Первый день конференции "Велика жатва, а делателей мало" можно сказать подошел к концу и весна плавно сменилась летом. Хотя ощущения, что лето уже давным давно :)))
Что ж, очень даже ничего. Весьма пользительное мероприятие со всех точек зрения. Понятно, что в некоторых церковных кругах организаторы данной конференции не в почете, но что ж поделаешь.
Приехав ранним утром в первопрестольный град, пересечясь с о. Агафангелом мы отправились на поиски Нижне-Радищевской улицы, где располагается библиотека "Русское Зарубежье", где, собственно и открывалась конференция. Неуспев войти в зал, как началась череда встреч с ЖЖ-юзерами, первой из них была
burbalka, затем начались сплошные девиртуализации и, по моим скромным подсчетам, чуть меньше трети собравшихся так или иначе понимало и знало, что такое ЖЖ :)))
После первого перерыва мы остались с о. Агафангелом давать пространное интервью газете "Кифа". Но самое интересное было вечером, на круглом столе посвященном проблеме "Миссия и СМИ". Интрига данного мероприятия заключалась не только в том, что оно проходило в стенах СФИ, но еще и в том, что на нем присутствовали журналисты, которые не всегда согласны с тем, что у нас происходит. Не смотря на то, что в зале было душно, народ всё внимательно слушал. И, надо сказать, собрание это было не напрасным. Вели круглый стол Александр Архангельский и Александра Колымагина. Каждый из участников круглого стола выскзывал свои соображения по поводу его понимания заявленной темы. Мои тезисы свелись к тому, что церковное СМИ должно давать возможность человеку думать самому, а не навязывать ему то или иное мнение. Большинство других говорило о том, что у нас так много проблем и все эти проблемы не находят своего адекватного отражения в наших церковных СМИ. Представитель одного раскрученного издания даже поделился мыслью о том, что собственно миссией, оказывается, по его словам является желание журналиста делать то, что он считает нужным. И исходя из этого данный товарищ признался, что пишет много чего доброго и светлого, но "в стол", а на публику приходится писать гадости и грязь, от чего он даже, почему-то, получает удовольствие. Чтож, остается только вздохнуть.
В общем, обмен мнениями состоялся. В конце я попытался отметить, что мы можем, конечно, быть недовольными теми или иными проявлениями церковной жизни, но мы не должны жить в "церкви своей мечты", нужно уметь жить в той Церкви, которая есть, а Она одна. В нашей истории не было таких благоприятных периодов, когда церковной человек чувствовал бы себя комфортно. А для нас цель и не комфорт, вовсе, а Бог, к Которому путь всегда сопряжен с трудностями.
Много всего ценного говорилось об опыте работы человека верующего в светских СМИ, какие его там подстерегают опасности. Но опасности человека верующего могут подстерегать не только в светских, но и очень даже церковных масс-медиа.
В общем - встречи людей друг с другом вещь нужная и полезная. Конечно, координация наших усилий похожа больше на утопию. Но хоть какие-то нужно предпринимать попытки, чтобы изменить разобщенность.
Такие дела. Миссия продолжается :-)))