Только вчера вернулись с Самарской епархии, куда мы привозили ковчег с частицей мощей Святителя Иоасафа Белгородского. Множество всевозможных положительных впечатлений от увиденного и услышанного. Самара – это город митрополитов Мануила и Иоанна, удивительный город и удивительные люди.
Помимо всего прочего хорошего и интересного хотелось сказать об одном, что больше всего удивило. Есть в Самарской епархии замечательный батюшка игумен Георгий (Шестун) и замечательная матушка монахиня Анастасия (Шестун). В еще совсем недавнем прошлом они были муж и жена, о. Георгий был протоиереем Евгением, настоятелем городского храма, а его матушка Ирина его верной помощницей. И вот, несколько лет назад они абсолютно естественно и свободно приняли решение стать монахами. Очень часто люди принимают это решение от каких-то внешних не всегда благополучных обстоятельств, что впоследствии сказывается не совсем хорошо на дальнейшей церковной жизни. Но здесь обратная ситуация, о. Георгий и м. Анастасия буквально светятся от счастья быть иноками, от возможности в полноте служить Богу и Церкви. Глядя на них, понимаешь известные слова о том, что никто и никогда не стал бы монахом, если бы не увидел тот свет, который исходит от них.
Сейчас о. Георгий настоятель Заволжского мужского скита Креста Господня, а м. Анастасия старшая сестра женского скита святого пророка Божия Илии. Скит о. Георгия отличается достаточно аскетичным уставом, монахи живут в лесу, куда по афонской традиции, не пускают женщин, а богослужения совершают в храме Креста Господня открытым для всех паломником. Скит м. Анастасии уже достаточно большой. 80 % сестер имеют высшее образование и по их лицам видно, что монашество они избирали не от безысходности.
о. Георгий, совсем недавно ставший доктором педагогических наук, высказал достаточно интересную мысль о том, что приход сегодня, если будет жить полноценной церковной жизнью, просто не может не стать впоследствии маленькой монашеской общиной. Так и случилось с их приходом прп. Сергия Радонежского в Самаре, который и составил костяк женского скита. Мысль достаточно дерзновенная, но очень верная. Монашество, как и всегда сегодня становится вызовом нашему времени, которое постепенно покрывается трясинкой мнимого благополучия и достатка.
игумен Георгий
[550x367]монахиня Анастасия
[550x367]