Что ж, конференция завершилась.
С утра мы пытались приобрести билеты, затем отправились в "Русское Зарубежье" и успели попасть на конец доклада греческого профессора Петроса Василиадиса, касательно церковной миссии.
Собственно отсюда начинаются наши расхождения во взглядах, касательно целей и задач нашей миссии. Понимая и принимая миссионерский опыт по просвещению и научению людей, я, да и не только я, не понимаю и не разделяю экуменических восторгов, высказываемых большинством докладчиков, одним из которых и был Петрос Василиадис.
Один из таких моментов был описан профессором в своем докладе. В качестве примера он привел возможность межконфессионального сотрудничества в миссии, которое возможно еще до крещения. Профессор подчеркнул, что нужно учить людей некому такому среднеарифметическому христианству, а затем они уже пускай сами выбирают что им больше нравится: православие, значит православие; католичество, значит католичество; протестантизм, значит протестантизм - не важно.
На мой взгляд это очень существенный момент, который по сути перечеркивает многие наши устремления и начинания, который не дает нам ответа на главный вопрос, а где собственно Церковь, где возможно наше спасение. Исходя из логики экуменического богословия, для нас важна "миссия всех христиан", и не важно, собственно, кем человек захочет стать католиком, протестантом или, на худой конец, православным. Главное в том, что "дух дышит идеже хощет", а все наши разногласия не суть важны, потому что нас большее объединяет, чем разделяет. И т.д. и т.п., особенно понравились термины как "экуменическая харизма" и "богословская жертва", которую мы, видимо, обязаны принести ради первого.
Вот. При всем уважении к о. Георгию лично и ко всем участникам конференции, вынужден констатировать, что подобное экуменическое направление миссии, которое призвано, по замыслу экуменических богословов, объединить усилия всех христиан ради "главного", на самом деле вносит разделения в среду самих православных христиан, у которых, мягко говоря, крайне неоднозначное отношение к т.н. "экуменическому миссионерству". Настаивая на безальтернативности подобного подхода к миссии, мы, на самом деле, создаем только лишь новые напряжения в самой Православной Церкви, которые неизбежно могут породить новые разделения. Стоит ли этого того, чтобы настаивать на безальтернативности экуменического миссионерства? Это вопрос, на который необходимо дать общецерковный ответ.
После перерыва на обед мы с о. Агафангелом отправились записываться на телеканале "Покров". Полтора часа с нами общались, задавали вопросы, на которые мы пытались давать ответы. После ТВ мы снова вернулись в "Русское Зарубежье", где дискуссии продолжались. Тема была важная и актуальная - место прихода в нашей миссионерской деятельности. Результаты обсуждения неутешительны, действительно, мы сейчас наблюдаем кризисов приходов, среди которых очень мало настоящих общин, живущих полнокровной жизнью.
Завершилась конференция обсуждением темы подготовки миссионеров. Здесь опяти таки были высказаны некоторые неутешительные мысли. В частности я попытался обратить внимание на то, что те знания, которые получают будущие священнослужители в духовных школах, бывает практически невозможно воплотить в реальной приходской жизни. И этот разрыв между богословием миссии и реальной жизнью пагубным образом сказывается на всей нашей миссионерской деятельности. Учим одному, поступай по другому, а думаем вообще по-третьему.
Общее впечатление от конференции очень положительное. При всем моем несогласии с экуменическими постулатами, важен был опыт живого общения, обмена мнениями, дискуссии. Не было никакой заорганизованности и искусственности. Чувстовалась искреннее желение собравшихся наполнить нашу церковную жизнь смыслом, призвать всех членов Церкви к ответственности за то служение, которое есть у каждого из нас. К сожалению, не во всем наши взгляды совпадают, но главные базисные постулаты о необходимости ответственного подхода ко всему происходящему в Церкви и постоянному участия в мистериальной жизнь Церкви никем не ставились под сомнения.
Итог один - нужно чаще встречаться, смотреть друг другу в глаза, задавать вопросы, искать на них ответы и главное, помнить, что перед тобой не представитель того или иного церковного лагеря, а твой собрат во Христе, с которым нам вместе созидать будущее нашей Церкви.
А по окончании конференции гостеприимный
vaysburd с супругой пригласили в гости, где мы еще пару часов, в компании некоторых ЖЖ-юзеров и не только рассказывали друг другу разные истории, обсуждали разные темы, после чего, поблагодарив хозяев отправились в метро, которое уже вот-вот должно было закрыться.
Миссия продолжается.