• Авторизация


Сердце бьется в унисон 29-05-2007 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Константин, новый альбом группы «Алисы» называется «Стать севера». Чему он посвящен и что является основой его идейного содержания?

Кинчев: Со мной можно не соглашаться, но я считаю, что Россия, это не Европа или Азия, Запад или Восток. Россия это – Север. Мне просто смешно наблюдать политологов сидящих в Москве в телестудии и утверждающих, что «мы Европа». Это выглядело особенно забавно наблюдать в тот момент, когда я прилетел из Магадана и натолкнулся на подобную передачу. Учитывая, что для Магадана, Америка является Востоком. Мне кажется, нам негоже примерять явно не по нам сшитые кафтаны, и рядится в одёжи то ли европейские, то ли азиатские. Мы Север. Мы всегда были и будем – сами по себе.

- Наряду с новыми композициями в этом альбоме можно услышать песню Майка Науменко «Старые раны». Появление этой песни в альбоме не случайно?

Кинчев: Если бы мои альбомы являлись просто набором песен, то появление песни Майка, можно было бы назвать «случайным». Я такими вещами не занимаюсь, исключением являются альбомы «Танцевать» и «Джаз». Альбом «Стать Севера», концептуальный, и появление там «Старых ран», абсолютно закономерно. В чем это закономерность, решать уважаемым слушателям.

- В одной из ранних песен «Алисы» «Меломан» Вы перечисляли имена тех героев рок-н-ролла, которые тогда оказывали на Вас особое влияние. Кто сейчас влияет на Ваше творчество? Какие имена Вы можете назвать? И насколько возможно это влияние в принципе?

Кинчев: Вы хотите узнать, что я сейчас слушаю? Я слушаю: Korn, Clawfinger, Slipknot, Ooomph, Marilyn Manson, Rammstein, Ozzy и тд. и тп

- Не помню точно, но кто-то сказал, что рок-н-ролл уже мертв. Тем не менее, в прошлом году Вы записали свою песню, которая является своеобразным продолжением знаменитой «Всё это рок-н-ролл». Значит ли это, что русский рок жив? И если это так, то насколько, по-Вашему явны признаки этой жизни? Что мешает ему жить, но что не дает умереть до конца?

Кинчев: Пока живы люди, трепетно относящиеся к слову, о какой-либо «смерти русского рока» говорить преждевременно…

- Последнее время на страницах различных изданий, в том числе музыкальных, стало, принято Вас ругать. Новым поводом к этому послужила награда, которую Вы получили из рук архиерея Русской Православной Церкви в январе этого года. Как Вы сами воспринимаете свое награждение? И насколько Вы согласны с тем, что Вас стали называть «наставником молодежи»?

Кинчев: Если бы я не был согласен с этой наградой, то вряд ли поехал ее получать. Другое дело, я и так знал, что имею некоторое влияние на определенную, весьма небольшую часть населения…Причем, я знал об это уже лет двадцать назад. Так, что можно смело сказать – награда нашла своего героя? А ругают меня с самого начала моего «публичного появления», я настолько к этому привык, что не замечаю. На сегодняшний день, в основном злобствуют гомосеки, иудеи и атеисты, что вполне понятно…

- Не секрет, что сегодня Церковь, точнее Её представители, стала воспринимать рок-музыку никак одну из разновидностей «сатанизма», а как неотъемлемую часть мировой музыкальной культуры. Какие Вам видятся перспективы, которые открываются с таким «новым» подходом к рок-культуре? Может ли рок быть миссионерским?

Кинчев: Никаких перспектив не вижу… Если речь о какой-то «новой» поддержке, то рок в ней не нуждается. При этом, естественно, рок-музыкант, сам по себе, нуждается в поддержке Церкви, как и любой православный христианин. Молитесь за нас Отцы, вот и все, что нам нужно? Относительно миссионерства…Я не знаю, что это такое…Я пою свои песни, если кому-то они душу греют, то я считаю свою задачу выполненной. Так, от песни до песни, и иду по жизни.

- Многие творческие люди, после того как приходят в Церковь, начинают переживать по поводу несоответствия своего творчества тому, о чем говорит Церковь. Чувствуете ли Вы подобное несоответствие?

Кинчев: Никакого несоответствия я не чувствую, и не чувствовал. Мало того, с каждым годом все больше и больше прихожу к выводу, что я нахожусь на своем месте, и талант который дал мне Господь, надо приумножать, именно на том поприще, на котором я нахожусь.

- Группе «Алиса» уже более 20 лет. За это время успело вырасти новое поколение молодежи. Насколько изменился контингент Ваших поклонников? Можете ли Вы, сейчас смотря со сцены в зал сказать, что перед Вами «мое поколение», не в возрастном, конечно, а в идейном плане?

Кинчев: Я «моим поколением» называю тех людей, с кем выпала честь жить в одно время. Тот человек, который умер через секунду после моего рождения, и тот, который родится через секунду после моей смерти, это все - мое поколение. Среди этой массы людей, я выделяю единомышленников. Тех, с кем мое сердце бьется в унисон, вне зависимости от того, живы они или нет… С некоторым сожалением отмечу, что сердце реагирует в большинстве случаев, на уже ушедших, но к счастью, есть и живущие приносящие огромную сердечную радость. Так, что и Пастернак, и Ревякин, и Ахматова, и Башлачев, и Гребенщиков, и Цой, и Науменко, и Пух, и Летов, и Борзыкин, и Цветаева, и Высоцкий…все эти люди, то самое поколение, те самые, объединенные одним определением – общая пульсация.

- Одна из наиболее заметных песен предыдущего альбома «Изгой» песня «Звери», которая была написана после событий Беслана. Несомненно, что терроризм – это одна из главных бед современного человечества, но явно не единственная. Что сегодня делает мир таким, какой есть? Что не дает нам возможность вздохнуть полной грудью?

Кинчев: «каждый роет свое себе…», «…нынче злоба да спесь», «в самости по шею, по глаза, в говне…» и т.д. и т.п. Вот и Вам и причины. «Мир без глаз, танцы «раком» срамом напоказ…».

- Музыкальный стиль «Алисы» отличается достаточно тяжелыми ритмами. Это говорит о том, что Вы пессимист или о том, что Вы привыкли реально оценивать происходящее?

Кинчев: Я просто люблю тяжелую музыку. А так, я оптимист. Да и тяжелая музыка, на мой взгляд, гораздо более оптимистичнее легкой…

- Сейчас, оглядываясь на тот путь, который уже Вами пройден, есть ли сожаление о чем-нибудь? Нет ли сомнений по поводу правильности выбранного пути?

Кинчев: По поводу правильности выбранного пути – ни малейшего сомнения. По поводу верности сделанных шагов – сомнения беспрерывные.

- Журнал «Новый Ковчег» журнал молодежный. Последнее время мы много рассуждаем по поводу того, каким должно быть православное молодежное издание. Есть ли у Вас какие-нибудь соображения по этому поводу?

Кинчев: что касается Вашего журнала, необходим эксклюзив, которого можно добиваться посредством Интернет-общения. Так же, мне бы хотелось неагажированной политической аналитики (материалы о том, как на те или иные события в стране и мире, смотрит Церковь). Ну, и общий стиль – то, что отличает серьезное прогрессивное издание от второстепенных. Пока не будет эксклюзива, все это будет второстепенно и немного отдавать винегретом… Уж простите :))

- Спасибо большое за Ваши ответы! Что бы Вы могли пожелать нашим читателям реальным и потенциальным?

Кинчев: мира во всем мире :))

- Еще раз большое спасибо, Константин! Помощи Божией Вам!

Кинчев: Спасибо Вам :))

Вопросы задавал иерей Димитрий Карпенко
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
AmieF 29-05-2007-21:56 удалить
Кинчев - очень хороший человек, уважаю его. Если бы не мой почивший с миром папа, я бы так и не узнала о творчестве Алисы. Кинчев - легенда...
Oleg_G 29-05-2007-23:02 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий: Пока не будет эксклюзива, все это будет второстепенно и немного отдавать винегретом
ППКС; ЧТД :) о чем я все время и толкую. LI 7.05.22
Tara_NS 30-05-2007-09:49 удалить
Отличный альбом....только что прослушала...мне понравилась "Печаль" и "Северная быль" и песня Майка в обработке "Алисы" тоже очень даже хорошо звучит....
kosh-kosha 30-05-2007-10:59 удалить
Спасибо, отец Димитрий!))
КоШкА_Питер, спасибо Константину за то, что он есть такой, какой он есть )))
Oleg_G, неужели ты посмел себе процитировать Кинчева?! Я тебя не узнаю )))
Oleg_G 31-05-2007-10:37 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий: Oleg_G, неужели ты посмел себе процитировать Кинчева?!
Ладно тебе - если сатана в пустыне, искушая Христа, вполне спокойно цитировал Писание, то уж мне кого угодно можно процитировать :) LI 7.05.22
kosh-kosha 31-05-2007-11:37 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий КоШкА_Питер, спасибо Константину за то, что он есть такой, какой он есть )))
Да. Это точно)Еще неизвестно, кем и где была бы я...
kosh-kosha 31-05-2007-11:37 удалить
Исходное сообщение Oleg_G
Исходное сообщение отец_Димитрий: Oleg_G, неужели ты посмел себе процитировать Кинчева?!
Ладно тебе - если сатана в пустыне, искушая Христа, вполне спокойно цитировал Писание, то уж мне кого угодно можно процитировать :)
Это "сравнение наоборот"?
Тачанка 01-06-2007-20:51 удалить
КоШкА_Питер, не. это Oleg_G, себя к Христу приравнивает:))), а Кинчева к сатане:)))
kosh-kosha 01-06-2007-21:16 удалить
)) По-моему, в обоих сравнениях он промахнулся))
Oleg_G 01-06-2007-22:43 удалить
Исходное сообщение nagayna Oleg_G, себя к Христу приравнивает:))), а Кинчева к сатане:)))
Зачем вы приравниваете себя к дуре, не надо :)
kosh-kosha 01-06-2007-23:03 удалить
Oleg_G, Олег, а это уже хамство неприкрытое :(
Oleg_G 01-06-2007-23:53 удалить
Исходное сообщение КоШкА_Питер: Олег, а это уже хамство неприкрытое :(
В сравнении с тем, в ответ на что это было написано - ничуть, подумай сама. LI 7.05.22
kosh-kosha 02-06-2007-12:33 удалить
Oleg_G, тогда я, пожалуй, тоже себя к дуре приравняю. Добровольно, так сказать.
Oleg_G 02-06-2007-23:26 удалить
Исходное сообщение КоШкА_Питер: тоже себя к дуре приравняю
Это ничего; приравнять - не быть. И вообще, скажите, чем вы, собственно недовольны-то, конкретно?


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сердце бьется в унисон | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»