвественно относится к той или иной религиозной традиции, сможет ли он понять и принять глубину Православия?

Подобное отношение к религии здесь говорит о той тенденции которая намечается повсеместно. Пускай это будет, но пускай это не мешает нам жить так мы хотим.

Печально
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
06-07-2007-12:04 удалить
А если посмотреть на это сдругой стороны. Дорога в километр начинается с одного шага. Из любопытства человек зашел туда просто посмотреть. А что будет потом, нам неизвестно. Может обстановка храма, обители как-то заинтересует человека и со временем он задумается о том, что это все не зря. Можно строить большие, дорогие, величественные храмы, которые кроме как своей красотой поразить не могут - благодати нет. А есть маленькие церквушки, зайдя в которую наворачиваются слезы. Может даже дело не в этих храмах и обителях. Пока мы в своей душе не построим храм, нас все время будет многое не устраивать.
Euginiya, дело в том, что большинство людей вовсе не собираются менять свою жизнь из-за той или иной религиозной традиции. Гораздо удобнее считать себя верующим во "что-то" живя так, как будто вовсе не во что не веришь
06-07-2007-12:20 удалить
Верить в Бога - значит принять его заповеди. А кто захочет жить во всем себя ограничивая?! Да, Вы правы, удобнее считать себя верующим. У меня иногда спрашивают: "А ты в Бога веришь?" Я затрудняюсь ответить только потому, что совесть сразу обличает. Верь в Бога, живи по Его заповедям, не греши. Разве сложно?! Невозможно?! да не хотим мы. Какие же мы верующие?
MurZZZilka 06-07-2007-12:30 удалить
Euginiya,чё то у Вас грани такие резкие.Да,невозможно не грешить.Но разве Православие в ограничениях и непоколебимой безгрешности?
06-07-2007-12:37 удалить
Да я не это имела ввиду. Как я написала выше, надо начинать с самого наименьшего - с одного шага. Конечно, невозможно взять и измениться в одночасье. Но кто из нас стремиться измениться? Может, у меня не верное мнение, я еще слишком малообразованный человек, но думаю о том, что наша вера - самая терпимая и не принуждающая, не требующая. Может поэтому мы думаем о том, что будем исправляться завтра. А где гарантия, что это завтра наступит? Надо что-то начинать уже сегодня.
Aqme 06-07-2007-13:32 удалить
А разве может человек сделать что-то большее, чем пытаться изменитья?)) Вообще... Признаться, я нахожу буддизм... Как "возведение в идеал эгоизма..." (ц) Соловьев. Поэтому люди и думают, что могут все сами и ни в чьей посторонней помощи не нуждаются. Буддизм вообще эгоцентричная религия, да и верить в нее реально хочется... Какой-то части меня. И ровно так же какая-то часть менЯ стремится к абсолютному умиротворению, к которому ведет буддизм, так как находит остойные аргументы, чтобы читать, что он того стоит. А другая часть взывает к труду, жизни и борьбе с хандрой. И что-то мне кажется, что знаю я, кто есть кто в этой борьбе. Вот такие вот пироги.
sensencore 06-07-2007-13:59 удалить
Aqme, а чем плохо умиротворение в душе? Все религии учат примерно одному. Но по-разному, кому как ближе.
Euginiya, один ныне покойный батюшка говорил, что стать православным можно только совершив "прыжок веры" - и приводил в пример человека, который убегал от кабана и перепрыгнул двухметровый забор, на который в обычных условиях и взобраться-то не мог. Так вот, такие заборы из любопытства, маленькими шажками не перепрыгиваются. Надо как минимум услышать позади себя внятное кабанье хрюканье.
Кстати, именно так было у самого царевича Сиитхартхи, то есть Будды: он, если не ошибаюсь, на улице увидел покойника, старика, нищего и больного, и сразу понял, что надо прыгать, иначе трындец.
Aqme 06-07-2007-15:34 удалить
sensencore, Хмм... Нет, я нахожу, что учат разному. Может быть, внешне кажется, что учат одному, но на самом деле все дело в цели. Дело в том, к чему мы пытаемся прийти. Умиротворение = ничего плохого, но покой - это смерть. Вот, посмотрите. http://www.liveinternet.ru/users/aqme/post43606878/ Для меня эта статья стала переворотом в мышлении, хотя я ее видела в разных интерпритациях. Да и в душе тоже. В Буддизме, если ты поступаешь, как Бог, то ты становишься Богом... Я же считаю, что нет, просто Бог со мной и дает мне радость, если я поступаю по его законам. Я как сосуд... И могу по своей воли и действиям наполнить себя Богом или же Спорщиком. И это мне решать. А идея буддизма мне самой безумно нравится, но именно это-то меня и пугает... Я думаю, что это гордыня... Насколько мне известно, христианство предполагает, прежде всего, раскаяние и признание того, что ты - слаб и немощен без Создателя, но даже того, что ты можешь сделать, достаточно, достаточно даже твоего выбора и настоящего стремления. И тут не надо стермиться к покою... Тут - к жизни и развитию. К счастью. Трудиться и наслаждаться плодами трудов своих. Извините, дорогая sensencore, что так много получилось, я пока не знаю, как сказать это короче. Пытаюсь говорить чувственной стороной души :)
Aqme 06-07-2007-15:58 удалить
Шляпа_Трилби, Внятное кабанье хрюканье.))) Шикарно выразились))
06-07-2007-16:17 удалить
Возможно, и кому-то нужен такой прыжок, если своей душей к этому не идешь. Только и прыжки бывают разные. Правильно говорят: гром не грянет... Жаль, что по большей части мы приходим к вере через скорби.
телеолог 09-07-2007-00:33 удалить
Уважаемый отец Димитрий, сравнение, приведённое Вами в записи, мне не совсем понятно. Сравнение может быть только в случае общей основы или хотя бы условий развития религии. Буддизм в Калмыкии и православие в Росии лежат в разных плоскостях. Мне, как человеку, очень далёкому от церкви, не представляется возможным понять, как Вы дошли до таких мыслей. Если Вам нетрудно, изложите более подробно Ваш ход мыслей.
GOBLIN-LEGIONER 09-07-2007-01:58 удалить
А я вообще к церкви никак не отношусь.Я аттеист,и горжусь этим,и было бы здорово если наш народ последовал тому же,а не надеялся на всевышнего
09-07-2007-09:38 удалить
GOBLIN-LEGIONER, простите, а чем тут гордиться?
Sweef 12-07-2007-02:40 удалить
А я не задумывалась особо про буддизм, пока не посмотрела фильм, кажется, режиссуры М.Дугласа (но скорее я все-таки путаю) про теперешнего Далай Ламу: как его нашли, как Тибет завоевывали китайцы... В общем-то, я понимаю, что относиться надо критически к фильму, но там какое-то особое настроение было. И были интересные монологи, диалоги.
Chovita 24-07-2007-18:30 удалить
Я не православная, но мне нравится, когда люди во что-то верят. Им спокойнее и радостнее, и они меньше лезут в чужую жизнь. Поэтому не хотелось бы, чтобы православие повторило судьбу буддизма в Калмыкии.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник некоторые размышления | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»